Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бернс-трусишка...

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Здравствуйте!

Нашему Бернарду 1 год и 2 месяца. Очаровательнейший ребёнок (действительно, несмотря на "половоззрелость", совершенное дитя), добрый, ласковый, послушный, контактный, весёлый, но ужасно пугливый. Хотелось бы узнать, насколько необычно такое поведение для берников вообще и что с этим можно сделать.

Щенульку взяли в возрасте 3х месяцев, он был уже достаточно социализирован, приучен к улице. Весёлый малыш. Сразу же заметили, что наш Бернард — существо совершенно нежное, для которого самое страшное наказание — это нахмуренные брови хозяина и реплика "ай-яй-яй!" В процессе взросления у нашего масика стало всё больше и больше проявляться такое качество, как пугливость. Например, как-то раз гуляли на полянке и к нам подошёл вернувшийся с работы муж, Берни рванул к нему со всех ног, но в последний момент почему-то усомнился в том, что это хозяин и, поджав хвост, рванул в противоположную сторону. Еле поймали. Другой раз в сумерках не узнал мужа (тоже встретились случайно, когда муж возвращался с работы), а тот не понял, что "не узнан", и сделал резкое движение в сторону Берни, чтобы погладить его, — Берни отпрыгнул, поджал уши и описался.
Когда посторонние люди хотят погладить (хоть я и не сторонник таких ласк, но не все же спрашивают, особенно дети), Берни шарахается в сторону с видом загнанного зверя... Всё бы ничего, но в последнее время ситуация ухудшается. Вот свежий пример. Дело происходило на даче. Перед сном Бернарда вывели на полянку за домом (изученное место!) погулять, начинало темнеть. Сначала всё было прекрасно, но в какой-то момент собаку как будто кто-то по голове стукнул: наш трусишка присел, сжался, стал смотреть на нас перепуганными глазёнками, на кличку перестал реагировать и при нашей попытке приблизиться к нему,  отпрыгнул и как чумной дёрнул сломя голову, пока не врезался в забор. Еле-еле отловили его.
Как-то уезжали на несколько дней, а Берни оставался дома с моей сестрой (он её прекрасно знает и принимает: мы живём по соседству и часто бываем друг у друга), у них всё было замечательно, но, когда мы с мужем вернулись, Берни в очередной раз нас удивил: вместо того, чтобы с порога броситься нас встречать, он поджал хвост, облаял нас и ко всему прочему, когда я приблизилась к нему со словами: "Берни, ты что, это же мы", — ещё и описался.
Пугается он и других вещей. Например, ходили запускать воздушного змея, так Берни перепугался, когда этот самый змей поднялся в воздух. Пугается на улице резких звуков, быстро движущихся посторонних предметов (типа картонки, к-рую несёт ветром).
Но при этом Бернард — совсем не глупыш. Мы прошли ОКД и сдали на 2ю степень. Да и в остальном он совершенно адекватный пёс. Правда, всё мне кажется, что он ещё ребёнок. До сих пор не поднимает лапу на прогулке, да и метить стал только пару недель назад.
Дома у нас ребёнок, с к-рым Берни отлично дружит, птички, кошка. Один надолго не остаётся. И дополнительно хочу сказать и подчеркнуть: собаку никто никогда не бил и даже не шлёпал! Ругали только словами и без крика. Скорее, журили, чем ругали. Когда пошли на дрессировку, инструктор сразу понял хар-р собаки и сказал: это нежное создание дрессировать только поощрением, никакого прессинга! Собственно, я это и сама понимала.

Прошу прощение за столь объёмный пост, просто хотелось как можно достовернее и точнее описать нашу проблему. Если кто откликнется — буду очень признательна.

0

2

поведение мягко говоря не стандартное  :huh: в Москве можно попробовать искать собачьего психолога, но то что пес не узнает хозяев сильно настораживает, может проблемы с обонянием и зрением, может, простите, с головой, слышал про случаи не узнавания со старыми собаками, когда ограны чувств отказывают :(  но это молодой пес

з.ы. про бешенство боюсь даже предполагать

0

3

uncle
Ой, мамочки...
Вы понимаете, он не то чтобы не узнаёт, он как бы перестаёт узнавать на время. Или... как бы лучше сказать. Перестаёт воспринимать, что ли. Вот со стороны это выглядит так, будто собака боится хозяина, потому что опасается, что, подойдя к нему, огребёт. Это когда он вдруг начинает шарахаться от нас на улице. Кстати, дома такого не бывает. Похоже именно на ситуацию, когда собаку бьют, и сильно. Но в нашем-то случае это не так!
А что касается слуха - нюха. Он может учуять запах хозяина в лифте (например, мы идём домой, а муж вернулся за 5 минут до нас и ехал в этом же лифте) и начать вилять хвостом. Или может высмотреть хозяина на расстоянии, когда я заранее говорю: "Берни, давай встречать Сашу!" - и он старательно высматривает, ждёт, а завидев, несётся к нему, но если тот вдруг сделает какое-нибудь резкое движение, то Берни шарахается, будто решив, что это не хозяин, а кто-то чужой, и он обознался.

А ещё он патологически боится моего папу (и вообще, я заметила, что мужчин он боится больше), хотя папа его никогда не обижал, напротив, всегда обращался к нему, ненавязчиво пытался играть, давал лакомство. Папу очень любят все собаки и дети. Но не наш Берни. Но при этом когда папа сидит за столом, Берни, сидящий в это время под столом, где ему, видимо, комфортнее, спокойно кладёт ему голову на колено, довольно пускает слюни, разрешает гладить, но стоит только протянуть ему руку, когда тот не под столом, а рядом, то удирает в сторону. Даже кушать при папе боится. Если знает, что папа где-то рядом, то ест как оголодавший бездомный пёс: хватает пищу, а сам испуганно озирается, чтобы папа не подкрался сзади.

Не посоветуете, где найти хорошего зоопсихолога, раз у нас всё так плохо? Мы в Москве, но без рекомендации трудно с первого раза найти хорошего профессионала. Я-то, честно говоря, надеялась, что наш случай - это, так сказать, незначительное отклонение от нормы, поскольку читала, что бернцы склонны к пугливости. А тут...

0

4

Letta
Попробуйте начать с простого - держать вкусняшку ссобой (но не в шуршащем пакете), можно еще на прогулку брать любимую игрушку. По возможности чаще с ним разговаривайте.

0

5

VikaG
Понимаете, когда у него случается эта "паническая атака", ему не нужны ни лакомства, ни игрушки. Он при любом малейшем движении в его сторону отпрыгивает. Это было бы  похоже на игру, если бы не перепуганный до смерти вид собаки. :(((

0

6

Letta
Мне кажется стоит попробовать, хуже не будет.

0

7

Letta у меня суке берна почти 2 года. она к пугливости не склонна. Да, может недоверять чужим, пригибать уши когда гладят или деликатно отходит в сторону. чаще всего потом оттаивает и уже сама ластится. но своих всегда узнает (мягко сказано, впечатывает то в дверь то в дерево) и что бы не делал - не боится, доверяет. Было время испугалась питарды, но за пару месяцев отошла. Правда тепер не любит гулять по той тропинке в лесу ночью, но выражает это просто убийственным взгядом и меееееедленной настороженой походкой, мол нечего нам тут делать. Запомнила, но что б она питард боялась - сказать не могу.  Когда жили в доме, то она четко охраняла его, не боялась ни людей с палками, ни с ведрами, ни с чем. Разве что грозы, но в карпатах и я ее боюсь.

Не знаю, может у отдельных представителей и ест склонность, я у своей особо выраженой не наблюдала. Тут нужен зоопсихолог и ветеринар. И поговорите с заводчицей - может щенка сильно испугали до того, как вы его взяли?

0

8

Letta
Главное не паниковать.
А его случайно до Вас не били?

0

9

Не знаю, что и сказать :dontknow: Советовать мне нечего. Просто не знаю.
Разве что

uncle написал(а):

про бешенство боюсь даже предполагать

Нет, у бешенства совершенно иная клиника. И связана она не только и не столько с отклонениями в поведении, сколько с физическими нарушениями (аэрофобия, аквафобия). Так что, Letta, об этом и не думайте.
И разве что, Letta, подбодрить вас. Держитесь. Тут вот начнут аксакалы появляться, думаю, они вам много толкового посоветуют. В том числе, наверное, и зоопсихолога.
А, может, вы сами найдете путь к устранению проблемы.

0

10

Тамрико
VikaG
Мы взяли Берни щенком 3х месяцев и он не был в тот момент пуглив нисколько. Заводчики (семейная пара) —  милые люди, к-рые очень любят своих питомцев. Когда прощались со щенком, женщина даже прослезилась. Мне кажется, они не могли обидеть щенка. Кроме того, первые несколько месяцев ни о какой пугливости не было и речи. Он вёл себя точь-в-точь, как описано Тамрико:

может недоверять чужим, пригибать уши когда гладят или деликатно отходит в сторону. чаще всего потом оттаивает и уже сама ластится.

Выстрелов Берни не боится, ОКД спокойно сдали. Проблема в том, что не могу понять причину его приступов, во время которых собаку как будто подменивают и она становится неуправляемой.

Кстати, на даче наш бернц тоже охраняет участок. Но немножко странно. Похоже на то, как это делают дворняжки или беспризорники: на чужого лает, но если тот игнорирует лай и всё же идёт к дому, то Берни поджимает хвост и бежит спасаться к моим ногам. (Так было, когда к нам по делу заходил сосед.)

0

11

Рона написал(а):

Нет, у бешенства совершенно иная клиника.

один из симптомов боязнь и не узнавание близких людей, по причине нарушения мозговой деятельности, но эта стадия вроде не продолжительна, так что сам сомневаюсь

Letta написал(а):

Проблема в том, что не могу понять причину его приступов, во время которых собаку как будто подменивают и она становится неуправляемой.

поведение как минимум странное, а приступы еще больше настораживают, думается на форуме вам ничем не смогут помочь кроме сочувствия, ищите специалиста, кстати москвичи может кто подскажет?

0

12

Letta http://www.rotweiler.ru/Fisher1.html

Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)
Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста. У некоторых молодых людей появляются прыщики, у некоторых развиваются проблемы, связанные с противоречащими здравому смыслу социальными установками, некоторые, хотя и немногие, просто проскакивают через все это без всяких проблем. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими для них могут быть эти резкие гормональные скачки. Нас, родителей, это беспокоит и огорчает не меньше.
Наступление половой зрелости сказывается на собаках во многом сходным образом: в то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия.
Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чем-то, что она видела ежедневно, быть может в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик"). Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" - пойдет и сядет на этот стул и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".
То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось.
Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какую-либо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.

Отредактировано uncle (13 августа, 2009г. 16:12:15)

+1

13

Letta, Вам нужно обязательно показать собачку специалисту. А начать можно со своего вета, я бы рассказала своему что к чему и потом следовала бы его советам - к кому обращаться дальше.

0

14

uncle
Спасибо! Очень интересная статья. Имея третью собаку, я впервые слышу о таких "пунктиках" собачьей психологии. Очень удивлена. Постараюсь прочесть книгу полностью. Отличие нашей ситуации от описанной в статье в том, что у нас она затяжная и усугубляющаяся. Хотя половое созревание происходит у всех по-разному, и у Берни действительно затянуто: до сих пор ни разу не поднял лапу. Может быть, это и впрямь близко к истине.

0

15

Letta тогда моя буйная фантазия может разгуляться аж до гормональных проблем, единственно в чем 100% можно быть увереным что с этим не на этот форум, а к специалистам :)

з.ы. кстати попробуйте на специализированые форумы обратится например
http://vethospital.ru/
http://www.veterinars.ru/

но нас все равно в курсе держите :)

0

16

Простите, а Ваш муж случайно не бил собаку на улице (всякое бывает), ну если помягче не ударил когда то ( в Ваше отсутствие и Вам ничег не было сказано)? Своего, собака не узнает, а унюхает! Мой на улице, в мое отсутствие, выходя с мужем, видет похожую девушку и рывкои к ней а не доходя пару метров останавливается и поняв что не я, разворачивается и уходит.
Просто к тому что у моих знакомых была ооооооочень похожая ситуация,  и никто ничего не понимал, пока в один прекрасный момент муж не признался моей подруге, что ударил собаку на улице (оправдываясь тем что собака оооооочень его вывела) собака также очень ранима и восприимчивая...

0

17

У меня впечатление сложилось, что кто то заставлял собаку смело реагировать на то что раньше его ну немножко смущало, прямым текстом давил на собаку (типа - громкий был звук (питарда к примеру) Ваша собака испугалась а тот кто был рядом не правильно успокоил собаку) - вот психика и травмировалась...

0

18

Кика
Нет-нет, муж не бил собаку, и я это знаю точно, на все 100%. Понимаете, у нас Берни появился через неделю после гибели другой собаки, овчарки. Овчара мы наказывали физически (был холерик+доминанта), но без перегиба, разумеется. Однако когда собака погибла, у нас был ужасный шок и вместе с тем чувство вины: собаке и так было отпущено 2,5 года, а мы его ещё и шлёпали... Поэтому когда у нас появился Берни, мы негласно решили, что наказание - это табу. К тому же, понимаете, Берни невозможно ударить: это всё равно, что ударить младенца. Он очень ранимый и нежный пёс. И кроме того, он никогда не хулиганит, всё понимает с первого слова...

0

19

uncle Очень интересная статья. Спасибо!

0

20

Svetlana кажется Dix ее выкладывала уже, но проще было найти в инете чем у нас на форуме :)

0

21

uncle
Для того чтобы найти что-то в итернете, нужно знать что искать. А я не знала.  :huh: А на форуме я недавно, наверно пропустила.  :O
А для новичка очень интересно!

0

22

Letta,
а знаете, я тоже столкнулаь с такой же проблемой. Щенок из моего помета. У нас жил прекрасно, но у своих новых хозяев началось такое поведение. Опасается большей частью именно мужчин и детей, хотя  в семье его очень любят и к ним приезжают маленькие внуки, за котрыми тщательно следили, чтбы не обидели щенка. Но пес боится и хозяина. Может играть с ним, но если хозяин уйдет в дом и снова выйдет, пес может шарахнуться от него. А вот женщин обожает!  Из 6 щенков помета (5 кобелей) ни у одного такого нет. Я грешу лишь на то, что он уезжал последним: в один день расставшись с братом и попав в новые руки, и еще то, что хозяин, когда знакомился с ним, решил проверить его на смелость и шугнул рукой, щен удивленно и обиженно ушел за меня. Неужели один жест без прикосновения может иметь такие последствия? А он  в помете был самый сторожевой - чуть что зашумит или кто подходит, он первый начинал бухтеть, а позже и погавкивать. (Это не признак нестабильной психики?) А узнав своего, лез обниматься и целоваться, а глаза такие выразительные!..
Думали со временем пройдет, поведение становится как бы помягче, но сохраняется, сейчас ему ровно год.

P.S. Letta, еще раз перечитала ваши посты. А вам точно 1,2 г.? Это точная копия истории моего щенка! Только живет на Урале. Совпадает все: в 3 мес к хозяевам, погибла овчарка 2х лет, его очень-очень любят и прочее о страхах..

0

23

Хотела добавить. Недавно была у своего щенка в гостях. Его поведение изменилось. Уже не боится людей, обожает хозяина, играет с детьми, другими собаками, осталась лишь пассивно-оборонительная реакция - не сразу подходит к незнакомцам, осматривая их издалека.
Мне понравилась его реакция, хозяева рассказали_ пришел незнакомый псу мужчина, но хороший знакомый хозяев, и видимо по рассказам решил, это плюшевый мишка и с ним можно пофамильярничать и, почти не дав собаке обследовать себя, собрался его погладить и резко протянул руку к морде. На что берн схватил зубами его за руку, подержал и... отпустил. Ни укуса, ни ссадины. Просто показал - полегче на поворотах!
Думаю, это прекрасная генная память об умении служить человеку и держать корректно на расстоянии. Думаю, это один из штришков портрета, за что уважают бернов.

0

24

У меня моя малышка тоже временами была труслива, но со временем, когда у нас появился друг Немецкий Дог она стала за ним все повторять и сейчас малышка ни кого не боится. Да и в квартиру посторонних не впускает пока я ей не дам команду, что это свой. Хотя такому поведению ни кто в семье не обучал. Единственное что я ей часто говорю и говорила - это слово "ОХРАНЯЙ". Может вам попробовать найти себе хорошего друга и чаще с ними гулять.

0

25

Вот и вырос наш Бернард, перестал быть таким трусишкой. Решили проблему просто: стали учиться предугадывать страхи собаки и предупреждать их. Скажем, гуляя по темноте и предполагая, что Берни может сыграть сейчас в игру: "Ой, ребята, а вы кто? я вас не знаю!", заранее берём его на поводок и уже не отпускаем.
Правда, была одна жуткая ситуация, когда мы чуть не потеряли собаку. Как-то раз прогуливались по центру небольшого города, был праздник, хорошая погода, много гуляющих людей. Берн горделиво шёл со мной рядом на поводке и с интересом рассматривал незнакомые места. И вдруг... Берни в одно мгновение съёжился, присел, хвост прижал к брюху - и как дёрнет в противоположную от меня  сторону, из ошейника выскочил, не разбирая дороги ломанулся куда глаза глядят, выскочил на проезжую часть... Еле-еле отловили. А причина была такая: нам навстречу неспешно шла девушка с ОГРОМНОЙ связкой воздушных шаров (всякие там гигантские слоники, лошадки, шреки и т. д.) Вот это и стало причиной такого жуткого испуга.
Ну а в остальном - вроде бы окреп наш паренёк, уверился в себе, стал сдержаннее, но в душе всё-таки немножко Трусливый Лев. http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-4.gif

Специалисты сказали, что папой ему лучше не становиться. Нехорошо, когда бернцы - трусишки. http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif

0