Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дрессировка.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Перемещено из темы "ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ "

Дж. Фишер


НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ ПРИСТУПАЯ К ДРЕССИРОВКЕ ЩЕНКА

    *

      Никогда не приступайте к дрессировке щенка, если у Вас плохое настроение. Щенок непременно почувствует Вашу нервозность, и это отразится на его обучении.
    *

      Если в ходе занятия, у Вас что то не получается и Вы начинаете злиться, прервите урок и займитесь другими делами. К обучению вернетесь немного позже. Прервав занятие, Вы конечно не решите проблему, но по крайней мере и не усугубите ее.
    *

      Как бы ни велик был соблазн одернуть щенка за поводок, или помочь совершить ему какое либо действие руками, воздерживайтесь от этого. Помните, что любое действие, вызывает противодействие. И если применение силы бывает оправданно при дрессировке взрослых собак, то со щенком лучше обойтись без применения силовых методик, развивающих ненужное упрямство и подавленность.
    *

      Постарайтесь, чтобы щенок «понимал», чего Вы от него добиваетесь. Занимаясь по предлагаемой ниже методике, Вы заметите, что иногда Ваш ученик сам будет предлагать Вам различные, интересные ситуации. Ваша задача решить закреплять их, или игнорировать. Предположим, что мы решили обучить щенка подавать лапу. Кулак с зажатым кусочком лакомства удерживается на уровне земли. Щенок обнюхивает кулак - НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Щенок усаживается в ожидании, что последует дальше. Имейте терпение, чтобы щенок понял, что и это не дает ему НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Он может подать голос - снова НИКАКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Наконец он попытается лапой раскрыть сжатые в кулак пальцы - и МОМЕНТАЛЬНО ПОЛУЧАЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. Лапа подана - вознаграждение получено. С этого момента именно это действие должно всякий раз вознаграждаться.
    *

      Найдите подходящее вознаграждение-лакомство. Главное условие нашей дрессировки заключается в том, чтобы щенок видел вознаграждение, которое он может получить, если будет выполнять команду. Если вид вознаграждения вызывает излишнее возбуждение, способность к познанию будет тормозиться и Вы не получите желаемого результата. В том случае, когда интерес вообще отсутствует, мотивировка просто не сработает. Предлагаемое вознаграждение должно быть достаточно привлекательным, чтобы удерживать все внимание щенка на его владельце без излишнего возбуждения, которое будет только отвлекать щенка.
    *

      Ваши уроки должны быть короткими, но эффективными. Не следует заниматься со щенком более 5-10 минут подряд. Наиболее эффективный режим занятий, короткими сеансами по несколько раз в день.
    *

      Подавайте команды веселым ободряющим голосом. Ровный, лишенный эмоций, или очень тихий голос, иногда может быть уместен при работе с уже обученной собакой. Щенок же, на такой голос просто не будет реагировать. Помните, что Ваш голос и поведение должны быть для щенка интереснее, чем все то, что его окружает. И еще. Наиболее частой из ошибок, является сливание множество слов команды, в одно длинное, непонятное щенку слово: КомнеКомнеКомнеКомнеКомне. Произносите команды, слегка растя-а-агивая слова, и ни в коем случае не сжимайте их и не строчите как из пулемета.
    *

      ПОМНИТЕ, САМЫМИ ГЛАВНЫМИ ПРАВИЛАМИ УСПЕШНОЙ ДРЕССИРОВКИ ЩЕНКА ЯВЛЯЮТСЯ: ТЕРПЕНИЕ, ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА, И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ.

0

2

Здравствуйте! Помню,как щас, свою первую собачку командам "сидеть - лежать" и т. п. учила , попросив 6-тилетнего сынишку, повторять все по команде. Для человеческого дитеныша "это был праздник какой-то" - баловство и кривляние, а щен проникся и старался "взаправду", как мне казалось, радуясь, что у него все получается лучше, чем у человечка.
Он, мой незабвенный, так и воспринимал моего сына младшим братом или щенком. :)

0

3

Причины непослушания собак.

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. Для сохранения социальной иерархической структуры любой стаи необходим вожак. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ. Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует).

В чем же проявляется доминирование? Собака начинает рычать и кусаться, если хозяин пытается причесать ее, постричь когти, взять на руки, дотронуться, надеть ошейник или намордник, не отдает, какой либо предмет, например косточку, игрушку или палку.

Животное стремится первым войти в дверь и начинает рычать и кусаться, когда человек просто проходит мимо. Хозяину не разрешается открывать определенный ящик или дверцу. Обычно во время нападения собака не похожа сама на себя. Появляется блеск в глазах, поднимаются уши и хвост. Всеми перечисленными выше действиями собака отводит себе более высокое положение в стае, чем человек.

Почему же это происходит? Собаке как стайному животному генетически свойственно постоянное доминирование, в особенности кобелям. И даже очень опытные владельцы собак не всегда могут справиться с этой проблемой. (Borchelt, P.L and Voith, V.L (1986): Dominance aggression in dogs. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 8, 36-44.)

Большинство собак проявляющие доминирующие поведение никогда не проходили курса дрессировки. Многие владельцы собак, считают нормальным, если животное рычит при попытке забрать игрушку или еду. Многие люди не наказывают щенков за агрессивное поведение по отношению к ним, считая, что так они учатся охранять.

Можно предположить, что хозяева собак дают им привилегии, которые свойственны только вожаку стаи. Например, разрешают собаке спать на диване или кровати, первой входить в дверь, бежать вперед по лесенке, отвечают на постоянные требования ласки, (поглаживания), сначала кормят собак, а потом едят сам.

Исправление доминирующего поведения.

1. Необходимо пройти курс послушания, даже если собака ранее проходила обучение.

2. Изменить основные правила общения с животным. Запретить спать на кровати, первой входить и подниматься по лесенке, заставить уступать дорогу. Начать кормить собаку, после того как поест вся семья. Ваш питомец должен зарабатывать миску с едой, прогулку, игру. Например, прежде чем покормить, дайте любую команду и только потом покормите.

3. В очень серьезных случаях самцам может помочь только кастрация, так как она значительно уменьшает агрессивность животного. Стерилизация самок противопоказана, так как после удаления матки, одного или двух яичников, обычно агрессивное поведение усиливается. (Borchelt, P.L and Voith, V.L (1986): Dominance aggression in dogs. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian 8, 36-44.)

К сожалению, в самых тяжелых случаях исправить доминирующее поведение очень сложно и эта статья может Вам не помочь. Поэтому при возникновении подобной проблемы незамедлительно обращайтесь к этологу – специалисту в области поведения животных.

0

4

ЗАЧЕМ ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ?
Странное дело: чем больше мы встречаем на улицах людей, выгуливающих своих питомцев, тем меньше среди них "кинологически грамотных". Многие новички заводят собак престижных пород в полной уверенности, что послушное поведение прилагается вместе с родословной. Им кажется, что собака сама, без всяких усилий с их стороны, станет понимать хозяев с полуслова: подбегать на зов, не тянуть за поводок, дома - подавать тапочки, а - не приведи Бог! - случатся воры, так и задержит их без малейших усилий. Да и  вообще, на каждом шагу будет проявлять ум и сообразительность, дабы угодить хозяину. Приобретая четвероного друга, хозяин ждет от него человеческих поступков. Но действительность не совпадает с ожиданиями. Если домашний любимец и проявляет ум и сообразительность, то только - при достижении собственных целей  (добыть запретную вещь или удрать и всласть побегать по помойкам, подбирая отбросы), т.е. - перехитрить хозяина.
      Щенок сжевывает обувь и изгрызает углы и ножки мебели, молодая собака на прогулке оказывается совершенно неуправляемой, а став постарше - не только огрызается на своего владельца, но "строит", согласно табеля о рангах, всех членов его семьи. Причем, сложности могут возникнуть с представителями любых пород - от кавказской овчарки до болонки. За примерами далеко ходить не надо. Стоит выглянуть в окно...
     Однажды я наблюдала за одной дамой, которая три часа кряду ловила свою собачку - метиса пуделя. Ей помогли случайные прохожие, которые ухватили беглянку за болтавшийся  поводок, а дама воскликнула, прижимая к себе свое сокровище: "Она же у меня такая глупенькая!" При этом в ее голосе слышалась нескрываемая гордость... (Честно говоря, я плохо понимаю, как предметом гордости может служить глупость собственного питомца!)
    Но, к сожалению, многие владельцы приобретают четвероногих друзей, совершенно не представляя, какими те могут стать, и неуправляемость собаки принимают за норму.
     Всю жизнь водить собаку на поводке, не давая ей побегать и поиграть с другими собаками - жестоко по отношению к ней. Пассивно болтаться на другом конце поводка - мучительно и унизительно для самого хозяина. Но многие люди - так и живут! (Другое дело, что отпускать своего любимца надо в таких местах, где он не станет мешать прохожим, а прохожие -ему).
     А ведь обученные собаки ходят рядом, не натягивая поводка. Их можно отпустить погулять - они в любой момент вернутся по команде "Ко мне!" Они терпеливо, без лая и поскуливания, ждут своих владельцев у магазина или аптеки (только оставлять их следует не на самом ходу, а где-нибудь в стороне; они не только не убегут и ни на кого не набросятся, но и не дадут себя увести). Они способны сторожить вещи на вокзале, пока хозяин берет билеты. И спокойно едут в любом транспорте. 
    Дрессировать необходимо собак любых пород - больших и маленьких. Во время дрессировки хозяин учится лучше понимать своего питомца, а питомец - максимально проявлять свою природную сообразительность. Нет глупых собак, а есть ленивые хозяева. 
      Не надо ссылаться на отсутствие времени. Если каждый день во время одной из прогулок выделять 10--20 минут на дрессировку - этого будет вполне достаточно. Но один раз в неделю надо водить собаку на дрессировочную площадку или заниматься под руководством опытного дрессировщика. Положиться можно лишь на ту собаку, которая выполняет команды в присутствии других собак. Именно для этого и следует посещать дрессировочную площадку. (Да и сам хозяин подтягивается в присутствии других любителей со своими питомцами: если у них получается, то, что, я хуже других?!) Кроме того, нельзя отдавать собаку для дрессировки в чужие руки: она станет слушаться того, кто ее дрессировал, а не хозяина. Задача дрессировщика - показать хозяину, как надо обучать собственную собаку и помочь в выработке отдельных навыков.
      Дрессировка - выработка у собаки определеннывх навыков, нужных человеку. Например, человек сажает собаку, приподняв ее одной рукой за поводок, а другой - нажав на круп. При этом он произносит команду "Сидеть". Как только цель достигнута, дресссировщик хвалит собаку - поглаживает ее по груди, дает лакомство. Собака связывает свое положение, команду и награждение (положительное подкрепление в виде ласки, поощрительных слов "Хорошо" и лакомства) и начинает слушаться с 4-8-го раза. Рывок за поводок и строгое "Фу" служат отрицательным подкреплением, если собака пытается подобрать с земли что-то непотребное, например, тухлую селедочную голову.
    Те навыки, которым можно научить собаку, не противоречат ее природе.Сидеть, лежать или стоять, трогать человека лапой или охранать территорию - вполне естественные действия, которые наш питомец способен выполнять по собственному почину. При дрессировке они просто-напростро связываются с определенной командой. Научить собаку действиям, не характерным для нее, например, умываться лапой, как кошка, невозможно. Дрессировка не стесняет свободу животного и не подавляет его, а расширяет диапазон взаимопонимания с человеком. Чем большему количеству навыков обучается собака, тем ей интереснее жить. Животным, как и людям, хочется решать сложные задачи и время от времени хвастаться своим умением. Хорошо выдрессированнная собака служит предметом гордости своего хозяина. Со многими собаками можно работать всю жизнь, напоминая им те или иные навыки или обучая их чему-нибудь новому: как и у людей, обилие информации отдаляет старение.
     Одним людям бывает достаточно, чтобы их собаки приходили на зов. Другим нужно, чтобы четвероногие друзья охраняли квартиру, машину, самих хозяев и членов их семьи. Для этого закрепляется агрессия. Ни в коем случае нельзя вызывать у собаки агрессию, не обучив ее предварительно общему послушанию. С такой собакой сам же хозяин рискует не справиться.

0

5

Большое спасибо! Люди! Поверьте, моя Ольса умеет следующие команды : "сидель, лежать, ползи, дай лапу, Другую дапу, служи(стойка на задних лапах), фу, нельзя,ждать, гулять,ко мне (обычно ложится на землю).Все это напоминается ей ежедневно. Делает она все это за похвалу иногда за лакомство. Но при посторонних не хочет делать, а также уже полгода отказывается стричь когти и причесываться - вырывает чесалку или лапу, если хочу когти подстричь.
Да! Еще знает команду "голос", но я его озвучила :"Кто там!"

0

6

Да! ЕСли видит впереди собак (у) - ей срочно надо продемонстрировать доминирование и она делает садку на них( иногда даже на декоративных, к ужасу хозяев). На мордах у бедных собак(домашних) легко читается: "Вот она моя смерть - трехцветная, бессмысленная и беспощадная". Может удрать, но возвращается ведь.
Еще ( я совсем забыла), знает "команду" - "играть" или "дай игрушку", потом "нельзя кусаться".
Потом мы "Учим" части тела - глазки, ушки и проч.

0

7

Селена написал(а):

Да! ЕСли видит впереди собак (у) - ей срочно надо продемонстрировать доминирование и она делает садку

Вы заблуждаетесь,думая,что это проявление доминантности...Это повышенная половая активность.Причина-- чаще всего гормональное нарушение.... По этому поводу есть много статей, вот одна из многих:

    ПОВЫШЕННАЯ ПОЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ (ОНАНИЗМ)

    Является,  как  правило,  следствием  недостаточного   по
времени   выгула    собак,   малых    физических    нагрузок,
чрезмерного  кормления.  Собаки  с  повышенной половой охотой
беспокойны,  бегают  из  угла  в  угол,  скулят, бросаются на
различные  предметы:  подушки,  мягкую  мебель,   обхватывают
ноги  людей, пытаются делать садки на сородичей.   Суки  сидя  трутся  об  пол.  Животные худеют,
теряют аппетит,нервозны.
    Необходимая  помощь:  устранить  причины,  т.е. уменьшить
количество    корма,    содержащего    мясо,    перейти    на
растительную,  молочную   пищу,  заставлять   собаку   больше
двигаться, доводить ее до физической усталости.
    От  онанизма  необходимо   отучать  подачей   запрещающей
команды,  строгой  интонацией.  Если  указанные  явления   не
проходят, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Отредактировано Dix (2 января, 2008г. 21:06:31)

0

8

От  онанизма  необходимо   отучать.....

а большинство этого делать не хочет, увы................. у обывателей бытует мнение, что дитятки тешатся, со временем пройдет...

Отредактировано ШАНТАЛЬ (3 января, 2008г. 00:29:37)

0

9

Но дома-то она спокойная.

0

10

Дома НЕТ раздражителей!...
А потом вы представьте себя на месте хозяев "насилуемых" собачек, прередставили? Ваши действия?
Я например не терплю такого по отношению к моим собакам... Когда раньше у меня было всего 2 собаки, и мы гуляли в большом коллективе собачек, находился или находилась, один индивид, который запрыгивал на всех подряд собак...  Вы думаете остальным это нравилось? Отмывать от слюней свою собаку... После некого предупреждения и пожелания управлять своей собакой, в дальнейшем била ярого насильника без предупреждения...
Управлять инстинктами можно и нужно!

0

11

ШАНТАЛЬ написал(а):

а большинство этого делать не хочет, увы................

А многие радуются, что у них "супер-мальчик"  :/

0

12

ГОспода! Ну, Вы, безусловно, правы. Моя девочка не супер, Вы это скоро увидите на фото.
В общем и целом, как-то так получается, что мы делаем это чуть-чуть, без слюней, чисто символически, над "беспризорниками". Собаки с хозяевами опять же понимают, что это игра, тут начиниются догонялки, прыгалки и скакалки.
Никто из собак не стоит и не ждет, что мы устроимся поудобнее и ...Извините.

0

13

Селена я имела ввиду хозяев кобелей, которые постоянно делают садки и даже в туалет собаке не дают сходить. Так вот эти хозяева еще и восхищаются "Ах, какой охальник!" при этом даже не считают нужным одернуть своего пса и дать "девочке" хотя бы пописать. А во время игр чего не бывает - так ведь это игра.

0

14

Селена! Селеночка - не смейте говорить про свою единственную "не супер"!  А то вдруг подслушает!?  Обожайте и суперейте ее,  2 года - самый цвет, обо всем можно договориться, при желании!

0

15

Селена
Нуууу....ваше счастье, что по инету по губам нашлепать вам нельзя...а лучше по мягкому месту!!!! Вы зачем так про свое лохматое счастье?!! Вы почему сразу так реагируете...я теперь уж боюсь вам что то озвучивать.... :(  На форуме нужно уметь читать между строк!!! Все советы ведь заочные--так на всякий случай,чтоб человек мог проанализировать и предотвратить нежелательное поведение....А вы все принимаете очень близко к сердцу...Вы думаете здесь у всех исключительно умные,неподражаемо красивые собаШки? Ошибаетесь!!! У каждого есть свои проблемы... ;)   ЛЮБИТЕ  Ольсу - Всем сердцем любите, она это чувствует! Помните как там в фильме было: "самая обаятельная и привлекательная" ....и только так!!! Мысль материальна--помните об этом ежеминутно!!!! А советов вам больше не буду давать,а то вы к Ольсе сильно придираетесь....  ЦЕЛУЙТЕ ЕЕ В НОСИК от меня--А себе сами по губам нашлепайте, раз я достать не могу  :)

0

16

Dix! Поверьте, что я "влезла" на этот форум только ради советов. ЛЮБЫХ! Ничего  я близко к сердцу не принимаю, по-моему.Наоборот "балдею", что мой флуд хоть кто-то заметил.Не обижайтесь, пожалуйста, если я кого-то нечаянно задела.
Я даже для Ольсы хочу второго дружка. Вот только еще не решила: таксу или мопса...http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

17

Селена
Наверное нашли дружка для Ольсы! Долго не появляетесь.

0

18

А я вот сама начала дрессировать своего пёсика. Читаем книгу , берём вкусняшку  Bozita Snacks Training  http://zooshef.ru/products/bozita_snack … ovki_sobak   и на площадку. Медленно, но уверенно. Тут главное любовь и терпение, и не переборщить с лакомством.

0

19

geralda,

Вы просто молодец!!
Вам осталось только выучить, как правильно пишется название вашего города  -)))

0

20

suzanna написал(а):

geralda,

Вы просто молодец!!
Вам осталось только выучить, как правильно пишется название вашего города  -)))


Спасибо  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64422-1.gif  Исправилась  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif

0