Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » О разведении и процессе вязки (от А до Я).


О разведении и процессе вязки (от А до Я).

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Нужно ли вязать собаку?

  Задать себе этот вопрос собаковод-любитель обязан задолго до того, как его четвероногий питомец достигнет половозрелого возраста. Сделать это нужно еще тогда, когда вы только задумываетесь о необходимости приобретения собаки.

  Если одной из причин приобретения вами щенка является желание участвовать в племенном разведении, то и щенка для этого следует покупать соответствующего.

Кобель

  Когда вы приобретаете кобеля, то должны четко понимать, что он будет востребован как племенной производитель лишь при совпадении целого ряда факторов. Он должен обладать выдающимся экстерьером, существенно выигрывая в этом у своих конкурентов. Он должен иметь в своей родословной такой набор "кровей", который подходит для популяции породы, обитающей на охватываемой территории (бывает, что в небольшом городе проживает всего десяток собак такой же породы, и все они приходятся близкими родственниками вашему мальчику, и кого, спрашивается, он тогда будет вязаться).

  Кроме того, ваш питомец должен успешно выставляться на выставках - без этого стать популярным и желанным "женихом" у владельцев сук будет сложно. И последний, обязательный фактор - наличие у него безупречной психики и крепкой нервной системы. Не мало? Но это только краткий перечень тех качеств, которые необходимы кобелю для того, чтобы стать племенным и получить от своего клуба достаточное количество направлений на вязку.

  Что делать, если ваш пес является просто любимцем всей семьи, не обладая при этом необходимыми для племенного кобеля данными? Глубокое убеждение профессиональных кинологов заключается в том, что если у кобеля нет перспективы получать достаточное количество вязок ежегодно (хотя бы 2 - 3), его не стоит и развязывать.

  Ведь в дикой природе далеко не все кобели в стае "допускаются к разведению" - только избранные! К тому же не развязанный кобель со временем "успокоится", его половые инстинкты атрофируются, и он не будет обращать внимание на сук как на предмет возможного сексуального ухаживания. И, наоборот, если вы "развяжете" своего мальчика всего один раз, аргументируя это желанием "сделать его мужчиной", вы окажете собаке медвежью услугу. После этого животное, не имеющее более партнерш, будет искать их среди любых окружающих его живых существ, превратившись в этакого "сексуального маньяка".

Сука

  Казалось бы, и вопроса нет. Конечно, вязать, скажете вы и... ошибетесь! Да, даже средняя в экстерьерном плане сука, но без дисквалифицирующих недостатков, может быть повязана с самым выдающимся кобелем, и будет получен помет симпатичных щенков, Но что с ними делать дальше? Заранее нужно узнать спрос на собак раз- водимой вами породы, быть готовым к тому, что ваши щенки с ходу не найдут покупателя, но при этом будут быстро расти, объедая обои и пожирая домашние тапочки всего вашего семейства, проживающего к тому же в тесной двухкомнатной квартире.

  При этом питание подрастающих малышей стоит недешево, а если их не кормить полноценно, не давать нужных минеральных добавок, они очень быстро начнут чахнуть и потеряют "товарный" вид.

  Возвращаясь к "опыту" дикой природы, хочу заметить, что не все суки в стае испытывают радость материнства, и при этом никакого психологического срыва у них не происходит. Гораздо вероятнее возможность психологического срыва, если сука будет повязана лишь однажды. В период последующих пустовок она автоматически будет настраиваться на вязку, в то время как хозяева этого вовсе не предполагают.

  Не вяжите свою девочку просто так, чтобы повозиться со щенками, не создавайте проблем ни ей, ни себе!
Совсем другое дело, если у вас очень приличная сука с великолепным набором "кровей", если она выставлялась на "дог-шоу" и получила высокую оценку от эксперта, если она обладает устойчивой нервной системой, если на щенков данной породы есть спрос у собаководов-любителей, и если вы сами не боитесь всех тех трудностей, которые обязательно появятся с появлением в доме потомства. Если все это есть, тогда начинайте подыскивать "жениха" своей питомице.

Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 15:17:18)

0

2

Разведение собак. Методы разведения.

  Разведение

  Если вы абсолютно уверены в том, что принадлежащая вам собака будет участвовать в репродуктивной деятельности, то необходимо знать, на чем "стоит" разведение и на каких основных понятиях строится племенная работа любой кинологической организации.

  Племенное разведение отличается от обычного биологического размножения тем, что в основу его поставлено несколько принципов. При использовании собаки в племенной работе кинологи стремятся к тому, чтобы не только не потерять присущие породе при- знаки, но и улучшить (выделить) их. Поэтому при планировании вязки важно учитывать все породные свойства той или иной особи и уметь правильно подобрать партнера для спаривания.

  Допускать или не допускать животное к племенному разведению должен решать зоотехник той кинологической структуры, в которой состоит на учете собака. При этом к животному предъявляется целый ряд обязательных требований. Во-первых, собака должна иметь достоверную родословную не менее чем до 4-гo колена. Во-вторых, животное обязано получить на выставках оценку не ниже чем "очень хорошо" (для суки) и "отлично" (для кобеля), присужденную официальным экспертом той кинологической организации, под эгидой которой проводится выставка, например, РКФ (Российская Кинологическая федерация) - для России, КСУ (Кинологический Союз Украины) - для Украины. Естественно, что если собака не принимала участия в выставках или была снята с ринга из-за дисквалифицирующего порока, то принимать участие в разведении она не должна. Кроме того, при допуске к разведению помимо экстерьерных особенностей животного должны учитываться и особенности нервной системы собаки, специфичные для каждой отдельно взятой особи. Собаки, допущенные к разведению, должны обладать желательным типом конституции, уравновешенной психикой, хорошими слухом, зрением, обонянием, способностью к дрессировке и консервативной наследственностью.

  Требования, предъявляемые к кобелям при допуске к племенному разведению, гораздо жестче. Кобель должен представлять мощную линию разведения, зарекомендовавшую себя на протяжении поколений. Такая собака должна быть сбалансирована и пропорциональна по всем статьям. Кроме того, по некоторым породным особенностям она обязательно должна выделяться среди других. И еще один момент - племенной кобель должен передавать свои лучшие качества потомству, при этом, не обедняя общие черты, присущие данной породе.

  Методы разведения

  Их три. По крайней мере, основных, которые приняты в современной зоотехнике. Это - гибридизация, скрещивание и чистопородное разведение. Нас интересует в первую очередь последний, потому что именно он применяется в клубах служебного собаководства.

  Методом чистопородного разведения принято называть тот, при котором кобеля определенной породы спаривают с сукой этой же породы. Чистопородный метод разведения позволяет сохранить отличительные черты породы и добиться однородности потомства. Применение этого метода гарантирует методичное совершенствование породы и, соответственно, поэтапное улучшение основных ее качеств.

  В чистопородном разведении выделяется два типа: инбридинг (родственное) и аутбридинг (не родственное).

  Инбридинг - это скрещивание между собой животных, находящихся в той или иной степени родства. Инбридинг один из основных зоотехнических методов воздействия на продуктивные и рабочие качества животных. Он может оказывать на них как положительное, так и отрицательное влияние.

  Обычно инбридинг применяется тогда, когда хотят достигнуть концентрации наследственных задатков. Это позволяет быстро закрепить ценные свойства представителей конкретных производителей и, главное, создать однородное поголовье. Но при этом не следует забывать, что непрофессиональное и бессистемное применение инбридинга может привести к обеднению генотипа и концентрации нежелательной наследственности, приводящих, в конце концов, к уродству в последующих поколениях.

  Инбридинг должен проводиться строго по рекомендации зоотехника, отслеживающего как "кровные" линии спариваемых собак, так и четко знающего, какие особенности породы планируется подчеркнуть. Обычно инбридинг применяют тогда, когда хотят закрепить черты выдающегося производителя у потомков. При применении инбридинга важно, чтобы для него были отобраны абсолютно здоровые животные, которым присущ желательный тип конституции и, что немаловажно, имеющие хорошие рабочие качества.

  Инбридинг бывает тесным, близкородственным (близким), умеренным и отдаленным.

  Тесный инбридинг подразумевает спаривание близких родственников - сын и мать, дочь и отец. Его относят к 1-й степени родства.

  Близкородственным инбридингом называют разведение, осуществляемое с применением прадедов и правнуков, сестер и братьев, дедов и внуков (II-я и III-я степени родства).

  При умеренном родственном разведении спаривают животных, состоящих в IV-й, V-й, VI-й степенях родства.

  Отдаленным родственным разведением считают такое, при котором спаривают животных, находящихся в таких родственных отношениях, когда определение их степени родства весьма затруднительно.

  На практике применение инбридинга ограничивается умеренным и отдаленным. Близкородственное разведение допускается лишь в исключительных случаях и только в питомниках и племенных хозяйствах для закрепления выдающихся признаков определенных производителей. Что касается тесного инбридинга, то он применяться в племенном разведении не должен.

  Степень инбридинга принято обозначать римскими цифрами в следующем порядке. В том случае, если общий предок встречается в первом ряду родословной, то его обозначают цифрой I, если во втором - то II, и так далее, соответственно строчке племенного ряда. Причем повторяющийся предок со стороны отца пишется первым, со стороны матери - вторым после тире.

  Например: Рик II - I, IV (следовательно, в родословной матери Рик встречается как в первом, так и в четвертом ряду предков). Если же имеет место повторение пары предков, значит, вы имеете дело с комплексным инбридингом, закрепляющим признаки не одного производителя, а целой пары.

  В результате чистопородного родственного разведения образуются родственные группы собак, имеющие общего выдающегося предка своей линии.

  Различают крови и заводские линии.

  Кровные линии объединяют абсолютно всех животных, полученных от одного предка, независимо от их типа и качеств. Собаки одной кровной линии чаще всего бывают разнообразными как по своим рабочим, так и по экстерьерным качествам. Исходя из этого, собаководы, занимающиеся племенным разведением, работу со всей линией не ведут,

  Заводская линия является частью кровной. К ней относят тех собак, которые соответствуют основному типу кровной линии и выделяются ценными качествами ее родоначальника.

  Еще один термин, суть которого необходимо усвоить, чтобы заниматься племенным разведением,- семейство. Так называют группу потомков, полученных от одной выдающейся суки, спаренной с разными производителями.

  Принято считать, и с этим трудно не согласиться, что линии и семейства тесно связаны между собой. Чаще всего в своем развитии линия опирается на одно или несколько семейств.

  Чистопородное разведение, при котором кобелей одной линии спаривают с суками другой линии, называют межлинейным. Такое разведение способствует обогащению линии полезными качествами, позволяет избежать тесного и близкого инбридинга, повышает жизнеспособность животных.

  Аутбридинг (английское аут - вне, английское бридинг - разведение) - скрещивание особей одного вида, не состоящих в непосредственном родстве (отсутствие общих предков в 4 - 6 поколениях).

  Скрещивание - метод разведения, при котором скрещиваются собаки разных пород. Чаще всего его используют при выведении новых пород собак. Яркий тому пример - выведение в питомнике "Красная Звезда" породы русский черный терьер во второй половине прошлого века. При создании черного терьера использовались различные породы, прежде всего ризеншнауцер и ротвейлер.

  Скрещивание применимо лишь в условиях крупных питомников, так как для создания породы необходимо использовать большое количество собак. Кроме того, выведение породы возможно лишь в течение длительного отрезка времени. Некоторое время назад в моде были собаки, полученные от разных пород. Всякого рода "бокроты" (боксер-ротвейлер) и "овдобы" (овчарка-доберман) не являются самостоятельной породой; такие собаки чаще всего получаются в результате внеплановой вязки и никакого отношения к племенному разведению не имеют. Их появление можно отнести к так называемому промышленному скрещиванию когда спаривают не племенных собак различных пород, дополняющих другу друга по каким-то рабочим качествам (например, ньюфаундленда с доберманом для получения мощного, сильного и агрессивного охранника). Однако в данной ситуации "рабочими" могут быть лишь помеси первого поколения, поскольку эффект скрещивания в таком случае основан на явлении гетерозиса. Он заключается в том, что у помесей (гибридов) первого поколения желательные признаки и свойства проявляются в большей степени, чем у их родителей. Во всех случаях, когда таким молодым собакам созданы необходимые условия кормления и содержания, они намного превосходят своих родителей по выносливости, размерам, злобности и другим желаемым качествам.

0

3

В каком возрасте вязать собак?

  Биологически организм суки может осуществлять репродуктивную функцию с наступлением первой течки (стадии эстрального цикла самки, соответствующей периоду готовности к спариванию). Обычно это происходит, когда щенку от 6 до 8 месяцев. Однако это еще не означает, что суку нужно вязать в этом возрасте. Дело в том, что с наступлением половой зрелости определенные железы производят гаметы (зрелые половые клетки). С началом активного функционирования половых желез происходит гормональная перестройка организма и, как следствие, заметное торможение темпов роста собаки. Проще говоря, с началом использования в разведении собака практически перестает расти. Половая зрелость у собак часто не совпадает с окончанием физического формирования организма.

  И хотя уже в 10 месяцев щенок достигает размеров взрослой собаки, в его организме еще много незаметных внешне детских черт. Это и недоразвитая мускулатура, и несформированные суставы. Кроме этого, животное еще является подростком в плане психического развития - отличается повышенной возбудимостью, неуравновешенностью. Если остановить процесс формирования организма, развязав собаку рано, можно получить целый ряд дефектов. Начиная с того, что собака может остаться недоразвитой физически - иметь слабый костяк, проваленную спину, дистрофическую мускулатуру, вдобавок животное может получить и психологическую травму из-за вступления в половую жизнь слишком рано.

  Поэтому лучше дождаться того момента, когда организм собаки сформируется окончательно. Среднестатистический момент наступает в 1,5 - 2,5 года со дня рождения собаки (маленькие собаки вырастают несколько быстрее, в то время как представители крупных пород растут значительно дольше). Совпадение времени физической зрелости с началом использования в племенной работе дает толчок в развитии вторичных половых признаков. Получается, что если повязать собаку вовремя, можно добиться эффекта гармоничного перехода животного в качественно новую фазу развития, что, впрочем, естественно.

  Осторожно!

  Бывает, что так называемые "псевдоветеринары", а точнее, шарлатаны от кинологии, могут предложить вам развязать суку для "улучшения здоровья". Аргументируя это тем, что ваша "девочка" чахнет и болеет, поскольку в ее организме не произошла гормональная перестройка. Не верьте! Никакие болезни спариванием не лечатся, причина скорей всего в чем- то другом. В разведении должны принимать участие лишь здоровые собаки. Такое предостережение можно смело адресовать и в адрес хозяев молодых кобелей. Что бы вам ни говорили подобные "специалисты", никогда кобелек десяти месяцев не станет здоровее, если его развязать в этом возрасте.

0

4

Выбор пары для вязки

  Перед тем как начать выбирать кобеля для вашей питомицы (а мы будем рассматривать именно эту ситуацию, так как обычно владельцы кобелей не выбирают для них потенциальных невест), ответьте для себя на вопрос, чего именно вы хотите добиться от предстоящей вязкими. Если в ваши планы входит участие в серьезном племенном разведении, если вы собираетесь не только сохранять, но и улучшать породу - это одно. Если же никаких других перспектив, кроме как репродукция, вы перед собой не ставите - это совсем другое дело. В таком случае не нужно искать известного чемпиона, сойдет и обычный пес, живущий на соседней улице. Поэтому реально оценивайте перспективы своей собаки и не пытайтесь сходу создать помет, который потрясет все кинологическое сообщество. Чудес в собаководстве не бывает.

  Другое дело - если ваша собака является достойным представителем породы, выигрывает выставки, происходит из хорошо зарекомендовавших себя племенных линий. Тут стоит приложить максимум усилий и найти ей достойного партнера для спаривания.

  Где найти такого? В первую очередь нужно посоветоваться с зоотехником клуба, членом которого вы являетесь, и он подберет для вашей собаки наиболее приемлемый вариант. Имеется в виду и соответствие кровей, и репутация племенного кобеля. Нельзя в этой ситуации сбрасывать со счетов и место нахождения потенциального "жениха", и те условия, при которых владелец "мальчика" согласиться участвовать в спаривании. Еще один момент - насыщенность региона, в котором вы живете, представителями предлагаемой для вязки линии. Имейте в виду, что реализовать потомство от местного производителя обычно сложнее, чем от раскрученной иногородней "звезды рингов". Кинологи всегда ищут новые крови, свежие направления... Это и понятно - неперспективно разводить собак внутри одной линии и нескольких семейств.

  Можно ли на сто процентов доверять в этом вопросе работникам клуба? Полностью доверять нельзя никому... и никогда. Старое доброе "доверяй, но проверяй" как никогда лучше подходит именно к этой ситуации. Удостоверьтесь в том, что вашу суку не направят на вязку к "придворному кобелю" (за вязки которого кто-то из членов клуба получает процент от стоимости услуг "мальчика"). Нечасто, но, к сожалению, такое случается. Кроме того, встречаются случаи, когда клубный зоотехник является ярым приверженцем одной линии разведения, не признавая альтернативные варианты.

Для того чтобы не попасть впросак, необходимо самому хоть немного разбираться в положении дел внутри породы на данный момент. А для этого нужно иногда посещать выставки. Наблюдать за экспертизой в ринге, общаться с такими же любителями породы, как вы, и делать свои выводы... Обратите также внимание на то, что кобель, выигрывающий ринг и такой безупречный по экстерьеру, не всегда может являться хорошим племенным производителем. Как правило, опытные заводчики больше всего гордятся не победами своих собак на выставках, а успехами "щенков-выходцев" из питомника или завода. И это не странность - выставочные достижения потомков племенного производителя большая реклама; чем его собственные успехи в рингах.

  Итак, каким он должен быть - выбранный вами пес-производитель? В нем должны быть собраны все породные аспекты и максимально выражены все достижения породы. Если вы увидели именно такого кобеля, обратите внимание на некоторые сопутствующие аспекты. В первую очередь изучите его происхождение. Попросите у его владельца предоставить вам возможность ознакомиться с родословной "мальчика". Родословная должна быть достоверной и не вызывать никаких сомнений в своей подлинности. Не доверяйте бумагам, выданным "клубами-однодневками". Чаще всего подобные организации, создающиеся на непродолжительное время с единственной целью - "выкачивания" из собаководов денег, выдают поддельные документы. Кроме того, даже если родственные линии в подобных документах прослежены верно, как вы в будущем собираетесь обеспечивать общепризнанными сертификатами щенков, рожденных от вашей суки?

  При осмотре родословной обратите внимание на то, что она должна быть выдана кинологической организацией, к которой принадлежит сука, мать кобеля.

  Если родословная выдана в другой стране, входящей в систему стран FCI (Всемирной кинологической федерации), то на ней обязательно должна быть напечатанная типографским способом эмблема FCI. В некоторых странах в родословную вносится экстерьерный буквенный код, есть данные о проверке на дисплазию, болезни глаз, о допуске к разведению. Подобные данные не даются разве что в странах, не являющихся членами FCI (США, Великобритания и некоторые другие). И даже если учитывать, что развитие собаководства достигло в них значительных высот, существует риск "получить" перешедший в наследство от предков врожденный недостаток, неотмеченный в родословной. Поэтому к родословным собак, привезенных из этих стран, необходимо подходить с особой осторожностью.

0

5

Какие дни наиболее благоприятны для вязки?

  Классический вариант самых благоприятных дней - 11- 13-е сутки с того момента, как вы заметили на подстилке суки первое темное пятнышко. Однако эти дни могут варьироваться не только у различных пород собак, но и у отдельных особей той или иной породы. У некоторых пород собак оптимальными днями являются первые дни охоты. Это, например, ризеншнауцер и керри-блю-терьер. Другие же породы - бульдоги, ньюфаундленды, далматинцы, аборигенные алабаи - надежней всего вяжутся ближе к концу охоты. А что уж говорить о шар-пеях, желательная вязка которых должна состояться чуть ли не в последние часы течки суки, на 19 - 20 день. Впрочем, монопородные особенности - тема для отдельного разговора. Каждый хозяин собаки должен их знать. Мы же будем исходить из оптимального варианта - полная готовность на 11 - 13-е сутки.

Следует обратить внимание неопытных заводчиков на то, что иногда встречаются так называемые "бесцветные течки", когда в начале течки выделения суки остаются практически бесцветными и незначительными по количеству.

  Как не пропустить начало течки? В первую очередь позаботьтесь о дневнике для собаки. Возьмите обычную школьную тетрадку и записывайте в нее все, что касается вашей собаки. Когда она потекла в прошлый раз, сколько длилась течка, с какими особенностями она проходила, какой интервал был между предыдущими пустовками. Подобный кондуит поможет вам спрогнозировать время, когда наступит пустовка, в которую суке суждено быть повязанной. С приближением этого ориентировочного времени будьте особенно внимательны к животному. Во-первых, старайтесь, чтобы ее подстилка была всегда застелена белой тряпкой, на которой появление малейших пятен будет заметным, а во-вторых, следите за поведением суки. Перед началом пустовки оно обязательно изменится. Прогнозировать в какую сторону - сложно; сука может стать нервной, дерганной, а может, наоборот, впасть в состояние сонливости и апатии. Единственным стопроцентным признаком приближающейся течки можно считать частое и незначительное мочеиспускание на улице. Это работает инстинкт - оставляя метки, сука показывает потенциальным женихам район, где вскоре будет гулять готовая к спариванию "невеста". Если вы заметили за ней подобное - это верный знак, что вскоре наступит пустовка.

Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 14:39:35)

0

6

Пустовка, или эстральная активность?

  Весь период эстральной активности состоит из трех частей: проэструса, эструса и метаэструса.

  Проэструс (предтечка), или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 8 - 10-й день достигает максимального размера. В яичниках идет активный процесс созревания яйцеклеток. В данный период заметно меняется поведение суки: она становится нервной, плохо контролируемой, проявляет определенный интерес к представителям противоположного пола. Именно в этот период пустовки происходит рост фолликулов (многослойных полых образований, содержащих яйцеклетки, в результате роста которых растут и сами фолликулы) и набухание слизистой оболочки матки. Кроме того, половые губы увеличены, зев шейки матки приоткрыт, а выделения из влагалища весьма яркие и обильные.

  Характерно, что некоторые суки, особенно с повышенной половой возбудимостью, уже в этот период могут подпустить к себе кобеля, приняв его настойчивые ухаживания.
Но вязки скорей всего не произойдет, поскольку влагалище еще не готово принять член кобеля. Если же вязка (скорей всего незапланированная) все же состоялась, то обычно она заканчивается либо ложной беременностью, либо ничем.

  Эструс (половая охота)
следует за проэструсом и длится около недели. Это период овуляции и природной готовности суки к спариванию. Во время овуляции фолликулы вскрываются, и зрелые яйцеклетки попадают в воронку яйцевода, откуда и поступают в половые пути. В яйцеводе зрелые яйцеклетки сохраняют жизнеспособность еще около 8 суток (правда, она постепенно падает и к концу указанного срока практически сходит к нулю). Прекращаются кровянистые выделения. Это оптимальное время для спаривания; сука подпускает кобеля для садок. Характерными внешними признаками в момент эструса являются: влагалищные выделения становятся или бесцветными, или слабоокрашенными, канал шейки матки раскрыт, половые губы набухают до максимального предела.

  В эти дни нужно быть предельно осторожным во время прогулок со своей питомицей. Даже самые воспитанные животные могут проявить крайнюю степень непослушания и, освободившись от поводка, броситься на поиски кавалеров. И пусть вас не расслабляет и не успокаивает тот факт, что только вчера вы водили свою суку на встречу с племенным кобелем, и у них ничего не получилось - это отнюдь не обезопасит вашу подопечную от активных ухаживаний дворового хулигана. Будьте максимально осторожны и бдительны именно в этот период!

  Метаэструс (или послетеча) наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Переходная стадия к периоду покоя. Обычно она продолжается от ЗО до 60 дней. Петля достигает первоначального минимального размера. Сука перестает подпускать кобеля. Матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток. В этот период резко снижается количество выделений из влагалища, опадает опухлость половых губ. Взаимоотношения кобеля и суки возвращаются в обычное русло, но если кобель все же проявляет признаки возбуждения, то сука относится к ним крайне отрицательно и агрессивно. Вязка в этот период практически невозможна, к тому же и бесперспективна, поскольку созревание яйцеклеток прекращается.

  После описанных периодов наступает момент покоя, когда оплодотворение невозможно в принципе. Он длится от 80 до 130 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

0

7

Подготовка собак к вязке

  В разведении должны принимать участие только здоровые собаки - это догма. Поэтому, собираясь отправиться на вязку, вы должны быть абсолютно уверены, что ваше животное в полном порядке.

  Для этого вы должны с особой тщательностью отнестись к целому ряду вопросов подготовительного периода. Лишний раз подумайте о гигиене собаки, не забывайте заботиться о вольере животного, который нужно периодически чистить, проводите влажную уборку, заботьтесь о свежести подстилки, не допускайте сквозняков.

  Как сука, так и кобель, обязательно должны находиться в оптимальной кондиции. Собака не должна быть истощена или, наоборот, перекормлена. У худой суки могут родиться щенки, предрасположенные к рахиту, к тому же рождение щенков у недокормленной собаки приведет ее организм к дальнейшему истощению... Перекормленное животное вообще рискует не родить без хирургического вмешательства, кроме того, щенки животного, страдающего ожирением, почти наверняка будут слабыми и болезненными.

Помните, оптимальные кондиции животного - залог успешного спаривания и благополучных родов!

  Следует обратить внимание и на ежедневные моционы - собака должна получать возможность находиться на улице столько времени, сколько необходимо для тренировки мускулатуры, нормальное состояние которой благотворно скажется и, во время вязки, и в последующий период беременности, и во время родов.

  Когда сука уже находится в состоянии эструса, и ее физические кондиции в норме, не следует менять рацион питания, но нужно добавить в корм специальную минеральную добавку и нужные витамины - для формирования плодов организму потребуются дополнительные усилия с огромными затратами макро- и микроэлементов. Какую именно прикормку использовать, вам посоветуют в вашем клубе. Только не забудьте обратиться за советом.

  Заблаговременно, еще в первые дни течки, следует показать собаку ветеринару. Может быть, если специалист сочтет подобное действие необходимым, стоит вакцинировать животное от чумы, лептоспироза, парво- и аденовируса, сделать анализ крови на бруцеллез, токсоплазмоз, кампилобактериоз, и тогда при неудовлетворительных результатах анализов у вас будут возможность и время на лечение суки. В то же время при хороших результатах вы будете спокойны за здоровье и щенков, и их матери. Абсолютно необходимо до вязки провести дегельминтизацию собаки. К сожалению, но к этому вопросу многие собаководы относятся несерьезно. А напрасно! Кроме того, что наличие глистов увеличивает риск получить недоразвитый, неполноценный помет, действие кишечных паразитов на организм может негативно сказаться и на здоровье суки во время беременности.

0

8

Вязка собак

  Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами "брачующихся" собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему "мероприятию"), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще- если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма - если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.

  Место для вязки

  Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте "жених" может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к "невесте" вынужден приехать "жених" - не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.

  Каким должно быть место? Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в. квартире, для крупных собак - огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате - заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице - посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.

Итак, все на месте и готовы к "бою". Как правильно познакомить собак? Животное-гостя следует выпустить на подготовленную площадку первым - как мы уже писали выше, это необходимо для того, чтобы дать ему возможность ознакомиться с территорией, привыкнуть к ней. На это уйдет 5 - 10 минут. После этого заводите партнера для более тесного знакомства. Обычно опытный кобель не будет с ходу делать садку, предстоит хоть краткий, но весьма важный процесс ухаживания.

  Знакомство

  Поведение как суки, так и кобеля, в этот момент может быть разным. К этому нужно быть готовым, особенно если животное спаривается впервые. Когда кобель молод и неопытен, он может попросту не понимать, как это делается, пытаясь сразу сделать садку, причем не выбрав правильную позицию. Он может это делать и заходя с головы суки, и сбоку. В таком случае логично, если хозяин возьмет "мальчика" за ошейник, подведет его к петле суки и даже при необходимости "подсадит" кобеля, указав тем самым, правильное направление движения. Кроме этого, у неопытного жениха может не получаться сделать правильно садку из-за перевозбуждения, вызванного запахами "девочки". Если вы видите, что животное слишком возбуждено, лучше всего вывести его на несколько минут в другое помещение и успокоить. После этого можно повторить попытку. Опытные кобели ведут себя по отношению к суке по-разному. Некоторые сразу дают понять потенциальной подруге, "кто в доме хозяин", порыкивая и даже покусывая "невесту". Поведение других более "интеллигентно" и учтиво. Перед тем как совершить пробную садку, они обязательно должны поиграть с партнершей, облизать ей уши и петлю, как бы добиваясь взаимности.

  Как ведет себя во время вязки "невеста"? Идеальный вариант - когда она благосклонно воспримет появление кобеля, поиграет с ним несколько минут "для приличия" и станет в стойку. Выглядит это обычно так: таз суки расположен в непосредственной близости от передних лап, либо шеи кобеля. Очень часто при этом она наклоняет голову чуть в сторону, прижимая уши, и не смотрит в направлении морды "жениха", хвост весьма характерно отведен в сторону. Но такое бывает не всегда. Сука может испугаться навязчивости ухажера, поджать хвост, припасть к земле, истерично огрызаться на попытки кобеля приблизиться. Либо среагировать на "жениха" агрессивно, чуть ли не бросаясь в драку. Подобное поведение животного может быть объяснено неполной физической готовностью суки к спариванию. Если же вы абсолютно уверены в дне течки - значит, проблема в чем-то другом, скорей всего в неправильном развитии нервной системы животного.

  Спаривание

  Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки - так называемые "примерочные" или "пристрелочные"; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго - от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция - процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.

  Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,- скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,- подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.

  Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3 - 5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу "хвост в хвост", или просто опустить кобеля со спины суки в позицию "бок о бок". В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание - может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.

  Склещивание

  Склещивание - нормальное физиологическое состояние животных во время совокупления, обусловленное особенностями организма собак. Само по себе склещивание, или как его еще называют "замок", является ни чем иным как "страховкой" природы, гарантирующей, что совокупление принесет ожидаемые плоды. Данное утверждение имеет под собой смысл хотя бы потому, что непосредственно оплодотворение происходит в первые 3 - 5 минут вязки. Бывали случаи, когда по какой-то причине "замка" при совокуплении не наступало, а суки приносили полноценное потомство. Тем не менее, "замок" дает большую уверенность в том, что совокупление прошло успешно.

  Время нахождения в "замке" у собак бывает разное.
Среднестатистические данные говорят о том, что обычно "замок" длится 10 - 15 минут, хотя автор был свидетелем склещивания, продолжавшегося один час двадцать минут. На количество щенков "замок" никак не влияет.

  По окончанию склещивания оба участника "процесса" чаще всего испытывают определенную усталость и апатию, явно теряя на время интерес ко всему окружающему, в том числе и к своему партнеру. Лучше всего после вязки животных не беспокоить, а отправиться домой и дать отдохнуть своим питомцам.

Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 14:47:42)

0

9

Поведение людей во время вязки

Сколько нужно людей, для того чтобы оказать необходимую помощь при вязке? В зависимости от опытности животных количество "помощников" варьируется от 0 до 3 человек; больше привлекать нецелесообразно - реальной помощи они не окажут, зато могут отвлечь и заставить нервничать животных.

  Люди не нужны

  Когда спариваются опытные партнеры, хорошо знающие друг друга. Не секрет, что многие заводчики для получения качественного потомства часто проводят дубль-вязку (повторную вязку с тем же производителем), а владелец питомника вяжет собак, хорошо знающих друг друга. Оставьте животных на огороженной территории, они великолепно разберутся без вашей помощи.

  Один человек

  Та же ситуация, но необходимо наблюдать за вязкой. Ненавязчиво помочь, поддержать. Однако собаки при одном "помощнике" должны иметь опыт совокупления и подходить друг другу по типу.

  Два человека

  Классический вариант, когда встречаются два хозяина со своими питомцами и помогают тем в вязке. Желательно, чтобы один из хозяев имел опыт в проведении подобных мероприятий. В этом случае обязанности у людей распределяются следующим образом.

  Хозяин суки

  В первую очередь успокаивает свою подопечную. Если сука нормально настроена в отношении предполагаемого "жениха" и сама становится в необходимую стойку, то обязанности хозяина заключаются лишь в том, чтобы контролировать голову животного, крепко, но не жестко, держа за ошейник. Важно, чтобы собака видела перед собой "члена своей стаи", которому можно было бы пожаловаться на свою нелегкую сучью долю. Ну а когда собаки перейдут в положение скрещивания, хозяин "девочки" должен поддерживать собаку под живот. Не исключено, что собака попытается лечь, а это может привести к травме обоих животных.

  Хозяин кобеля

  У него обязанностей при вязке несколько больше, чем у его коллеги. Когда кобель совершает садку, хозяин собаки должен, при необходимости, поддерживать суку под живот, чтобы та не попыталась сесть или вырваться. Такое возможно, когда собака вяжется впервые и всячески пытается избежать непривычной для нее процедуры. При этом "помощник" не должен забывать и о своем питомце, особенно если он недостаточно опытен. Когда кобель делает садку, он может "не найти" самостоятельно влагалище, и здесь потребуется вмешательство со стороны. Хозяин кобеля, поддерживая суку, должен управлять "петлей" (внешним половым органом, включающем в себя внешние половые губы) "невесты", направляя ее в сторону движения полового члена кобеля. Ни в коем случае нельзя брать в руки член кобеля и тем более пытаться его всунуть в "петлю"! Кроме того, что вы рискуете нанести травму животному и спровоцировать с его стороны агрессивную реакцию, вы еще можете полностью отбить у него желание делать садку не только в данном случае, но и в будущем! Запомните, никогда не трогайте руками половой член кобеля, управляйте лишь "петлей" суки! Следующая обязанность хозяина кобеля - при необходимости максимально жестко зафиксировать кобеля и суку в тот момент, когда у "мальчика" начинается процесс семяизвержения. В этот момент сука (особенно, если она неопытная) может непроизвольно дернуться, и "замок" распадется. Если "дамочка" проявляет признаки нервозности и истеричности еще в период знакомства, будьте готовы к тому, что в самый последний момент вам придется сжать и удерживать какое-то время "сладкую парочку" насильно, благо, что ваша помощь будет длиться не более минуты.

Собаки уже в "замке" и успокоились. Опять же им необходима помощь. Нужно осторожно перекинуть заднюю лапу "мальчика" и перевести животных в состояние "хвост в хвост", наиболее оптимальное для обоих животных при нахождении в "замке".

  После того как собаки выйдут из "замка", каждый хозяин должен осмотреть половые органы своего подопечного. И если у суки прошедшая вязка практически не вызывает никаких травматических последствий, то хозяин кобеля должен быть внимателен: Случается, что половой член по какой-то причине не входит в препуций. Причин может быть несколько - не прошло возбуждение, либо же произошел заворот препуция. Постарайтесь, не травмируя нежную кожу члена, расправить препуций, но делайте это максимально осторожно.

  Три человека

  Третий помощник необходим в ряде исключительных случаев. Например, оба владельца собак присутствуют на вязке впервые и не имеют практического опыта. Либо у не вязавшихся ранее собак есть какие-либо проблемы (большой перепад в росте, весе; нервная система кого-то из "брачующихся" вызывает опасения владельца). В подобных ситуациях желательно, присутствие в ходе спаривания специалиста - инструктора по вязке. В любом развитом клубе такой специалист должен быть (а в западных странах обязательно есть), и в случае необходимости он обязан присутствовать на вязке клубных собак. Но его присутствие не должно расхолаживать владельцев собак - сбросить свои обязанности на плечи инструктора скорей всего не получится. В первую очередь инструктор должен помогать не собакам, а их владельцам. Правильно объяснить их действия в ходе вязки, как и когда, подпустить к суке кобеля, вовремя убрать переутомившегося "жениха", а главное, успокоить хозяев, которые могут разнервничаться больше своих подопечных.

  Очень важно, чтобы приглашенный вами инструктор обладал достаточной квалификацией в вопросах спаривания. От его поведения зависит, насколько верный сексуальный опыт получат животные.
Он не должен помогать собакам буквально во всем, ведь если первые две-три вязки молодой кобель проведет при активной помощи инструктора, то в будущем он может и отказаться участвовать в спаривании без инструктора. Лучше всего при первых удачных встречах с "дамами" в присутствии инструктора позволить "мальчику" в следующий раз сделать это самому.

0

10

Вязка - взгляд "изнутри"

  Как известно, у всех животных, размножающихся половым путем, оплодотворению предшествует осеменение. Собственно, ради этого и происходит совокупление, в результате которого в матку суки вводится сперма кобеля. В случае с собаками мы имеем дело с эстральным половым циклом, при котором не только оплодотворение, но и совокупление возможны лишь тогда, когда самка находится в периоде эструса, проще говоря, течки,

  Именно, в эти моменты в организме (в матке и влагалище) половозрелой суки происходят процессы, благодаря которым и возможно зачатие. Организм выделяет ферменты, привлекающие представителя противоположного пола и побуждающие его к совокуплению. Кроме того, только в период течки (в строго определенные дни) влагалище готово к приему полового члена кобеля, может поддерживать и усиливать его возбуждение. В любой другой отрезок времени естественное оплодотворение состояться не может. Даже когда у суки начинается течка и уже вырабатываются привлекающее внимание кобеля ферменты, но влагалище еще не готово, кобель, сделав две-три садки, вряд ли будет усердствовать в своей настойчивости, не почувствовав "достойного" приема во влагалище. Если же садка осуществляется в нужное время, когда сука уже готова к оплодотворению, то происходит следующее...

  Кобель, совершив садку, входит во влагалище (сука всячески ему помогает), половой член кобеля освобождается от препуция (причем увеличивающаяся в размерах луковица головки удерживает его в таком состоянии), пенис остается голым. При этом он значительно увеличивается в. размерах - от 3 до 6 раз. Далее увеличивается и луковица головки, которая, как минимум, превышает в размерах пенис. Именно из-за подобного увеличения и невозможности свободно двигаться во влагалище происходит учащение ритма движения кобеля и снижается сила его толчков. "Не дремлет" и организм суки. По мере расширения и увеличения пениса и луковицы кобеля срабатывает мускул, зажимающий влагалище. Он плотно охватывает член "жениха" позади луковицы, не выпуская его. Так практически выглядит склещивание.

  Следует помнить, что его причиной является работа группы мышц обоих животных. И если на первой стадии "закрепляющим" фактором является расширение луковицы, находящейся в основе полового члена кобеля, то решающую и последнюю точку в этом деле ставят зажимающие мышцы влагалища суки. Автор не случайно подчеркивает эту деталь дважды - неопытные собаководы часто считают, что в случае несостоявшегося "замка" вина лежит исключительно на кобеле. Это неправильно, ответственность несут оба, и если замок не состоялся, а ваша сука вязалась с опытным кобелем, значит у нее какие-либо проблемы с мышцами влагалища (тогда необходимы консультироваться с ветеринаром), либо она не находится в нужном периоде течки (или бывает такое при первой вязке).

0

11

Как происходит осеменение

  Глупо считать, что в ходе вязки любая жидкость, выделяемая кобелем, является спермой - вовсе нет! На самом деле существует три стадии эякуляции (извержения).

  Первая происходит практически сразу после того, как кобель вошел во влагалище. Выбрасывается не содержащая сперматозоидов прозрачная жидкость, которая играет роль смазки.

  Вторая (самая важная) порция выброса происходит тогда, когда половой член достаточно возбужден, луковица расширилась до максимального размера, а влагалище уже достаточно плотно облегает член. В этом эякуляте (белой густой жидкости) и содержатся сперматозоиды. Объем этого выброса не превышает 2 - 3 мл, но здесь находятся все сперматозоиды. Обычно их количество варьируется от 60 до 600 миллионов на один миллилитр выбрасываемой жидкости. Заметьте, "замок" еще не состоялся, мышцы влагалища еще не закрылись, а сперматозоиды уже начали свое движение к матке в поисках яйцеклеток. Это доказывает, что зачатие может произойти и без непосредственного склещивания.

  Когда же скрещивание все же происходит, организм самца производит третий и последний выброс жидкости, самый большой по объему - от 20 до 80 мл. Эта фракция содержит секреты предстательной железы, которые призваны активизировать движение сперматозоидов. Благодаря последнему выбросу, достаточно медленные до этого сперматозоиды получают дополнительный толчок в своем движении по половым путям суки. Специалисты считают, что уже спустя 30 - 45 секунд после эякуляции может произойти оплодотворение. То есть еще тогда, когда вы только прислушиваетесь к учащенному дыханию вашего кобеля, размышляя над тем, не пора ли его снимать со спины суки и переводить в более удобное положение, зачатие, скорей всего, уже произошло.

  Какой же тогда смысл в "замке", спросите вы? Отвечу: в природе ничто не делается просто так, и всякому явлению есть объяснение. В первую очередь склещивание - это страховка, дающая дополнительные гарантии факту совокупления. Кроме того, оно гарантирует результат при каких-либо несоответствиях в физиологии партнеров. К тому же "замок" помогает проникнуть сперматозоидам как можно глубже в организм суки (ведь именно в "замке" половые органы спаренных животных находятся в максимальной близости друг от друга). И еще, без "замка" не будет и выброса секретов предстательной железы, которым суждено "ускорить" сперматозоиды. Поэтому смысл в "замке", безусловно, есть - глубокий, исторически заложенный природный смысл.

____________________________________
Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".

Отредактировано Dix (10 июля, 2009г. 15:01:35)

0

12

Половое созревание собак, течка, вязка

Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.

Подготовка собаки к вязке

http://i061.radikal.ru/0908/ba/fca247f003ed.jpg

Строение органов размножения суки
Рис. 1. Строение органов размножения суки

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

http://i081.radikal.ru/0908/63/04a7fd2132a4.jpg

Органы размножения кобеля

Рис. 2. Строение органов размножения кобеля

Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники.
Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.

Течка (пустовка)

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

http://i065.radikal.ru/0908/ab/f7965850c808.jpg

Размеры петли у суки в покое и в течке

Рис. 3. Размеры петли у суки в покое и в течке

Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.
Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.
Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.

Вязка

Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность.

http://s19.radikal.ru/i192/0908/69/ec61f739e9ed.jpg

Вязка крупных собак с инструктором

Рис. 4. Вязка крупных собак с инструктором

Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без "замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть" и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой "петлю" суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой - направляя "петлю" к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки", а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок" может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность "замка" зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел" в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка", все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

http://i015.radikal.ru/0908/c8/0493446dddf2.jpg

Вязка малых пород собак с инструктором по вязке

Рис. 5. Вязка малых пород собак с инструктором по вязке

Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают - к какому кобелю это может быть применимо, а к какому - нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку.
Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок". Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц", которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу - "замка" нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет" из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц", будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным" половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

http://i013.radikal.ru/0908/9a/f6cc5c71f0ce.jpg

Этапы вязки собак

Рис. 6 Этапы вязки собак

Если после очередной садки произошел "замок" и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив их хвостами друг к другу. Для обеих собак это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.
Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в "замке" - это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов. После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок раствором хлоргексидина.
Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.

0

13

Спасибо за информацию. http://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64423-3.gif

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » О разведении и процессе вязки (от А до Я).