Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Стандарт и История Породы, Разговоры о породе » Семинар "Стандарты Швейцарских зенненхундов" 2008 г. Friedrich Schweiz


Семинар "Стандарты Швейцарских зенненхундов" 2008 г. Friedrich Schweiz

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Семинар "Стандарты Швейцарских зенненхундов"

10 ноября 2008 года

по породе бернский зенненхунд докладчик эксперт FCI Friedrich Schweizer (Швейцария) ведущий эксперт по всем породам зенненхундов и один из авторов действующего стандарта по породе бернский зенненхунд

по породе большой швейцарский зенненхунд докладчик эксперт AKC Catherina Cooper  (США)

по просьбе Национальных клубов пород краткий текст для журнала "Зенненхунды в России" сделала Ю. Матвеева

Знаете ли вы, что в сельской местности Швейцарии бернского зеннснхунда до сих пор называют «дюрбахлер»? Если собака живет во дворе, никогда не знала душа и поводка, то это дюрбахлер, а если она чистая и ухоженная, то это зснненхунд.
Этот забавный факт я узнала на семинаре по породам швейцарских зеинеихунов, состоявшемся 10 ноября. Организатором этого мероприятия стал КПЦ «Швейцарские зенненхунды». Руководство племенного центра пригласило для проведения семинара зарубежных экспертов по породам зенпен- хундов. Это судьи Фридрих Швейцер из Швейцарии и Кэти Купер из США. Темы были выбраны и оговорены с экспертами заранее:
1. Ф. Швейцер с помощью дидактического материала прокомментирует но всем пунктам стандарт Бернского зtнненхунда.
2. Ответит на все интересующие вас вопросы.
3. К. Купер сделает доклад о породе большой швейцарский зенненхунд.
Начал семинар очень уважаемый во всем мире знаток бернских зенненхундов Фридрих Швейцер.
Он рассказал нам, что в конце 80-х годов стандарт бернского зенненхунда вмещался на одну страницу. В то время президентом FCI был швейцарец. Он пришел к Швейцеру с предложением поучаствовать в составлении стандарта бернского зенненхунда. И началась долгая и кропотливая работа. Для контроля использовали восемнадцать пометов щенков. В разработке стандарта участвовали немецкие коллеги Фридриха, его супруга, также эксперт, и еще несколько человек.
Рассмотрение стандарта состоялось на совещании в Берне. Между приверженцами старого и разработчиками нового стандарта шла ожесточенная борьба. Некоторые хотели оставить строгие нормы к окрасу, но Фридрих и его коллеги настаивали на более мягком стандарте к этому признаку. В итоге, после многочисленных доводов и доказательств, стандарт был признан официальным.
Затем Швейцер немного остановился на истории зенненхундов, упомянув о профессоре Хайме, дюрбахлерах и больших швейцарцах.
Далее он перешел к пояснениям отдельных пун¬ктов стандарта. Я хочу остановиться на наиболее интересных на мой взгляд.
Во первых, название породы. В связи с тем, что стандарт официально переведен только на четыре языка (немецкий, испанский, французский и английским), существуют некоторые несоответствия перевода с оригиналом. Отсюда бернского зенненхунда и называют: бернская овчарка, бернская горная собака и т.п., но все же корректней говорить о породе бернский зеииенхунд.
Идеальная высота кобелей, по словам Швейцера — 66-68 см, а сук 60-63 см. Хотя допустимые размеры 64-70 и 55-66 соответственно.
Бернский зенненхунд — трехцветная собака. В его окрасе есть некоторые нюансы. Например, белый цвет на лапах и кончике хвоста не является обязательным, хотя желателен. Белое пятно на затылке диаметром не более 6 см также является допустимым. Один из участников семинара задал вопрос о симметричности рисунка на морде. На это Фридрих ответил: «Если мы посмотрим на себя в зеркало, вряд ли увидим, что наше лицо симметрично. Так что если асимметрия не критична, не стоит обращать на нес внимание». Когда белый цвет на морде немного заходит за губу, то между ним и черным должен быть коричневый цвет шириной с палец. Тогда это допускается. Если на белой шерсти есть черные и коричневые пятна, которые сильно бросаются в глаза, то это дефект. А если их немного, то недостаток. Когда же они не мешают восприятию белого цвета, то это нормально.
Голова бернского зенненхунда сильная, гармоничная, хорошо примыкает к корпусу. Верх головы вместе с ушами формируют так называемую куполообразную форму. Уши треугольной формы с легким закруглением. Оптимальную длину ушей можно проверить, сомкнув их на стопе (переносице) собаки, они должны соединяться кончиками, но не перекрывать друг друга. Линия лба должна быть параллельна линии носа!
Далее разрешите мне не пересказывать стандарт бернского зенненхунда, единственное скажу еще о хвосте.
Идеальное положение хвоеiа, когда он является продолжением крупа. Однако поднятый или закинутый на спину хвост — это не дисквалифицирующий порок. Такие собаки могут участвовать в выставках, но получать оценки «оч.хор.» или «хор.».
После окончания лекции участники семинара имели возможность задать эксперту разнообразные вопросы. Фридрих с удовольствием на них отвечал. Например, был задан вопрос о заломе хвоста. Фридрих Швейцер пояснил, что это дисквалифицирующий порок. Такие собаки не должны участвовать в разведении, т.к. это влечет за собой другие генетические проблемы (неправильный прикус, искривле¬ние позвонков и даже дисплазию).
Когда вопросы закончились, на кафедру поднялась эксперт из Америки Кэти Купер.
Сначала она поделилась с нами впечатлением от монопородиой выставки, отметив достоинства и недостатки наших больших швейцарских зеиненхундов.
В целом поголовье гроссов в России ей очень понравилось. Г-жа Купер в восторге от наших собак. «Это сильнейшие гроссы во всем мире!» — сказала Кати. Она отдельно отметила их дружелюбный характер и крепкий костяк. Из недостатков Кати заметила светловатые глаза и распущенные лапы. Но это единичные случаи, в основном все собаки высочайшего класса!
Далее Кэти Купер рассказала о жизни больших швейцарских зенненхундов в Америке.
Продолжительность жизни гроссов в США 8-9 лет. Они свободны от дисплазии, здоровые, крупные. Но у некоторых линий есть проблемы с щенением. Иногда приходится делать кесарево сечение. Кормят американцы своих собак сухими кормами.
Потом в конференц-зале развернулась беседа. Кати спрашивала о гроссах в России, а мы — обо всем связанном с этой породой. К примеру, были заданы вопросы об окрасе, размере, температуре окружающей среды.
Г-жа Купер ответила, что если собака хорошо сложена, то на окрас надо обращать внимание в последнюю очередь.
Про размер она сказала так, что новичкам в породе нравятся крупные собаки, но предпочтение надо отдавать особям среднего роста.
Гроссы хорошо переносят низкие температуры, а вот жара им не подходит.
Отдельно хочу остановиться на организации семинара. Он проходил в удобном, просторном конференц-зале СК «Олимпийский». Рассказчиков было очень хорошо видно, но из-за отключенного микрофона не очень хорошо слышно переводчиков. Господин Швейцер привез с собой красочную презентацию, всем участникам подарил памятные значки и методички. Во время семинара был уст-роен перерыв, на котором всех угощали вкусными конфетами. Каждый присутствовавший имел воз-можность лично пообщаться с экспертами и друг другом. От администрации племенного центра учас-тники получили в подарок только что вышедший номер журнала о зенненхундах.
В целом впечатление осталось очень хорошее. Жаль, что не все записавшиеся на семинар присутствовали на нем. Но вообще в дальнейшем хотелось бы видеть на таких мероприятиях больше любителей зенненхундов, которым не безразлична судьба наших любимых зенненхундов.
Спасибо всем участникам!
И огромное спасибо Федоровичевой Е., Шевыровой Л. и их помощникам!
Ю Матвеева

http://s0.uploads.ru/rmBvW.jpg

http://s0.uploads.ru/4VA8K.jpg

http://s0.uploads.ru/fOhFz.jpg

0

2

http://s0.uploads.ru/TINm9.jpg

http://s0.uploads.ru/5nr3w.jpg

http://s0.uploads.ru/IPvxB.jpg

http://s0.uploads.ru/djlWg.jpg

http://s0.uploads.ru/OvoBg.jpg

http://s0.uploads.ru/hpsvV.jpg

http://s0.uploads.ru/Z7OB3.jpg

http://s0.uploads.ru/oxW3Y.jpg

http://s0.uploads.ru/aiwBU.jpg

http://s0.uploads.ru/e3pax.jpg

http://s0.uploads.ru/lz4h0.jpg

http://s0.uploads.ru/Zm6M7.jpg

http://s0.uploads.ru/xTMau.jpg

http://s0.uploads.ru/Uebc9.jpg

http://s0.uploads.ru/O4T6q.jpg

http://s0.uploads.ru/1VNvr.jpg

http://s0.uploads.ru/BmD9e.jpg

0

3

Sennenhund, Спасибо!

0

4

Спасибо, интересно!  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64423-4.gif Только про гроссов немного  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64422-1.gif  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif Так хочется еще что-то почитать!  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64423-3.gif

0

5

АнгелДемон написал(а):

Только про гроссов немного


Я бы сказала что ничего   http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-5.gif

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Стандарт и История Породы, Разговоры о породе » Семинар "Стандарты Швейцарских зенненхундов" 2008 г. Friedrich Schweiz