Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » НУЖНО ЛИ ВЯЗАТЬ СОБАКУ ?


НУЖНО ЛИ ВЯЗАТЬ СОБАКУ ?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нужно ли вязать собаку? 

Задать себе этот вопрос собаковод-любитель обязан задолго до того, как его четвероногий питомец достигнет половозрелого возраста. Сделать это нужно еще тогда, когда вы только задумываетесь о необходимости приобретения собаки.

Если одной из причин приобретения вами щенка является желание участвовать в племенном разведении, то и щенка для этого следует покупать соответствующего.

Кобель

Когда вы приобретаете кобеля, то должны четко понимать, что он будет востребован как племенной производитель лишь при совпадении целого ряда факторов. Он должен обладать выдающимся экстерьером, существенно выигрывая в этом у своих конкурентов. Он должен иметь в своей родословной такой набор "кровей", который подходит для популяции породы, обитающей на охватываемой территории (бывает, что в небольшом городе проживает всего десяток собак такой же породы, и все они приходятся близкими родственниками вашему мальчику, и кого, спрашивается, он тогда будет вязаться).

Кроме того, ваш питомец должен успешно выставляться на выставках - без этого стать популярным и желанным "женихом" у владельцев сук будет сложно. И последний, обязательный фактор - наличие у него безупречной психики и крепкой нервной системы. Не мало? Но это только краткий перечень тех качеств, которые необходимы кобелю для того, чтобы стать племенным и получить от своего клуба достаточное количество направлений на вязку.

Что делать, если ваш пес является просто любимцем всей семьи, не обладая при этом необходимыми для племенного кобеля данными? Глубокое убеждение профессиональных кинологов заключается в том, что если у кобеля нет перспективы получать достаточное количество вязок ежегодно (хотя бы 2 - 3), его не стоит и развязывать.

Ведь в дикой природе далеко не все кобели в стае "допускаются к разведению" - только избранные! К тому же не развязанный кобель со временем "успокоится", его половые инстинкты атрофируются, и он не будет обращать внимание на сук как на предмет возможного сексуального ухаживания. И, наоборот, если вы "развяжете" своего мальчика всего один раз, аргументируя это желанием "сделать его мужчиной", вы окажете собаке медвежью услугу. После этого животное, не имеющее более партнерш, будет искать их среди любых окружающих его живых существ, превратившись в этакого "сексуального маньяка".

Сука

Казалось бы, и вопроса нет. Конечно, вязать, скажете вы и... ошибетесь! Да, даже средняя в экстерьерном плане сука, но без дисквалифицирующих недостатков, может быть повязана с самым выдающимся кобелем, и будет получен помет симпатичных щенков, Но что с ними делать дальше? Заранее нужно узнать спрос на собак раз- водимой вами породы, быть готовым к тому, что ваши щенки с ходу не найдут покупателя, но при этом будут быстро расти, объедая обои и пожирая домашние тапочки всего вашего семейства, проживающего к тому же в тесной двухкомнатной квартире.

При этом питание подрастающих малышей стоит недешево, а если их не кормить полноценно, не давать нужных минеральных добавок, они очень быстро начнут чахнуть и потеряют "товарный" вид.

Возвращаясь к "опыту" дикой природы, хочу заметить, что не все суки в стае испытывают радость материнства, и при этом никакого психологического срыва у них не происходит. Гораздо вероятнее возможность психологического срыва, если сука будет повязана лишь однажды. В период последующих пустовок она автоматически будет настраиваться на вязку, в то время как хозяева этого вовсе не предполагают.

Не вяжите свою девочку просто так, чтобы повозиться со щенками, не создавайте проблем ни ей, ни себе! Совсем другое дело, если у вас очень приличная сука с великолепным набором "кровей", если она выставлялась на "дог-шоу" и получила высокую оценку от эксперта, если она обладает устойчивой нервной системой, если на щенков данной породы есть спрос у собаководов-любителей, и если вы сами не боитесь всех тех трудностей, которые обязательно появятся с появлением в доме потомства. Если все это есть, тогда начинайте подыскивать "жениха" своей питомице.

0

2

Разведение

Если вы абсолютно уверены в том, что принадлежащая вам собака будет участвовать в репродуктивной деятельности, то необходимо знать, на чем "стоит" разведение и на каких основных понятиях строится племенная работа любой кинологической организации.

Племенное разведение отличается от обычного биологического размножения тем, что в основу его поставлено несколько принципов. При использовании собаки в племенной работе кинологи стремятся к тому, чтобы не только не потерять присущие породе при- знаки, но и улучшить (выделить) их. Поэтому при планировании вязки важно учитывать все породные свойства той или иной особи и уметь правильно подобрать партнера для спаривания.

Допускать или не допускать животное к племенному разведению должен решать зоотехник той кинологической структуры, в которой состоит на учете собака. При этом к животному предъявляется целый ряд обязательных требований. Во-первых, собака должна иметь достоверную родословную не менее чем до 4-гo колена. Во-вторых, животное обязано получить на выставках оценку не ниже чем "очень хорошо" (для суки) и "отлично" (для кобеля), присужденную официальным экспертом той кинологической организации, под эгидой которой проводится выставка, например, РКФ (Российская Кинологическая федерация) - для России, КСУ (Кинологический Союз Украины) - для Украины. Естественно, что если собака не принимала участия в выставках или была снята с ринга из-за дисквалифицирующего порока, то принимать участие в разведении она не должна. Кроме того, при допуске к разведению помимо экстерьерных особенностей животного должны учитываться и особенности нервной системы собаки, специфичные для каждой отдельно взятой особи. Собаки, допущенные к разведению, должны обладать желательным типом конституции, уравновешенной психикой, хорошими слухом, зрением, обонянием, способностью к дрессировке и консервативной наследственностью.

Требования, предъявляемые к кобелям при допуске к племенному разведению, гораздо жестче. Кобель должен представлять мощную линию разведения, зарекомендовавшую себя на протяжении поколений. Такая собака должна быть сбалансирована и пропорциональна по всем статьям. Кроме того, по некоторым породным особенностям она обязательно должна выделяться среди других. И еще один момент - племенной кобель должен передавать свои лучшие качества потомству, при этом, не обедняя общие черты, присущие данной породе.

Методы разведения

Их три. По крайней мере, основных, которые приняты в современной зоотехнике. Это - гибридизация, скрещивание и чистопородное разведение. Нас интересует в первую очередь последний, потому что именно он применяется в клубах служебного собаководства.

Методом чистопородного разведения принято называть тот, при котором кобеля определенной породы спаривают с сукой этой же породы. Чистопородный метод разведения позволяет сохранить отличительные черты породы и добиться однородности потомства. Применение этого метода гарантирует методичное совершенствование породы и, соответственно, поэтапное улучшение основных ее качеств.

В чистопородном разведении выделяется два типа: инбридинг (родственное) и аутбридинг (не родственное).

Инбридинг - это скрещивание между собой животных, находящихся в той или иной степени родства. Инбридинг один из основных зоотехнических методов воздействия на продуктивные и рабочие качества животных. Он может оказывать на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Обычно инбридинг применяется тогда, когда хотят достигнуть концентрации наследственных задатков. Это позволяет быстро закрепить ценные свойства представителей конкретных производителей и, главное, создать однородное поголовье. Но при этом не следует забывать, что непрофессиональное и бессистемное применение инбридинга может привести к обеднению генотипа и концентрации нежелательной наследственности, приводящих, в конце концов, к уродству в последующих поколениях.

Инбридинг должен проводиться строго по рекомендации зоотехника, отслеживающего как "кровные" линии спариваемых собак, так и четко знающего, какие особенности породы планируется подчеркнуть. Обычно инбридинг применяют тогда, когда хотят закрепить черты выдающегося производителя у потомков. При применении инбридинга важно, чтобы для него были отобраны абсолютно здоровые животные, которым присущ желательный тип конституции и, что немаловажно, имеющие хорошие рабочие качества.
Инбридинг бывает тесным, близкородственным (близким), умеренным и отдаленным.

Тесный инбридинг подразумевает спаривание близких родственников - сын и мать, дочь и отец. Его относят к 1-й степени родства.

Близкородственным инбридингом называют разведение, осуществляемое с применением прадедов и правнуков, сестер и братьев, дедов и внуков (II-я и III-я степени родства).

При умеренном родственном разведении спаривают животных, состоящих в IV-й, V-й, VI-й степенях родства.

Отдаленным родственным разведением считают такое, при котором спаривают животных, находящихся в таких родственных отношениях, когда определение их степени родства весьма затруднительно.

На практике применение инбридинга ограничивается умеренным и отдаленным. Близкородственное разведение допускается лишь в исключительных случаях и только в питомниках и племенных хозяйствах для закрепления выдающихся признаков определенных производителей. Что касается тесного инбридинга, то он применяться в племенном разведении не должен.

Степень инбридинга принято обозначать римскими цифрами в следующем порядке. В том случае, если общий предок встречается в первом ряду родословной, то его обозначают цифрой I, если во втором - то II, и так далее, соответственно строчке племенного ряда. Причем повторяющийся предок со стороны отца пишется первым, со стороны матери - вторым после тире.

Например: Рик II - I, IV (следовательно, в родословной матери Рик встречается как в первом, так и в четвертом ряду предков). Если же имеет место повторение пары предков, значит, вы имеете дело с комплексным инбридингом, закрепляющим признаки не одного производителя, а целой пары.

В результате чистопородного родственного разведения образуются родственные группы собак, имеющие общего выдающегося предка своей линии.

0

3

Различают крови и заводские линии.

Кровные линии объединяют абсолютно всех животных, полученных от одного предка, независимо от их типа и качеств. Собаки одной кровной линии чаще всего бывают разнообразными как по своим рабочим, так и по экстерьерным качествам. Исходя из этого, собаководы, занимающиеся племенным разведением, работу со всей линией не ведут,

Заводская линия является частью кровной. К ней относят тех собак, которые соответствуют основному типу кровной линии и выделяются ценными качествами ее родоначальника.

Еще один термин, суть которого необходимо усвоить, чтобы заниматься племенным разведением,- семейство. Так называют группу потомков, полученных от одной выдающейся суки, спаренной с разными производителями.

Принято считать, и с этим трудно не согласиться, что линии и семейства тесно связаны между собой. Чаще всего в своем развитии линия опирается на одно или несколько семейств.

Чистопородное разведение, при котором кобелей одной линии спаривают с суками другой линии, называют межлинейным. Такое разведение способствует обогащению линии полезными качествами, позволяет избежать тесного и близкого инбридинга, повышает жизнеспособность животных.

Аутбридинг (английское аут - вне, английское бридинг - разведение) - скрещивание особей одного вида, не состоящих в непосредственном родстве (отсутствие общих предков в 4 - 6 поколениях).

Скрещивание - метод разведения, при котором скрещиваются собаки разных пород. Чаще всего его используют при выведении новых пород собак. Яркий тому пример - выведение в питомнике "Красная Звезда" породы русский черный терьер во второй половине прошлого века. При создании черного терьера использовались различные породы, прежде всего ризеншнауцер и ротвейлер.

Скрещивание применимо лишь в условиях крупных питомников, так как для создания породы необходимо использовать большое количество собак. Кроме того, выведение породы возможно лишь в течение длительного отрезка времени. Некоторое время назад в моде были собаки, полученные от разных пород. Всякого рода "бокроты" (боксер-ротвейлер) и "овдобы" (овчарка-доберман) не являются самостоятельной породой; такие собаки чаще всего получаются в результате внеплановой вязки и никакого отношения к племенному разведению не имеют. Их появление можно отнести к так называемому промышленному скрещиванию когда спаривают не племенных собак различных пород, дополняющих другу друга по каким-то рабочим качествам (например, ньюфаундленда с доберманом для получения мощного, сильного и агрессивного охранника). Однако в данной ситуации "рабочими" могут быть лишь помеси первого поколения, поскольку эффект скрещивания в таком случае основан на явлении гетерозиса. Он заключается в том, что у помесей (гибридов) первого поколения желательные признаки и свойства проявляются в большей степени, чем у их родителей. Во всех случаях, когда таким молодым собакам созданы необходимые условия кормления и содержания, они намного превосходят своих родителей по выносливости, размерам, злобности и другим желаемым качествам.

0

4

В каком возрасте вязать собак? 

Биологически организм суки может осуществлять репродуктивную функцию с наступлением первой течки (стадии эстрального цикла самки, соответствующей периоду готовности к спариванию). Обычно это происходит, когда щенку от 6 до 8 месяцев. Однако это еще не означает, что суку нужно вязать в этом возрасте. Дело в том, что с наступлением половой зрелости определенные железы производят гаметы (зрелые половые клетки). С началом активного функционирования половых желез происходит гормональная перестройка организма и, как следствие, заметное торможение темпов роста собаки. Проще говоря, с началом использования в разведении собака практически перестает расти. Половая зрелость у собак часто не совпадает с окончанием физического формирования организма.

И хотя уже в 10 месяцев щенок достигает размеров взрослой собаки, в его организме еще много незаметных внешне детских черт. Это и недоразвитая мускулатура, и несформированные суставы. Кроме этого, животное еще является подростком в плане психического развития - отличается повышенной возбудимостью, неуравновешенностью. Если остановить процесс формирования организма, развязав собаку рано, можно получить целый ряд дефектов. Начиная с того, что собака может остаться недоразвитой физически - иметь слабый костяк, проваленную спину, дистрофическую мускулатуру, вдобавок животное может получить и психологическую травму из-за вступления в половую жизнь слишком рано.

Поэтому лучше дождаться того момента, когда организм собаки сформируется окончательно. Среднестатистический момент наступает в 1,5 - 2,5 года со дня рождения собаки (маленькие собаки вырастают несколько быстрее, в то время как представители крупных пород растут значительно дольше). Совпадение времени физической зрелости с началом использования в племенной работе дает толчок в развитии вторичных половых признаков. Получается, что если повязать собаку вовремя, можно добиться эффекта гармоничного перехода животного в качественно новую фазу развития, что, впрочем, естественно.

0

5

Осторожно!

Бывает, что так называемые "псевдоветеринары", а точнее, шарлатаны от кинологии, могут предложить вам развязать суку для "улучшения здоровья". Аргументируя это тем, что ваша "девочка" чахнет и болеет, поскольку в ее организме не произошла гормональная перестройка. Не верьте! Никакие болезни спариванием не лечатся, причина скорей всего в чем- то другом. В разведении должны принимать участие лишь здоровые собаки. Такое предостережение можно смело адресовать и в адрес хозяев молодых кобелей. Что бы вам ни говорили подобные "специалисты", никогда кобелек десяти месяцев не станет здоровее, если его развязать в этом возрасте.

Выбор пары для вязки 

Перед тем как начать выбирать кобеля для вашей питомицы (а мы будем рассматривать именно эту ситуацию, так как обычно владельцы кобелей не выбирают для них потенциальных невест), ответьте для себя на вопрос, чего именно вы хотите добиться от предстоящей вязкими. Если в ваши планы входит участие в серьезном племенном разведении, если вы собираетесь не только сохранять, но и улучшать породу - это одно. Если же никаких других перспектив, кроме как репродукция, вы перед собой не ставите - это совсем другое дело. В таком случае не нужно искать известного чемпиона, сойдет и обычный пес, живущий на соседней улице. Поэтому реально оценивайте перспективы своей собаки и не пытайтесь сходу создать помет, который потрясет все кинологическое сообщество. Чудес в собаководстве не бывает.

Другое дело - если ваша собака является достойным представителем породы, выигрывает выставки, происходит из хорошо зарекомендовавших себя племенных линий. Тут стоит приложить максимум усилий и найти ей достойного партнера для спаривания.

Где найти такого? В первую очередь нужно посоветоваться с зоотехником клуба, членом которого вы являетесь, и он подберет для вашей собаки наиболее приемлемый вариант. Имеется в виду и соответствие кровей, и репутация племенного кобеля. Нельзя в этой ситуации сбрасывать со счетов и место нахождения потенциального "жениха", и те условия, при которых владелец "мальчика" согласиться участвовать в спаривании. Еще один момент - насыщенность региона, в котором вы живете, представителями предлагаемой для вязки линии. Имейте в виду, что реализовать потомство от местного производителя обычно сложнее, чем от раскрученной иногородней "звезды рингов". Кинологи всегда ищут новые крови, свежие направления... Это и понятно - неперспективно разводить собак внутри одной линии и нескольких семейств.
Можно ли на сто процентов доверять в этом вопросе работникам клуба? Полностью доверять нельзя никому... и никогда. Старое доброе "доверяй, но проверяй" как никогда лучше подходит именно к этой ситуации. Удостоверьтесь в том, что вашу суку не направят на вязку к "придворному кобелю" (за вязки которого кто-то из членов клуба получает процент от стоимости услуг "мальчика"). Нечасто, но, к сожалению, такое случается. Кроме того, встречаются случаи, когда клубный зоотехник является ярым приверженцем одной линии разведения, не признавая альтернативные варианты.

Для того чтобы не попасть впросак, необходимо самому хоть немного разбираться в положении дел внутри породы на данный момент. А для этого нужно иногда посещать выставки. Наблюдать за экспертизой в ринге, общаться с такими же любителями породы, как вы, и делать свои выводы... Обратите также внимание на то, что кобель, выигрывающий ринг и такой безупречный по экстерьеру, не всегда может являться хорошим племенным производителем. Как правило, опытные заводчики больше всего гордятся не победами своих собак на выставках, а успехами "щенков-выходцев" из питомника или завода. И это не странность - выставочные достижения потомков племенного производителя большая реклама; чем его собственные успехи в рингах.

Итак, каким он должен быть - выбранный вами пес-производитель? В нем должны быть собраны все породные аспекты и максимально выражены все достижения породы. Если вы увидели именно такого кобеля, обратите внимание на некоторые сопутствующие аспекты. В первую очередь изучите его происхождение. Попросите у его владельца предоставить вам возможность ознакомиться с родословной "мальчика". Родословная должна быть достоверной и не вызывать никаких сомнений в своей подлинности. Не доверяйте бумагам, выданным "клубами-однодневками". Чаще всего подобные организации, создающиеся на непродолжительное время с единственной целью - "выкачивания" из собаководов денег, выдают поддельные документы. Кроме того, даже если родственные линии в подобных документах прослежены верно, как вы в будущем собираетесь обеспечивать общепризнанными сертификатами щенков, рожденных от вашей суки?

При осмотре родословной обратите внимание на то, что она должна быть выдана кинологической организацией, к которой принадлежит сука, мать кобеля.

Если родословная выдана в другой стране, входящей в систему стран FCI (Всемирной кинологической федерации), то на ней обязательно должна быть напечатанная типографским способом эмблема FCI. В некоторых странах в родословную вносится экстерьерный буквенный код, есть данные о проверке на дисплазию, болезни глаз, о допуске к разведению. Подобные данные не даются разве что в странах, не являющихся членами FCI (США, Великобритания и некоторые другие). И даже если учитывать, что развитие собаководства достигло в них значительных высот, существует риск "получить" перешедший в наследство от предков врожденный недостаток, неотмеченный в родословной. Поэтому к родословным собак, привезенных из этих стран, необходимо подходить с особой осторожностью.

0

6

Как договариваться о вязке. 

Сразу же после определения достойной кандидатуры необходимо связаться с владельцем выбранного вами кобеля и обговорить с ним условия предстоящей вязки. Они могут быть разными, и диктует их хозяин "жениха". Некоторое время назад общепринятой была система вязки "за щенка". То есть право на одного щенка в помете (имеется в виду классический помет в 6 - 8 щенков) принадлежит владельцу кобеля. Если в помете родится меньше щенков, то необходимо заранее обговорить, какую часть стоимости одного щенка вы обязаны отдать хозяину "мальчика". Эти суммы часто варьируются в разных пределах, но в любом случае определить их нужно заранее. Это же касается и тех случаев, когда в помете рождается более 8 щенков. Хотя, кинологическими правилами не рекомендуется оставлять "лишних" щенков, владельцам часто бывает жаль лишать жизни оставшихся 2 - 3, ничем не отличающихся от других новорожденных. Не хочу спорить с правилами, рискуя навлечь гнев кинологов, но...

Рискну заметить, что при мощном толчке в развитии зооиндустрии, который наблюдается последние лет десять, существует множество препаратов, благодаря которым можно поднимать полноценные пометы численностью более десяти щенков. При этом, не снижая существенно физическую форму суки. Это и специальные подкормки для беременных сук и молочных щенков, и множество других препаратов. В любом случае хозяин суки вправе оставлять столько щенков, сколько ему заблагорассудиться. Но если щенков больше чем восемь, необходимо заранее договориться с владельцем кобеля, как будет производиться расчет за "лишних".

Денежная форма расчета более привлекательна и проста. По факту вязки оговаривается та сумма, которая выплачивается владельцу кобеля. Но и в данной системе расчета также есть нюансы. Если исходить из того, что эта система пришла в наши страны из западных государств (Германия, например), то деньги должны передаваться по факту вязки без учета возможной рекламации (сука пропустовала) или обязательного условия контрольной вязки. Кобель сделал свое дело - хозяин получил деньги. В наших же странах иногда оговариваются и дополнительные условия. Контрольная вязка, либо повторная вязка в случае пустовки. Спорных моментов здесь много, и их нужно учитывать до того, как вязка состоялась.

Вязка собак 

Когда все формальности соблюдены (клуб выдал направление на вязку, договор между хозяевами "брачующихся" собак заключен, кобель и сука готовы к предстоящему "мероприятию"), наступает момент перехода непосредственно к вязке. К организации этого дня владельцам собак необходимо подойти с особой ответственностью. Здесь мелочей не бывает. Помните, что перед вязкой собак не следует кормить вообще- если встреча назначена на утро, и дать незначительное количество не тяжелого для желудка корма - если мероприятие запланировано на более позднее время. Собак в день вязки не стоит перенапрягать длительными прогулками, ведь силы им еще понадобятся! Лучше всего совершить легкий утренний моцион, дать животным возможность справить естественные потребности и сразу возвратиться домой.

0

7

Место для вязки

Место, где будет происходить спаривание, необходимо подобрать заранее. В повседневной практике у кинологов принято, что вязка происходит на территории, хорошо знакомой кобелю. Делается это потому, что в незнакомом месте "жених" может почувствовать себя неуверенно и не оправдать возложенных на него надежд. К слову сказать, если вязка происходит с опытным племенным кобелем, то подобный подход и естественен, ведь он уже привык делать это в определенном месте. Но если по каким-то причинам в гости к "невесте" вынужден приехать "жених" - не беда, просто дайте ему возможность осмотреться, обнюхать новую территорию, успокоиться и почувствовать себя здесь комфортно.

Каким должно быть место?
Для каждой группы собак существует свой идеальный вариант. Для маленьких и средних пород, вероятно, больше всего подойдет комната в. квартире, для крупных собак - огороженный участок земли на свежем воздухе. Главное, чтобы выбранное место было достаточно безлюдным (желательно исключить возможность появления других собак или случайных прохожих), в меру просторным и с покрытием, исключающим скольжение лап в момент спаривания. Если дело происходит в комнате - заранее постелите что-то на линолеум, если зимой на улице - посыпьте замерзшие лужи песком. Обезопасьте своего питомца от возможных травм, которые он может получить, потеряв голову в ходе заигрывания или в момент совершения садки.

Итак, все на месте и готовы к "бою". Как правильно познакомить собак? Животное-гостя следует выпустить на подготовленную площадку первым - как мы уже писали выше, это необходимо для того, чтобы дать ему возможность ознакомиться с территорией, привыкнуть к ней. На это уйдет 5 - 10 минут. После этого заводите партнера для более тесного знакомства. Обычно опытный кобель не будет с ходу делать садку, предстоит хоть краткий, но весьма важный процесс ухаживания.

0

8

Знакомство

Поведение как суки, так и кобеля, в этот момент может быть разным. К этому нужно быть готовым, особенно если животное спаривается впервые. Когда кобель молод и неопытен, он может попросту не понимать, как это делается, пытаясь сразу сделать садку, причем не выбрав правильную позицию. Он может это делать и заходя с головы суки, и сбоку. В таком случае логично, если хозяин возьмет "мальчика" за ошейник, подведет его к петле суки и даже при необходимости "подсадит" кобеля, указав тем самым, правильное направление движения. Кроме этого, у неопытного жениха может не получаться сделать правильно садку из-за перевозбуждения, вызванного запахами "девочки". Если вы видите, что животное слишком возбуждено, лучше всего вывести его на несколько минут в другое помещение и успокоить. После этого можно повторить попытку. Опытные кобели ведут себя по отношению к суке по-разному. Некоторые сразу дают понять потенциальной подруге, "кто в доме хозяин", порыкивая и даже покусывая "невесту". Поведение других более "интеллигентно" и учтиво. Перед тем как совершить пробную садку, они обязательно должны поиграть с партнершей, облизать ей уши и петлю, как бы добиваясь взаимности.

Как ведет себя во время вязки "невеста"? Идеальный вариант - когда она благосклонно воспримет появление кобеля, поиграет с ним несколько минут "для приличия" и станет в стойку. Выглядит это обычно так: таз суки расположен в непосредственной близости от передних лап, либо шеи кобеля. Очень часто при этом она наклоняет голову чуть в сторону, прижимая уши, и не смотрит в направлении морды "жениха", хвост весьма характерно отведен в сторону. Но такое бывает не всегда. Сука может испугаться навязчивости ухажера, поджать хвост, припасть к земле, истерично огрызаться на попытки кобеля приблизиться. Либо среагировать на "жениха" агрессивно, чуть ли не бросаясь в драку. Подобное поведение животного может быть объяснено неполной физической готовностью суки к спариванию. Если же вы абсолютно уверены в дне течки - значит, проблема в чем-то другом, скорей всего в неправильном развитии нервной системы животного.

Спаривание

Когда собаки познакомились и сука встала в стойку, кобель начинает делать садки, при которых вспрыгивает на суку, крепко обхватывает ее передними лапами, задние же при этом крепко упираются в землю. Первые садки - так называемые "примерочные" или "пристрелочные"; во время них кобель находит наиболее приемлемую для совокупления позу, ищет вход во влагалище партнерши. При этом сука также подстраивается под партнера. После того как вход во влагалище найден, кобель начинает совершать мощные толчки корпусом, одновременно входя во влагалище и отодвигая препуций (складку кожи, в спокойном состоянии прикрывающую головку полового члена самца). Толчки кобеля становятся все менее мощными, но более частыми, при этом задние лапы уже не так прочно упираются в землю, самец как бы пританцовывает. Эти движения могут продолжаться достаточно долго - от 30 секунд до минуты. Именно сейчас происходит эякуляция - процесс извержения семени. Собственно, этот момент и есть то, ради чего все тут собрались.

Кобель прекращает движения, в изнеможении падая на спину суки. При этом он тяжело дышит и может даже похрапывать - это означает, что эякуляция завершена. Вряд ли он так уж устал, как кажется,- скорее, наступило состояния расслабленности после пережитого сильного возбуждения. Теперь пришел момент суке его испытать. Она может скулить, пищать, пытаться даже присесть или лечь, у нее может активно выделяться слюна. Не думайте, что ей очень больно,- подобное поведение является проявлением крайнего возбуждения.
Состояние, когда кобель лежит, навалившись на суку, длится обычно не более 3 - 5 минут, дальше следует перевести животных в наиболее оптимальную позу "хвост в хвост", или просто опустить кобеля со спины суки в позицию "бок о бок". В любом случае животным лучше стоять так, чтобы им было удобно, ведь следующий этап вязки - склещивание - может продолжаться до часа, и лучше не переутомлять своих питомцев, держа их в неудобном положении.

Склещивание

Склещивание - нормальное физиологическое состояние животных во время совокупления, обусловленное особенностями организма собак. Само по себе склещивание, или как его еще называют "замок", является ни чем иным как "страховкой" природы, гарантирующей, что совокупление принесет ожидаемые плоды. Данное утверждение имеет под собой смысл хотя бы потому, что непосредственно оплодотворение происходит в первые 3 - 5 минут вязки. Бывали случаи, когда по какой-то причине "замка" при совокуплении не наступало, а суки приносили полноценное потомство. Тем не менее, "замок" дает большую уверенность в том, что совокупление прошло успешно.

Время нахождения в "замке" у собак бывает разное. Среднестатистические данные говорят о том, что обычно "замок" длится 10 - 15 минут, хотя автор был свидетелем склещивания, продолжавшегося один час двадцать минут. На количество щенков "замок" никак не влияет.

По окончанию склещивания оба участника "процесса" чаще всего испытывают определенную усталость и апатию, явно теряя на время интерес ко всему окружающему, в том числе и к своему партнеру. Лучше всего после вязки животных не беспокоить, а отправиться домой и дать отдохнуть своим питомцам.

0

9

Dix СПАСИБО!!! Очень нужный и интересный материал!!!

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » НУЖНО ЛИ ВЯЗАТЬ СОБАКУ ?