перенесено  из темы  "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ"

1.color=red]БАД - это концентраты природных натуральных пи­щевых и биологически актив­ных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синте­зированные вещества иден­тичные природным анало­гам). [/color]Эти незаменимые пи­щевые и биологически актив­ные вещества организм че­ловека синтезировать не способен, поэтому мы долж­ны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается и с тече­нием времени усиливается их дефицит, организм слабе­ет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. А в ре­зультате ухудшается работо­способность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.

          Сотни миллионов жизней за свою историю человече­ство потеряло от цинги. У че­ловека, заболевшего ею, снижается работоспособ­ность, затем развивается кровоточивость десен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механи­ческих воздействий, потом начинается общая кровото­чивость, выпадают зубы, и в итоге наступает мучительная смерть. А причина этого заболевания - дефицит в пище человека  простого, легко синтезируемого соединения - аскорбиновой кислоты или витамина С. Организм чело­века этот витамин синтезиро­вать не способен, поэтому должен получать его с пищей или в виде готовых витамин­ных препаратов. Сегодня дефицит витамина С наблюда­ется у населения всех регио­нов России. И это только один пример, свидетельству­ющий о значении витаминов в жизни человека.

          Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 ми­неральных веществ - микро­элементов, которые необ­ходимы организму в милли­граммах или даже в тысяч­ных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может. Например: при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефи­ците селена - дистрофия миокарда или опухоли.

          Мы снова вспоминаем крылатую фразу Пифагора: "Человек есть то, что он ест". Питание - проблема не толь­ко государственная или ме­дицинская, это проблема каждого из нас. Большинст­во из 600 микронутриентов абсолютно незаменимо, не синтезируется в организме человека, а в пище присут­ствует в малых количествах.

К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании чело­века нутриенты и биологи­чески активные вещества научились выделять из раз­личных источников, концент­рировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрак­тах, эликсирах и др. Это и есть БАД.

          Они могут быть внесены в различные пищевые про­дукты, например сухие на­питки и др. А выпуск доба­вок в виде фармацевтичес­ких форм позволяет реко­мендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам лю­дей: детям, пожилым лю­дям, женщинам или мужчи­нам в определенном возра­сте или физиологическом состоянии. БАД - это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и, говоря образ­но, концентрат самых со­временных знаний и техно­логий.

          Чрезвычайно важно знать и помнить о том, что БАД - это только добавки к пище. Они не могут полностью заме­нить лекарства, но являются прекрасными вспомога­тельными средствами диетотерапии при лечении са­мых различных заболева­ний, а также их профилакти­ки. Поэтому БАД должны, как и любая другая высоко­качественная пища, присут­ствовать в ежедневном ра­ционе человека..

2. Отличие гомеопатии от обычной аллопатической медицины в том, что:
Она рассматривает человека, как единую нераздельную систему.
Лечит тело и душу одновременно. Гомеопатия лечит причины возникновения болезни.
Она не воздействует на вредоносные бактерии и вирусы, а активизирует собственные защитные силы организма.
Имеет меньшее количество тупиковых ситуаций, когда врач восклицает: " Я не знаю, что делать дальше!"
На приёме у гомеопата человек должен подробно рассказать о себе всё, начиная с рождения, детских проблем и заканчивая самыми, казалось бы, мелкими физиологическими симптомами (например, ощущением "вбитого гвоздя" в правом виске при перемене погоды). Подбор препаратов проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Лечение назначается на 1,5 – 2 месяца. После истечения этого срока необходим повторный прием для того, чтобы отследить динамику изменения состояния и, если потребуется, продолжить лечение.
Наиболее эффективно семейное лечение, т. к. чудодейственные шарики не только врачуют тело, но и, нормализуя энергетику человека, вносят гармонию во внутрисемейные взаимоотношения. Прекрасно поддаются гомеопатическому лечению дети с "трудным" характером. Возможно корректировать проблемы поведения, повысить успеваемость и т. д.
Чаще всего, в нашей жизни повторяются похожие события, и мы, не разобравшись в себе, не перестаем этому удивляться. Взрослому человеку этот метод может помочь распутать клубок мучающих его психологических противоречий.
Гомеопатическое лечение вносит в душу человека покой и дает возможность изменить свой стереотип поведения, посмотрев на себя со стороны.
Основной принцип гомеопатии - "подобное лечится подобным" (Принцип подобия), т.е. болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отеки и острую задержку мочи, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчелы) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны.
Так же, как и аллопатия, гомеопатия (за небольшим исключением) использует лекарства, заимствованные из трех царств природы: растений, животных и минералов.
Дозы гомеопатических препаратов могут быть различны. Они называются "разведениями" и бывают десятичными или сотенными. Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 10 частей воды, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе. Получается первое десятичное разведение. Потом одну часть этого раствора соединяют с 9 частями воды, перемешивают и встряхивают - это второе десятичное разведение, и т. д. При приготовлении сотенных доз, технология та же, но к одной части вещества добавляется 99 частей воды. Минимальным используемым разведением является 3Х - третье десятичное разведение, максимальными - тысячные сотенные разведения. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия, "память" воды. Гомеопатические лекарства выпускают в виде настоек, пилюль, глобул или крупинок, смеси сильно разведенных (динамизированных) ядовитых лекарственных веществ с нейтральным растворителем. Кроме того, широкое применение гомеопатические средства нашли и в качестве мазей, свечей и растирании (оподельдоков).
Для приготовления настоек, как правило, используют экстракты исходного лекарственного вещества, приготовленного большей частью на спирту. Крупинки приготавливают из сахара, который затем пропитывается лекарственным веществом.

3. Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

4.В группу иммуномодуляторов выделяют препараты животного, микробного, дрожжевого и синтетического происхождения, обладающие специфической способностью стимулировать иммунные процессы и активировать иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты) и дополнительные факторы иммунитета (макрофаги и др.). Усиление общей сопротивляемости организма может в той или другой степени происходить под влиянием ряда стимулирующих и тонизирующих средств (кофеина, элеутерококка и др.), витаминов, дибазола, производных пиримидина - метилурацила, пентоксила (ускоряют регенерацию, интенсифицируют лейкопоэз), дериватов нуклеиновых кислот и биогенных препаратов, получивших общее название - адаптогены. Способность этих препаратов повышать резистентность организма, ускорять процессы регенерации послужила основанием для широкого применения в комплексной терапии вялотекущих регенерационных процессов, инфекционных, инфекционно-воспалительных и других заболеваний. Особенно важным стало в последние годы изучение иммунологических свойств эндогенных соединений - лимфокинов, интерферонов (терапевтическую эффективность ряда лекарственных средств - продигиозан, полудан, арбидол и др. - объясняют в определенной мере тем, что они стимулируют образование эндогенного интерферона, т.е. являются интерфероногенами).
Важнейшую роль в функционировании клеточного и гуморального иммунитета играет вилочковая железа (тимус). В ней происходят дифференциация стволовых клеток в лимфоциты, а также секреция специфических веществ (гормонов), оказывающих влияние на развитие и созревание определенных клеток лимфоидной ткани. Из вилочковой железы выделен ряд гормонов полипептидной (тимозин, гомеостатический тимусный гормон, тимопоэтин I и II, тимусный гуморальный фактор) и стероидной (тимостерин) структуры. Получен ряд экстрактивных препаратов (тималин, тактивин, тимоптин, вилозен), применяющихся в качестве иммуностимуляторов; все они содержат вышеперечисленные гормоны вилочковой железы (в том числе альфа-тимозин) и в значительной мере близки между собой по действию. Из другого органа иммунной системы - костного мозга - получен препарат В-активин. К синтетическим иммуностимуляторам относится левамизол, ряд пептидных иммуностимуляторов (тимоген, иммунофан и др.).