Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Для начинающих владельцев » Советы по выращиванию щенка.


Советы по выращиванию щенка.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Эта статья написана о щенках лабрадора, но, как мне кажется, немало ценного и полезного для себя здесь могут найти и владельцы зенненхундов. Автор - Дрейер Татьяна Александровна, руководитель питомника "Тимантти Солид", эксперт FCI - РКФ (CACIB- Intern) по 4 и 8 группам FCI и породам: леонбергер, сенбернар, ньюфаундленд, эксперт РКФ национального уровня по породе: московская сторожевая.

Инструкция по выращиванию любимого щенка лабрадора
Итак, щенок лабрадора. Хочется верить, что это продуманное решение, что Вы тщательно обдумали выбор породы, выбрали маму и папу, и, конечно, заводчика. Выбор заводчика также важен, как выбор родителей будущего щенка – ведь это человек, который должен в дальнейшем направлять вас в кинологической жизни, помогать ориентироваться в море противоречивой «собачьей» информации, определять, что будет есть ваша собака (хотя бы на первых порах), где дрессироваться, с кем и когда выставляться, у кого лечиться… Поэтому если при покупке щенка отношения не складываются, возможно, стоит задуматься…

Заводчик и класс щенка В России все щенки продаются как выставочные (увы!), а 9 из 10 покупателей уверяют, что покупают собаку «для себя». Потом все встречаются на выставках… Между тем класс щенка хорошо бы определить перед покупкой… Одним из тестов на честность заводчика является вопрос о титулах родителей: я бы рекомендовала вопрос – а эти титулы будут у нас в родословной? В принципе уже в щенячьей (обменной) карте должны быть вписаны все официальные титулы: интерчемпионы, чемпионы стран, грандчемпионы, чемпионы мира и Европы, РКФ, федераций и Нац.клуба. Больше никакие титулы в российские родословные не вписываются. Всегда интересно полюбоваться дипломами, подтверждающими особо громкие победы – не отказывайте себе в этом… У большинства серьезных заводчиков где-то под рукой лежит папочка с дипломами, в случае, если это первая или единственная собака, Вам гордо предъявят «иконостас» из кубков и розеток и расскажут, какой кубок на каком «Бесте» получили. Вообще же, чем титулованнее собака, тем меньше разговоров об этом ведут ее хозяева …

Второй вопрос – вопрос о происхождении собаки: у российских заводчиков щенки – российские, чисто английские (шведские, польские и т.д.) щенки рождаются в английских (шведских, пльских – соответственно) питомниках. Если же речь идет о линиях – английских, прибалтийских, скандинавских, то линейное разведение – это повторение одного и того же производителя (желательно выдающегося, и хорошо бы знать, чем именно он выдающийся и какие, кстати, у него недостатки?) в нескольких поколениях, при этом имеет значение не количество чемпионов в родословной, а их расположение и сочетание.
Хорошо также узнать о предыдущих пометах этой мамы, а если она молода, то о ее братьях и сестрах. Если вам рассказывают, что щенок будет выдающимся чемпионом, то мама должна уже произвести на свет нечто аналогичное. Так, мама Тимантти Солид Дэвидсона Тутта произвела с Ларри 3 помета, и в каждом из них есть по кобелю, равному Дэвидсону по уровню. Да простят меня хозяева Дэвиса, которые, естественно, считают его исключительным явлением (исключительное явление в кинологии чрезвычайно неприятно именно тем, что не повторяется, а вот кобель, происходящий из узнаваемой линии и передающий ее признаки дальше, – это действительно производитель). Всего же среди детей Тутты 5 Интерчемпионов, еще трое, будем надеяться, в ближайшее время закроют Интерчемпионат. Не считайте вышесказанное рекламой моих собак: мама Дэвидсона Тутта дала достаточное количество выдающихся собак и с 7 лет не вяжется, а его отца Ларри я вяжу только в исключительных случаях.

В ряде стран именно по этим условиям: 1. достижения предыдущих пометов, 2. титулы обоих родителей, 3.дрессировка - составляется таблица «классности» щенков.

Кроме происхождения, естественно, чрезвычайно важно, как выглядит сам щенок. Традиционно все стараются выбрать щенка лабрадора, чтобы он выглядел как щенок сенбернара – огромный, костистый, растить его как овчарку и надеются, что вырастет роскошный лабрадор. Господа, так не бывает! Чем более тяжелого щенка Вы выбираете в помете, тем больше трудностей и ограничений будет при его выращивании. Хотя большая часть трудностей – в нашем сознании, а не в щенке. Но об этом позже – в разделе ПРОГУЛКИ!

Что должен иметь щенок к полутора месяцам? Две прививки, ветпаспорт, в котором они указаны, с печатью и подписью врача (соответственно перед каждой прививкой должна быть проведена дегельминтизация), клеймо (татуировку) на ухе (лучше) или животе (хуже), номер клейма должен быть указан в щенячьей карточке, а позже в родословной, поэтому полезно проверить, нет ли какой-нибудь путаницы: совпадает ли номер клейма на щенке и в документах. Если Вы покупаете выставочного «суперщенка», то желательно его чипировать – ввести чип, номер которого считывается специальным сканером. Но поскольку чип собаке необходим для поездок на зарубежные выставки, а клеймо - для жизни: не дай бог, потеряется, а с клеймом больше шансов на благополучный исход,- то лучше, чтобы было и то, и другое. Хорошо, если при покупке щенка вы получите на руки копии родословных папы и мамы. Естественно, инструкцию по выращиванию – свою, питомниковую, в которой указано, каким кормом надо кормить щенка, где его купить, написаны телефоны ветеринаров и их адреса – то есть внесена та конкретика, которой нет в книгах.

Что должно ждать щенка дома? Помещения: одна из комнат (где он будет жить), коридор и кухня (где можно ходить за вами «хвостом»), подготовленные с точки зрения безопасности: убраны ВСЕ провода, мелкие, бьющиеся предметы, спреи, шитьевые принадлежности, поролон (в любом виде – и в мебели, и в игрушках). На полу должно быть что-то непромокаемое (на первые месяцы), но не скользкое – иначе у щенка испортятся лапы. Все помещения, в которые щенку ходить не надо, а особенно лестницы, надо заранее обезопасить от четвероногого вторжения, для этого хорошо подходят продающиеся в ИКЕЕ калитки.
Место - должно быть в уютном уголке без сквозняков, может быть под столом, может быть в кресле или (лучше!) в специально оборудованной клетке. Хорошо бы иметь в качестве подстилки два куска специального искусственного меха - один лежит у собаки, другой стирается, сушится. Приучать щенка к месту надо постепенно, давая ему там кусочки лакомства или косточку (лучше искусственную) и приговаривая: "место". Помните, место щенка - его убежище и нельзя его заставлять выходить оттуда, когда он этого не хочет, иначе чем в случае крайней необходимости. Это правило необходимо объяснить детям.

Миски - их должно быть две: для воды и для еды, лучше из нержавейки и со специальной подставкой или кронштейном. Миска должна быть на высоте локтя собаки - не выше и не ниже. Если Вы приучите щенка есть только из миски и с подставки, а ни в коем случае не с пола, то это может уберечь его в будущем от отравления. В принципе, у собаки всегда должна стоять миска со свежей водой (фильтрованной или кипяченой), беда в том, что щенок лабрадора воспринимает воду слишком восторженно и будет стараться влезть в миску лапами, поэтому лучше несколько раз в день, налив воду, спросить, не хочет ли он пить и через некоторое время вылить воду. Вскоре щенок научится показывать Вам, что он хочет пить: будет ли он просто стоять перед миской или будет трогать ее лапой, постарайтесь вовремя понять его.

Игрушки - литой мяч, размером с теннисный (ни в коем случае не меньше, чтобы щенок не мог его проглотить), теннисный мяч, специальные игрушки (например, фирмы Pedigree): мяч-сюрприз, тяни-толкай и др. Игрушки должны быть достаточно прочными, чтобы их нельзя было сразу разгрызть, не должно быть пластмассы, которая при разгрызании дает острые осколки, очень опасен поролон, который может вывалиться из подушек и мягких игрушек. Вполне может стать игрушкой большой плотно завязанный узел из полотняной, джинсовой и т.п. ткани - кстати, такую игрушку хорошо брать с собой на прогулку: не жалко потерять и можно взять с собой в карман второй такой же, на случай, если потеряется первый. Старые тапочки и ботинки игрушками быть не должны - вы не сможете объяснить щенку, почему их можно грызть, а новые туфли - нет.

Корм - предпочтителен сухой профессиональный корм. Выбирая корм, стоит помнить, что больше – не всегда лучше, особенно, когда речь идет о протеине. В корме щенка протеина должно быть не больше 25%, взрослой собаки – 23%. Корм замачивается теплой (не горячей) водой. Когда Вы кормите щенка, то лучше дать корму постоять и размокнуть, взрослой собаке можно давать не размоченный, но залитый водой. До 3 месяцев щенка надо кормить 4 раза в день, с 3 до 6 - 3 раза, с 6 месяцев можно перейти на двухразовое питание. При этом, пожалуйста, не превышайте дневную норму корма, указанную на упаковке. Корм, возможно, придется менять, если возникнут проблемы с аллергией, ростом и т.д. Но лучше делать это по рекомендации заводчика или ветврача. Без рекомендации ветврача категорически нельзя давать щенку никакие витамины, минеральные подкормки и биодобавки! Что еще можно давать собаке? Кефир, простоквашу, творог, овощи и фрукты (но у щенка, как и у ребенка, может быть диатез и аллергия. например, на цитрусовые). Сырая морковь - это скорее игрушка, чем еда, поскольку она практически не переваривается собачьим организмом, если Вы хотите, чтобы она усваивалась, ее надо потереть на крупной терке и слегка потушить. Но лучше, если все эти продукты будут в небольших количествах добавляться к сухому корму, который и составляет основу питания и на который настроен весь организм собаки. (Имейте в виду, всеми этими добавлениями вы скорее доставляете удовольствие себе, чем пользу собаке, но лучше тушеная морковь в корм, чем бутерброд от стола! Европейцы в подобных рекомендациях всегда советуют не кормить собаку от стола и приучать ее лежать спокойно, пока хозяева едят, мотивируя это тем, что «иначе вам будет очень неудобно ходить с Вашей собакой в ресторан», но даже если Вы таких походов не планируете, то помните что всего 2-3 кусочка от стола и собака будет сидеть весь обед, гипнотизируя Вас и требуя своей порции).
Первые трудности, если вы растите тяжелого щенка: щенячьего корма с таким количеством протеина у нас нет. Вы будете вынуждены давать более «протеиновый» корм. Больше протеина – более бурный рост, больше проблем с опорно-двигательным аппаратом (читай – с суставами). Значит в каждом отдельном случае надо принимать какие-то решения: добавлять ли хондропротекторы, переводить ли щенка на взрослый корм раньше. Но эти решения нельзя принимать, посоветовавшись на форуме или по телефону – это проблема роста каждого отдельного щенка. Что касается опыта профессионалов и «классиков лабрадоризма» - то у них эти вопросы решаются так: Мэрион Хопкинсон, основоположница современной линии весьма костистых лабрадоров, кормит собак натуральными продуктами (в основном мясом, овощами, галетами) - процесс трудоемкий и без налаженной поставки продуктов нереальный, но основной вывод мы из этого делаем – протеина она дает собакам меньше, чем его содержится в корме. Большинство же английских заводчиков обычно честно признаются, что месяцев до трех щенков кормят дорогим сухим кормом, а потом переводят на более дешевые местные корма – а значит, опять-таки и протеина их собаки получают меньше, чем от великой любви им стараемся дать мы. Как следствие – очень важным в вашей собачьей жизни становится ветеринар. Причем не суперзвезда, которой вы в 7 месяцев первый раз показываете щенка и которая на ходу роняет вам свои рекомендации. А свой, работающий, знающий щенка с детства, который прививает его, видит раз в два месяца – а в период бурного роста и раз в 2 недели. Про своего ветеринара вы должны знать все: мобильный телефон, часы работы, время, когда он просыпается и ложится спать, планы на отпуск – тогда вы можете быть спокойны. Найти такого ветеринара-педиатра, если у вас первая собака, конечно же сложно, поэтому предложить несколько кандидатур вам должен заводчик.

Прививки - Прививки делаются после прогонки глистов. В дальнейшем антигельминтик надо давать не только перед прививками, но и профилактически 1 раз в 3-4 месяца. Пожалуйста, на первых порах перед этим посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы правильно рассчитать дозу. Вместе со щенком Вы получаете ветеринарный паспорт, где ветеринар будет отмечать прививки – в нем, как правило, есть страничка, чтобы отмечать даты, когда Вы давали собаке глистогонное. График прививок согласуется с ветеринаром и вкладывается в ветпаспорт, этот график может быть различным в зависимости от вакцины и рекомендаций ее производителя.
Помните, что если накануне прививки Вам показалось, что собака плохо себя чувствует, обязательно надо сказать об этом ветеринару. Нормальная температура для взрослой собаки до - 39 градусов. Но у щенка или молодой собаки, только что пришедшей с бурной прогулки, температура может быть выше от перевозбуждения, через 30-40 минут она должна прийти в норму. В нашем питомнике щенки вакцинируются в 4 недели, в 6 недель и в 3 месяца.

Вы привезли щенка в дом. Это, несомненно, радостное событие для Вас, для щенка - стресс. Согласно исследованиям французских ученых, эмоционально щенок развивается постепенно: в 3 недели начинается процесс запечатления, а значит, просыпается интерес ко всему окружающему, в 7 недель развивается чувство страха, которое достигает своего наивысшего развития в 2 месяца, потом постепенно нормализуется, поэтому в этом возрасте следует быть со щенком очень внимательным. Привезя щенка в дом, познакомьте его со всеми домашними, научите их, как можно брать щенка: только под грудку и задние лапы и ни в коем случае не за передние лапы; пройдите со щенком по дому - по той его части, которая в будущем будет ему доступна, подбодрите его и затем дайте чуть-чуть еды и предоставьте ему осваиваться самостоятельно, неназойливо наблюдая за ним и выражая Ваше неудовольствие, если он начинает хулиганить. Когда он устанет, возьмите его на руки и отнесите на приготовленное место с кусочком лакомства. С этого момента от Вас потребуется много терпения и много эмоций. Щенка нужно много и выразительно хвалить - не скупитесь на эмоции - так щенок быстрее поймет, чем он может Вам угодить, неодобрение должно быть таким же выразительным - но только если оно своевременно, ругать щенка можно только за действие, которое он производит в настоящий момент. Ругать его за лужу, сделанную полчаса назад, или за съеденные в Ваше отсутствие тапочки - не только бесполезно, но и вредно. Щенок об этом не помнит и будет опасаться человека, необоснованно (с его точки зрения) обижающего его. Не стоит говорить: "Посмотрите, какой у него виноватый вид - он все понимает," - щенок ориентируется на Ваши интонации, и на самом деле вид у него не виноватый, а испуганный, он принимает "подчиненную" позу по отношению к существу, которое старше его и явно агрессивно настроено. Не верьте, когда вам рассказывают о собаках, «которые ничего в своей жизни не испортили», нам свойственно идеализировать наших собак, но помните, что собаки портят те вещи, которые мы оставили в их досягаемости, а значит «неча на зеркало пенять…». В утешение небольшой список предметов и разрушителей:
Ида (Playmaker’s Cherry Pie) отъела кусок с номером от 100-долларовой купюры,
Федор (Timantti Solid Blackberry Magic Frederick) – испортил только одну вещь – в весьма взрослом возрасте – новые парадные хозяйские ботинки – название фирмы и стон хозяина тянули на очень приличную сумму,
Дэвис (T.S. Davidson) – прочитал «Экклизиаста» с автографом Эрнста Неизвестного,
Кюлли (Т.S.Mayday) – съела пару мобильных телефонов,
Мышь (T.S.Delilah Madison) –разобрала на страницы французский Энциклопедический словарь кинологических терминов с автографом автора,
К сожалению, не все потравы были «эстетствующи» или интеллектуальны: съеденное одним из наших потомков полотенце, а другим – иголка – привели к полостным операциям. Все закончилось хорошо, но лучше было бы без этого. В общем, принеся щенка в дом не теряйте бдительности!
Если вы привезли щенка в дом, где уже есть животные, нужно проявить много такта и терпения при их знакомстве. Помните, что старший ваш питомец, только с вашей точки зрения, должен быть рад вновь прибывшему и вторгшемуся на его территорию, на самом деле это существо вызывает у него если не неприязнь, то опасения. Поэтому обязательно надо дать понять старшему, что его права никак ущемлены не будут… если он не перейдет определенных границ и не обидит малыша. Однако не подвергайте терпение старшего слишком суровым испытаниям: не позволяйте щенку лезть в его миску, брать самую любимую игрушку (если такая есть, то ее лучше на время убрать) и т.д. В этой ситуации имейте в виду, что щенок будет сначала заинтересован старшей собакой, и только потом – Вами. Все вновь прибывающие в мой питомник собаки всерьез обращают на меня внимание только на 3-4 день, когда уже осваиваются в большой собачьей семье.

Прогулки. После третьей прививки и карантина с собакой надо начинать гулять - выбрать для этого чистую территорию вдали от автомобильных дорог. Сначала щенка хорошо бы выводить (выносить) на улицу достаточно часто: сразу после того, как он проснется, после еды и перед сном. Старайтесь первое время избегать контакта с другими собаками - сначала в "собачьем" окружении должны освоиться Вы и узнать, от какой собаки надо убегать, едва увидев ее издалека, кто равнодушно пройдет мимо, а кто будет играть с Вашим питомцем. Помните, что 90 % травм, ведущих к серьезной хромоте, вызвано играми щенков с неподходящими товарищами. Ведь никому не приходит в голову отправить погулять трехлетнего ребенка в компанию тинейджеров: плохому научат, в компанию не возьмут, обидят… - так почему же вы стараетесь, чтобы ваш щенок общался со взрослыми собаками? Или хуже того, с молодыми… Да, в питомниках собаки растут вместе, но обратите внимание, там щенки гуляют вместе со старыми кобелями – снисходительными, ПРИВЫЧНЫМИ к младшему поколению. Если в игре на Вашу собаку свалится молодой мастино наполетано, то травмы не избежать. Лучшие компаньоны - это ровесники такого же размера (но не надолго, игры не должны продолжаться до изнеможения) или терпеливо равнодушные взрослые собаки. Когда щенок в игре начинает оборачиваться на Вас - подзовите его, дайте лакомство и отпустите. Приучите собаку, что за время прогулки Вы несколько раз подзываете ее - и Ваш зов еще не означает конца прогулки. Подзывайте собаку, если Вам кажется, что она испугалась или на нее рычит другая собака - дайте возможность собаке "спасти лицо": "Я ухожу не потому, что испугался, а потому что зовет хозяин". Когда собака поймет, что нужно терпеть со своими проблемами до прогулки, то прогулки можно сократить до трех раз в день, а после перехода на двухразовое питание и до двух. Продолжительность прогулки не должна превышать 40 минут. (Больше 40 минут - это уже не прогулка, а тренировка, к которой собака должна быть подготовлена, а нагрузки тщательно дозированы – перед этим необходимо посоветоваться с заводчиком или ветеринаром!). Самое плохое для собаки, а особенно щенка - гуляющие компанией хозяева, которые в интересной беседе забыли про собак. Ведь Вы вышли с собакой - так посвятите ей это время: дайте ей побегать, сделать свои дела, поиграть с другой собакой - но обратите внимание, что спустя какое-то время игра либо затухает, либо становится излишне бурной - тут надо отозвать собаку, взять ее на поводок и пойти немного погулять на поводке. То есть, как и с ребенком, надо чередовать виды деятельности. Когда собака будет хорошо ходить на поводке - меняйте маршрут, планируйте его так, чтобы он проходил недалеко от людных мест или проезжей части - начинайте адаптировать собаку к городским условиям. Старайтесь избегать водоемов (лабрадор наверняка туда полезет), крутых обледенелых горок, участков, посыпанных солью или обработанных специальным составом от обледенения. Лестницы также чрезвычайно нежелательны для молодой собаки - это излишняя нагрузка, которая может привести к деформации спины, плеча и просто к травмам. Если лестницы нельзя избежать - то, сколько у Вас хватит сил, надо носить щенка вниз на руках.
Все вышесказанное относится к обычным лабрадорам, если вы взяли дорогого супертяжелого щенка, из которого планируете растить чемпиона, то не спешите поражать им воображение окружающих – вы еще успеете это сделать. Режим прогулок для таких собак гораздо более жесткий, чем для обычных домашних любимцев: но ведь и когда вы растите детей, то будущие скрипачи и пианисты не гоняют в футбол во дворе. Разница в том, что на образование и карьеру можно наплевать (хотя и не надо бы) и остаться нормальным человеком, а если вы взяли тяжелого щенка и не будете растить его так, как этого требует его физиология, то нормальным он не будет. Обращаясь к «классикам лабрадоризма» - миссис Хопкинсон в своей книге так описывает нагрузки щенка: в 3 месяца щенкам позволяется 2 раза по полчаса поиграть в садике (утром и вечером, каждому отдельно, в замкнутом не очень большом пространстве – остальное время щенок проводит в своем вольере размером с небольшую комнату), в 4 месяца со щенками ходят на небольшую прогулку на поводке «до дороги, чтобы они могли видеть дорожное движение, а к 5 месяцам - до почтового ящика, который располагается в центре деревни. Всё это в дополнение к получасовым играм. Благодаря такому режиму наши щенки вырастают крепкими и здоровыми. Они не боятся дорожного движения и других собак, которые могут встретиться во время прогулки».
Не правда ли это отличается от наших представлений о прогулках с собакой?
«После того как они привыкнут к поводку и достаточно спокойно идут рядом, я беру их на прогулку с некоторыми взрослыми собаками. Старшие собаки бегают в поле, а младшие остаются со мной. Свободный бег очень ценен. Я начинаю давать им полную свободу приблизительно в 10 месяцев, когда достигнуто основное развитие собаки.»
Это рекомендации одного из ведущих и самых успешных заводчиков породы. Вы заметили: здесь нет ни лестниц, ни свободной собачьей тусовки, ни бурных игр – есть разумное гуляние с элементами социализации и общение человек-собака. Вы успеете находиться в далекие прогулки после года, когда Ваша собака сформируется и окрепнет. Честно говоря, получая фотографии юных потомков своих собак, играющих с самыми неподходящими компаньонами, я поражаюсь, какой же запас прочности заложила природа в эти маленькие тела. Но все-таки не стоит испытывать судьбу.
Беда в том, что заводчик, председатель клуба, специалист объяснят вам, как правильно растить щенка ОДИН раз, а вы ежедневно общаетесь в форуме или на прогулке с людьми, которые радостно рассказывают, как они прогулялись к дальнему озеру, сходили 10 км на лыжах и т.д. Но ведь когда что-то случится с вашим щенком, помогать вам будет не сосед и не собеседник в форуме!

Поводок, ошейник. Для выходов в город я предпочитаю финский вариант: поводок-удавку -недлинный и достаточно прочный, собака не вывернется из него, как из ошейника, и меньше тянет. Обратите внимание, что одевать на собаку такую удавку надо правильно - попросите Вам это показать или обратитесь к иллюстрации в книге Джоан Палмер "Ваша Собака". Для прогулок хороши матерчатые ошейники-полуудавки «Rogz-Dogz» и соответствующая рулетка (предпочтительно ремень, а не трос). Правда со всей этой амуницией вам надо научиться обращаться. Потом вы поймете, как это легко и удобно, но лучше все-таки разбираться с рулеткой не на прогулке, а до нее. Категорически неприемлемы утяжеленные ошейники и шлейки. И чисто эстетический совет - лабрадор в широком ошейнике кажется собакой без шеи - даже если по каким-либо причинам Ваша собака гуляет в таком ошейнике, никогда не фотографируйте ее в нем.

Воспитание и Дрессировка. Не надо считать меня ярым противником дрессировки – я противник плохих, жестких и бездарных дрессировщиков, а не дрессировки. Во всех странах, где я бываю, я обязательно общаюсь с дрессировщиками, бываю на площадках и нигде я не встречала такого желания навязать ретриверам неподходящую им систему дрессировки, как у нас. Хотя во всех странах, естественно, хороших дрессировщиков не так уж много – не зря и французы, и англичане, у которых дрессировкой именно ретриверов занимаются на пару десятилетий дольше, чем у нас, отдают собак «в натаску» для сдачи рабочих испытаний часто в другой конец страны, предпочитая преодолевать значительные расстояния и платить ощутимые деньги, а не мучиться с плохими дрессировщиками.
Вариантов первоначальной дрессировки ( а практически это воспитание, а еще не дрессировка) несколько. Если вы воспитали пару сыновей, у вас есть время, характер и терпение – вы вполне можете воспитать свою собаку сами, обучив ее нескольким базовым командам. Причем команды могут быть любыми, важно только договориться со всеми членами семьи, что все говорят собаке ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЛОВА. Для нормальной безопасной жизни щенку необходимы 2 команды, которые должны выполняться безукоризненно: "ко мне" и "плюнь". Команда "ко мне" подается ласково, более высоким голосом, чем обычно (аналогично тому, как сука зовет щенков тонким повизгиванием), и после того, как щенок подошел, его надо похвалить и дать кусочек корма, который всегда должен быть с собой на прогулке. Команду "ко мне" нельзя давать раздраженным тоном, глубоким басом, угрожающе, и если даже щенок подошел не с первого раза, наказывать его нельзя. Команда «плюнь» подается резко, отрывисто, но и за ней обязательно должно следовать поощрение. Нельзя подавать команду, когда щенок заигрался и Вы не в состоянии заставить его ее выполнить, но уж если команда прозвучала - добейтесь ее выполнения. БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ! Через некоторое время к этим командам должны добавиться команды «нельзя», «стоп», хорошо, если собака будет знать команды "лежать" и «стойка». Самая простая команда, которой именно в силу ее простоты, к сожалению, обучают собаку - это команда "сидеть", которая потом очень мешает, если вы решите показывать свою собаку на выставках.
Если же у вас нет педагогического опыта, вы еще не овладели «командным голосом», то постарайтесь (опять же с помощью заводчика) найти дрессировщика, который будет заниматься индивидуально с вами и с собакой. Причем именно в такой последовательности: хороший дрессировщик – это тот, кто учит вас обращаться с вашей собакой. Если дрессировщик работает только с собакой, то в какой-то момент собака начнет считать хозяином его, а Вас слушаться лишь в той мере, в какой Вы будете его напоминать. Кроме того, не забудьте, что дрессировщик – это человек с собачьим «педстажем» и поставленным голосом ( а вы к нему обратились именно потому, что этими качествами не обладаете) и собака его будет слушаться чисто инстинктивно, без всяких занятий. То есть, повторяю, курс дрессировки вы должны пройти вместе со своей собакой. (Анекдот в тему: Дрессировщик на площадке долго объясняет технику выполнения команды «рядом». После чего владелец с очень маленькой собакой на руках говорит: «Это понятно, но скажите, собаку уже можно поставить на землю?»)
Третий вариант: если у вас нет опыта и больше времени и энтузиазма, чем денег, можно пойти на дрессировочную площадку. Трудностей несколько: первая и основная – найти умного инструктора. Поговорите с народом, постойте и посмотрите, как дрессировщики работают с группами. Вам противопоказаны «классы», откуда слышатся вопли, предложения «врежь ему» и т.д. Поговорите с инструктором, скажите, что вам нужен не диплом, а управляемая собака, и на бум, барьер, лестницу ваша собака не пойдет. (Это и есть следующая трудность). Беда в том, что довольно много хороших дрессировщиков работают по «общему курсу дрессировки», включающему эти предметы, а не по более легкому курсу «Управляемая городская собака», который нужен вам. Но для собаки лучше усеченный курс с опытным инструктором, чем правильный курс с … скажем так … новичком.

И еще несколько очень важных правил:
Принимать советы надо только от профессионалов, которые за свои слова отвечают. Если с простеньким вопросом, скажем об экземе, вы пойдете в Интернете на форумы профессионалов, вам порекомендуют банальный циндол (известный как «болтушка») и посоветуют все-таки показать собаку ветеринару. Выйдите с тем же вопросом на собачий форум: самым простеньким рецептом будет дексаметазон, потом возникнут названия одни круче других. И, может быть, даже что-то поможет, а какие последствия дадут эти «суперсредства» - это уже ваши проблемы… Конечно, форум определяется модератором, как сказано в одном фильме: «с хорошей женщиной и мужчина может стать человеком,» так и форум с хорошим модератором становится просто хорошей компанией, чуть более открытой для новичков, чем обычная тусовка. Одно время я пыталась уговорить кого-нибудь из приличных ветеринаров хотя бы раз в месяц отвечать на форумские вопросы – никто не соглашается. И дело даже не во времени и в деньгах, а в том, что никому не хочется становиться мишенью обсуждения дилетантов. Аналогично обстоит дело и с дрессировкой. Я не против форумов и общения, но легкое коллегиальное «решение» всех вопросов в форуме создает иллюзию каких-то знаний… Я простите, не верю, что дилетант может научиться чему-то разумному у пяти других дилетантов, которые взяли свою первую собаку на полгода или год раньше… Кроме того, стиль не вдохновляет профессионалов на общение. Не забывайте, пожалуйста, что лабрадор – старая английская порода, стиль по-прежнему диктуют англичане, и никто не отменял ни этикет, ни простую вежливость.

И еще одно очень важное правило: всему свое время! Нельзя нагружать щенка раньше, чем он полностью сформируется, нельзя раскармливать его к выставкам, чтобы он был пошире. Нет смысла выставлять его на крупных выставках раньше, чем он оформится и будет к этому готов. К сожалению, всем очень интересно играть с новой игрушкой. А щенок – не игрушка, и больших прогулок и выставок он потребует только через год, а то и позже. Так что, НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ!
http://www.retrievers.ru

0

2

Пожалуйста, читайте статью до конца, в конце - интереснее ;)

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Для начинающих владельцев » Советы по выращиванию щенка.