Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Рефлексы и рефлексии. Записки "встречного-поперечного"


Рефлексы и рефлексии. Записки "встречного-поперечного"

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Создаю тему "обо всем, что пришло в голову первому встречному-поперечному", то есть stew. О чем он долго думал (рефлексии) и о том, что вспыхнуло в его головенке реакцией (рефлексы) на чужие слова, события и обстоятельства. Прошу прощения модераторов за выбор рубрики (Книжная полка) для своих"рефлексов-рефлексий": никак не мог найти себе места ни в "содержании и уходе", ходя писать об этом буду непременно, ни в "выставках", хотя и о них здесь речи будет не мало, ни в "кормлении", хотя именно с этой темы и начну свои "Записки встречного-поперечного". Так может быть стоило их разбросать по форуму? Ой, жалко... Хочется всю писанину свою аккуратненько сложить в одном месте, во-первых, чтобы самому было легче искать все мною написанное, во-вторых, чтобы и недруги мои тоже не искали б меня на просторах инета, а прямиком шли сюда ... Кстати, именно с их, то есть недругов моих, подачи я и обозвал себя "первым встречным-поперечным": по мелочам, с дураками, лучше соглашаться - чище воздух, слаще сон....

Итак. Добро пожаловать.

Рефлексия первая

Принципы питания собак для набора мышечной массы

На этой неделе, по приглашению Екатерины Ершовой, известного дог-фитнес тренера (http://www.fitnesdog.ru/index.html), провел в Питере семинар для кинологов и ветеринаров на тему "Особенности питания собак: от щенков до спортсменов". Наговорили мы всяких умностей часов на пять. А вот теперь, все сказанное имеет смысл оформить в виде письменных тезисов и для того, чтоб расширить аудиторию и для того чтоб быть более доступным для умной и содержатльной критики для любого встречного-поперечного))...

1. Мышечная масса собаки адекватна ее обычной физической нагрузке. Если активность собаки ограничена залезанием на диван и слезанием с дивана, то и мышечная масса этой собаки будет соответствовать именно этой степени физической нагрузки.

2. Изменить мышечную массу можно только изменив обычную физическую нагрузку собаки. Общий закон биологии: функция формирует орган. Измените функцию - изменится орган. Сгоните собаку с дивана и заставьте ее бегать хотя б 1 км в день и мышечная масса этой собаки будет приведена в соответствие с этой новой степенью физической нагрузки.

3. Изменение обычной физической нагрузки - это всегда стресс для собаки. Стресс же это неспецифическая реакция организма на нарушение равновесия, это - общий адаптационный синдром (теория Селье). В результате стресса восстанавливается гомеостаз (равновесие), то есть орган приводится в соответствие с новой функцией, мышечная масса растет и вновь становится адекватной обычной физической нагрузке собаки...

(следует....)

Отредактировано Stew (20 января, 2013г. 00:25:49)

0

2

Про "спортивное питание" для собак, что-то заело... не идет тема. Сам все понял и писать.. стало лень. Увлекся другой темой: использование фитболов для тренинга собаки. Здесь, спасибо администрации СпортШоуКлуба за организации семинара на эту тему. Посетил. Послушал. Влюбился в шарики)))...

Вот как это выглядит..

фото 1
http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/xlarge/213754519.jpg

На начальном этапе тренинга, когда пес еще не стал гроссмейстером балансировки рекомендую резиновый боб, ставить так, чтобы его подвижность была максимально ограничена.
Как на снимке: боб с одно стороны упирается в ворота, со второй стороны я его придерживаю коленом и с третьей - упирается в каменный забор... Таким образом, собаке главное справиться с неустойчивостью резины.... научиться ловить баланс на зажатом шаре. Потом - будет потом...

фото 2

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/xlarge/213754518.jpg

После того как пес освоится и начнет справляться с предательски зыбким основанием резиновой платформы, можно будет заставлять его работать... Любой труд собаки должен быть оплачиваем и вот - за кусочек сыра пес начинает вставать на четыре лапы. Это - самое сложное, что ему надо научиться - дальше будет проще. Поймав баланс пес далее обучается с потрясающей скоростью..

фото 3

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/xlarge/213754517.jpg

вот он уже готов и встать на задние лапы...

фото 4

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/xlarge/213754520.jpg

а здесь - мы начинаем его учить сползать с шара. Не спрыгивать - это и дурак сможет - а именно сползать... за кусочком.

фото 5

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/xlarge/213754522.jpg

как только передние лапы собаки касаются земли, важно дать ему понять, что это и была цель упражнения... Что вот так "кверхужопым" и надо постоять. При этом вся нагрузка на передние лапы.. это такое получается отжимание от полу... работа с собственным весом

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/xlarge/213754521.jpg

фото 6

и еще получается очень хорошая растяжка спины... это такой отжим с прогибом)))

В целом же такие фитболы очень хороши прежде всего для тех, кто выращивает собаку в городских условиях. Дефицит двигательной активности компенсируется работай на шаре. Затраты энергии при работе на шаре впечатляют: через 10-15 минут такое впечатление, что собака пробежала 5 км... В поисках баланса пес работает всеми мышцами... даже теми мышцами работает, что в обычной жизни - при беге, прыжках и ходьбе - практически и не работают... А главное начинают работать глубокие мышцы... и те мышцы, которые формируют мышечную сумку суставов. Таким образом, фитбол - прекрасная профилактика возрастных дисплазий.
Но прежде всего фитбол - прекрасно воспитание баланса... Собака лучше "понимает" свое тело и лучше им управляет...

вот видео...

Здесь видно, что боб имеет гораздо больше степеней свободы, нежели на фотографиях. Я его слегка придерживаю коленом. Все остальное регулирует своим телом мой пес.
Последнее. Вот ссылка на интернет-мазазин где можно купить фитболы... http://aconit.ru/catalog/35/    Для немосквичей обращаю внимание на возможность доставки в регионы.. Всем удачи !

Отредактировано Stew (25 марта, 2013г. 17:35:35)

0

3

На пути в Будапешт-2013

0

4

Степан, добрый день!
Я к Вам опять с вопросом)) сама разобраться не могу, а с вашим желанием докопаться до истины....
Помню как-то на форуме Вы задевали тему бинтования лап Эластичным бинтом. Писали, что вроде как советуют, но зачем? Как это работает?  И действительно, у вас размет -бинтуйте лапы. Для чего? Просто зафиксировать? Как-бы механически препятствовать размету?
С Балу я занималась, прыгали через Кавалетти. При этом тренер заматывал и передние и задние лапы, якобы для улучшения толчка.
Так вот сейчас у моего щенка САО, ему 3мес 10 дней "поехали" лапы. Да не просто поехали, а с каждым днем все хуже и хуже. Конечно ГАГ он получает, мультивитамины. Щенок пока многообещающий и ооооочень тяжелый. И что я сышу от тренера? - "Бинтуйте лапы!" Настаивают на том, что надо бинтовать и ходить весь день, на ночь снимать. Это в принципе малоосуществимо, собака может стянуть бинты без моего контроля.
Так вот вопрос, на который не могу нйти ответ в инете: бинтовать или нет? И как это работает? И если бинтовать, то что, на целый день или достаточно на прогулку, когда нагрузка?
Вообщем, буду благодарна Вам за совет, а если найдете время объяснить КАК это все работает... Или может подскажете еще чего-нибудь.
Спасибо.
С уважением,
Дарья.
П.С.: огромное спасибо за ваши видео с коментариями. Жду их продолжения как когда-то моя бабушка ждала "Санта-Барабару")))) очень увлекательно и познавательно!

0

5

И вот еще вопрос.
Что есть размет?  Вроде все понятно- это когда лапа от сустава, где сочленяется пясть уходит в сторону, так? Вот наблюдаю за своим сао (прошу прощения, что не берн)))) лапа в сторону ПОКА не уходит, НО он как-бы просел на пясть http://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64426-5.gif
Еще неделю назад стоял на лапе, а сейчас провалился на пясть http://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64423-1.gif
И что с этим делать? Может именно тут поможет приславутое бинтование? Оно как-бы поддержит связки, сработает как...корсет что-ли?
И еще... В инете пишут, что размет в период роста еще и от малоподвижности. Хотя я знаю, что мой щен двигается достаточно, растет на улице, ежедневные прогулки с нагрузкой. Но и тут все не так однозначно: такой совет как "не перегружайте лапы в период роста" слышали, наверное, все.
Так вот как бы подобрать нужную нагрузку, правильные БАДы...
Вообщем, Степан, без Вас не разрбраться http://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64423-1.gif

0

6

Даша, спасибо за вопрос. Для меня это хороший повод рассказать о двухлетней своей борьбе с разметом. Да, уже чуть больше двух лет назад, на монопородной выставке, которую судила Анико Иштване, я услышал от эксперта про Идальго, что у него размет. И хотя мой пес получил в тот раз "отл" и встал на третье место в расстановке, я решил-таки  ... завязать с выставочной карьерой пса: а что толку вводить пса в ринге, если ни каких перспектив стать в первых рядах у него нет,- так я считал. Все завязали !

Ну, вот еще последний раз сходим через пару недель на Евразию - все ж деньги-то уже оплачены - и на диван. Через две недели в открытом классе с конкуренцией в 14 собак Идальго стал победителем, обойдя при этом уже ав то время таких титулованных псов как Филипп и Урано. Я решил - случайность. И на добрые тетушки бернкулуба меня поддержали: не может, - писали они, - такой пес побеждать на Евразии. На следующий день, под другим судьей Идальго опять победил в своем классе. "Хм", - я начал недоуменно чесать репу, потому как и эту победу тоже можно было списать на случайность, но - возникли вопросы. Потом, помню, к нам с Юлей подошла Е.Е. и поздравила с "прекрасный псом".  "А мы решили прекратить выставки из-за размета", сообщил я ей. "Да, прекратите, выдумывать, - ответила ЕЕ, - ну, есть маленький размет, так скоро (внимание !!!) сам пройдет. К двум годам ничего не будет."

Действительно к 2-2,5 годам ноги Идальго пришли в норму. За это время перечитал весь интернет по теме "размет переднх лап" Бинтовал. Гуляли по гравию. Принимали KINOsil. И - более менее все нормализовалось.  Но тут появился Пашка. И все началось с начала: бинты, гравий, KINOsil ещ добавилась беговая дорожка и Fitbal ...  Дело тоже - ттт - кажись пошло на поправку. Но вот все время вспоминаю слова ЕЕ - "само пройдет" - и думаю, а что же таки становится решающим фактором в нормализации лап... Ей богу, Даша, не знаю. Поэтому вред ли я могу вам дать стопудовый рецепт (совет) гарантированно избавляющий от этой напасти. Такого рецепта вы, боюсь, не найдете нигде. В интернете создана целая "мифология размета", но ничего рационально-внятного я не нашел. Не нашел ничего объяснительно-умного я и у ветеринаров. А уж "опытные заводчики-невежды", так просто смех: надувание щек и разговоры про сглаз, вот уровень компетентности ...  Все и у всех на самом примитивном эмпимрическом уровне "а вот мне посоветовали".... И вы правильно ж задаете вопросы: А какой механизм размета? И вообще, что это такое? Зачем бинтование ? Где бинтовать и на какой период ? Одни вопросы - минимум внятных ответов ...

Давайте я просто поделюсь всем что надумал-придумал про размет, а у вы сами решайте, что делать ... Может и еще кто внятный присоединится к нашему разговору. Может, если очень постараемся и повезет, мы вместе чего-нибудь и поймем...

(следует)

Отредактировано Stew (2 апреля, 2013г. 14:47:40)

0

7

Степан, спасибо! Я жду продолжения, но у меня сразу несколько вопросов:
1. Киносил... Читала про него много, отзывы вроде хорошие... Вы принимали егоне отменяя Гаг и Альтротабс? Или вы Канину вообще не пили? Вообщем Вам понравилось?
2. Гравий... Всегда думала, что гравий  помогает собрать распущенную лапу в комок. Как именно гравий спасает от размета? Или прогулки по гравию -это, так сказать, "до кучи", "все равно полезно")))
3.Прогулки и нагрузка. Вроде естьтмнение, что размет может быть от малоподвижности, при этом все советуют не перегружать тяжелого щенка. Может это особенности САО, но про них пишут не беать, никаких великов и дорожек в период роста, до года точно. Просто прогулка с хозяином, быстрым шагом.
В прошлом году я выбегивала Балу перед ЧМ. Бегала с ним на коротком поводке по 8 км 5 дней в неделю с января по ммай. Но мне надо было еще его от иноходи отучиить. От иноходи отучила, но лапы перегрузила и в начале мая он начал хромать. Может это еще потому, что когда снег сошел мы бежали по асфальту.
4. Бинтование. Только на время прогулки, нагрузки? Ну не може же собака целый день в бинтах http://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64427-1.gif

Я сейчас колю Хондролон, принимает Гаг, бинтуем лапы на время прогулки ...ну и жду продолжения )))

Отредактировано БалуДаша (2 апреля, 2013г. 07:21:39)

0

8

ПРО БИНТОВАНИЕ. Самой когда-то понадобилась информация, долго искала в интернете. Нашла более менее внятную информацию, спасибо автору. Копирую сюда, надеюсь поможет. ИСТОЧНИК, там еще немного информации о размете... А вообще с собаками крупных пород физические нагрузки до года без энтузиазма, главное гулять с собакой пешком, а не стоя на полянке, или только в туалет, или просто жизнь за забором. Можно использовать хондропротекторы по необходимости.

Stew написал(а):

К двум годам ничего не будет

Конечно не все так однозначно, есть очень много факторов, например особенности строения тела конкретной собаки, но к 2-3 годам, если собака не имеет этих "особенностей" и др. "факторов" , действительно можно сказать, как Евгения Евгеньевна.

"Бинты накладывают на проблемные конечности не более чем на 30 минут, но часто.
С бинтами не бегают, а выхаживают собаку. Бинтование передних конечностей позволяет перенести центр тяжести назад, то есть, облегчает нагрузку на передние лапы.
Бинты эластичные, продаются в аптеках. Бинтовать начинаем от локтя. Первый оборот бинта - закрепляющий наверху, затем бинтуем вниз с нахлестом 1/3-1/2 ширины. Ближе к запястью нахлест делаем больше -2/3 ширины бинта. Прихватываем край пучки лапы и бинтуем обратно наверх до локтя, где бинт закрепляем.
Если нужно исправлять размет, бинтуем вовнутрь обе лапы, если косолапость – бинтуем наружу. Смысл в том, что бинты заставляют работать мышцы. Нагрузка на мышцы будет очень большая, а на связки и кости - наоборот незначительная. Если выраженного размета или косолапости нет, направление накладывания бинта чередуется: то вовнутрь, то наружу. Перед тем, как накладывать бинт, мышцы на лапе, массажными движениями, поворачивайте в противоположную направлению бинтования сторону. Главное -равномерное натяжение бинта на обеих лапах и обязательно бинтовать обе лапы - либо вовнутрь,  либо наружу.
Таким способом можно ликвидировать даже очень значительные дефекты строения конечностей.
Бинты накладываются на время не более 30 минут, на прогулку и эти 30 минут нужно ходить. Только ходить, не бегать и не прыгать. Потом снимаем бинты и идем лежать. На сколько раз в день вас хватит, столько и применяем упражнение. Хватит на четыре - хорошо! Имейте в виду, что собака на бинтах очень устает. Передняя лапа работает от плеча. Параллельно вы накачаете Черному терьеру и плечевой пояс.
Ходите по дорожке, пешком, можно ускорять движение только за счет ширины шага. Внимательно смотрите на состояние собаки. 15 минут ходьбы на бинтах равны по трудозатратам 30 минутам бега за велосипедом. Ни в коем случае не ходите в бинтах в снег или дождь. Влага будет подниматься по бинтам, холодно, мышцы скованны, кровообращение нарушено, можно заработать воспаление.
Сначала бинтуйте не очень туго, потом, по мере привыкания - потуже. В слабом месте бинтуйте поплотнее, предварительно выпрямив лапу.
Попробуйте бинтовать ежедневно, несколько раз в день, хотя бы две недели. Если все будет нормально и появится положительная динамика, продолжайте еще месяц.
Если взяться где-то до года, то результаты должны быть хорошие. Если, конечно, заниматься целенаправленно, регулярно и достаточно долго. В старшем возрасте стабильного результата уже может не получиться. Но положительный эффект, в той или иной степени, наблюдается в любом возрасте."

Отредактировано Yulya (2 апреля, 2013г. 15:47:13)

0

9

Продолжаем. Yulya, спасибо за то, что подключились к разговору, но к бинтованию вернемся чуть позже, а пока - о проблеме: прежде чем лечить, нужно понять болезнь, ее причины и течение...
Так вот, к сожалению в Инете понятие размет используется излишне общо, то есть несколько похожих, но тем не менее разных явлений поименованы одним понятием "размет". Я б различал.

Во-первых,  есть анатомический размет, то есть такое положение передних конечностей, при котором пясти несколько вывернуты наружу, из-за разноразмерности костей или их кривизны. Здесь коррекция возможна только в очень раннем возрасте и только с помощью оперативного вмешательства, например с помощью аппарата Илизарова, который начал активно использоваться у собак, после диссертации Самошкина-сына...

Во-вторых, есть функциональный размет. Он, как раз, очень часто возникает у тяжелых собак, потому как выполняет у них некую функцию борьбы с гравитацией. Обратите внимание, что многие тяжелые щенки используют свои передних лапы в качестве подпорок под тяжелое тело. Локтевой сустав у молодых собак почти всегда ниже линии груди и поэтому локти спокойно заходят под корпус, выполняя роль подставок. Это особенно хорошо видно, когда щенок сидит. В этом случае он так же заводит локти под корпус, а лапы широко расставляет делая из них треуголник (фигуру жесткости), на усеченную вершину  которого опирается тяжелый корпус. (Потом здесь для ясности размещу фото). В обоих случаях (сидя и стоя) локти можно завести под корпус только вывернув лапы в размет, то есть наружу.
Вот этот размет с одной стороны самый безопасный, поскольку никаких анатомических нарушений при нем нет ( и связки крепки, и кости прямы), а с другой стороны весьма тяжел для коррекции, так как он удобен собаке, он функционален и отучить собаку от этой "дурной привычки" непросто... Тем более, что функциональный размет один не ходит и почти всегда сопряжен с разметом, который я назову здесь физиологическим...
Это, в-третьих. Термин физиологический мне не нравится, но ничего другого придумать не могу, да в общем-то и не в словах суть. Суть в том, что этим термином я обозначаю группу разметов, причина которых кроется в физиологической кондиции суставных связок и мышц (суставной сумки). В этой группе я б выделил пястный размет и локтевой размет.
И тут мы понемногу приближаемся к самому интересному, что, как мне кажется нужно понять прежде всякого бинтования. Рассмотрите собаку со всех сторон, чтобы понять "откуда ноги растут" у размета вашего щенка. Дело в том, что то, что мы видим как размет пясти, может иметь свой исток в лопаточно-плечевом сочленении и в локтевом суставе, то есть именно с верхних разделов может начинаться разворот лапы наружу. Конечно, наиболее частая форма размета - пястный размет, когда невооруженным глазом видно, как лапа в пястном суставе, дает угол, искривляя лапу наружу. Пястный размет лучше всего заметен, быстрее всего диагностируется и именно ему в 99 случаях из 100 посвящены интернетовские посты.

Здесь я должен сказать, что у моего старшего пса Идальго никогда не было никакого пястного размета и я никогда не понимал знатоков, который советовали мне укреплять ему связки бинтованием, хонропротекторами и проч.. Я по честному бинтовал собаке лапы, вот точно так как это описала в своем посте Yulya, и при этом все время подозревал, что занимаюсь ахинеей: при чем тут связки, - спрашивал всех, - и не находил ответа... У Идальго был как раз тот случай, когда размет шел "от плеча". И он прошел (ну на 95 проц. прошел), когда я целенаправленно стал укреплять его плечевой пояс и локтевую суставную сумку физическими упражнениями. Здесь и возрастное созревание пошло мне в помощь: грудь опустилась ниже линии локтевого сочленения, так что пес не мог больше  заводить локти под корпус и грудная клетка расширилась, как бы раздвигая при этом локти и, выворачивая тем самым, лапы в направлении противоположном размету.

Отредактировано Stew (3 апреля, 2013г. 16:21:14)

0

10

Здесь, для полноты картины и чтобы закрыть тему функционального размета, надо сказать еще вот о чем. Пространственное положение лапы определяется ее мышечным тонусом.  А мы знаем (ну, по крайней мере должны знать), что практически все поперечно-полосатые мышцы опорно-двигательного аппарата работают парами. Есть мышцы агонисты и мышцы антагонисты. Первые обеспечивают движение лапы вперед (протракцию) и в сторону от корпуса (абдукцию), вторые отвечают за движение лапы назад (ретракцию) и во внутрь к корпусу (аддукцию) и  еще есть мышцы, выворачивающие лапу во внутрь (пронаторы) и мышцы для противоположного движения - наружу (супинаторы)... Эта парная работы мышц, координируется (если мне не изменяет память о моей университетской молодости) реципрокной иннервацией, то есть  это когда, к одной из мышц пары идет сигнал на сокращение, а к другой,  в это же самое время - сигнал на расслабление... Так вот, этим набором мышц обеспечивается практически любое положение лапы в пространстве в диапазоне ее анатомии, разумеется.

Уф.. куда это меня занесло? Надо подумать
(Следует)

Отредактировано Stew (3 апреля, 2013г. 16:22:20)

0

11

Рассмотрела свою собакупочти под микроскопом) Размета не нашла. На пясть проваливается. Но вроде на фоне терапии становится лучше.
И...ДАААААА!   Иногда заводит локти под грудь!  http://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64427-1.gif

0

12

Даша, извините за вынужденное молчание в теме. Работал. И еще много читал-думал про наш с вами интерес: разметы, растяжки и прочую собачью ортопедическую премудрость ... Постараюсть за день-два отписаться по полной. Вообще-то можно было б и коротко, прямо с выводов начать и долго не умничать. Но тут вот какая загогулина. Чем больше читал-думал тем больше убеждался, что в этой теме уже слишком много "выводов" и мало правды... много мифов, заблуждений и суеверий и очень мало рационального ... Поэтому потерпите мое занудство. Я б хотел, что б к делу мы все отнеслись с пониманием дела, а не потому, что так нам кто-то сказал ...

Итак, вы пишите, что разглядев своего щена вы убедились - размета нет, а есть мягкая пясть. То есть ноги параллельны, локти тоже параллельны корпусу и смотрят строго назад, но пясть при этом - провалена, то есть угол пясти отстает от линии предплечья более чем на 15 градусов.  Посмотрим вот этот рисунок.

рис 1
http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200831588/large/213946068.jpg

1.Мягкая пясть. 2. Нормальная пясть. 3. Жесткая пясть.

Здесь мне надо ввести в тему разговора понятие "функциональной целесообразности". Каждый орган устроен так или иначе в зависимости от той или иной функции, которую он выполняет в системе. Так вот функция пясти - амортизация. При беге собака всем своим "падает" на передние лапы и удар в значительной степени гасится эластичной пястью, она прогибается и энергия удара не распространяется по локтевой и лучевой костям. Таким образом пястью локтевой и плечевой суставы защищаются от травмирующего воздействия энергии удара об землю. Более того, можно утверждать, что здоровая пясть - гарантия от дисплазии суставов ПК... Теперь спрашиваем себя: при каких условиях пясть лучше всего выполняет функцию амортизатора? или Как должна быть устроена пясть с тем, чтобы амортизация была необходимой и достаточной для выполнения собакой своих функций...

Перечислим:
а) вес собаки
б) длина амортизационного пути (размер пясти)
в) сила амортизатора (связки, мышцы)

Первое. Ну, здесь думаю все понятно: чем тяжелее собака - тем сильнее должны быть аммортизация. При этом тяжесть собаки - это не только и не столько масса покоя собаки сколько ее инертная масса, которая зависит от скорости движения собаки. В этом смысле русская гончая в беге может быть гораздо "тяжелей" какого-нибудь малоподвижного мастифа. Вот гляньте как "легкая" борзая прогибает свои амортизаторы в беге ...

рис 2
http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200831588/large/213946221.jpg

видите? Пясти так прогнулись, что полностью лежат на земле, то есть они полностью сработали свой аммортизационный ход. А это уже - во вторых...

P.S. Кстати, на этих фотографиях, прогиб пясти выглядит прямо-таки жутковато. И тем не менее - это абсолютно здоровые собаки. А я раньше, по незнанию и неопытности мог, глядя только на фотографию собаки в движении сказать: "Мягкая пясть". Вывод - о мягкой/жесткой пясти можно судить только в стойке, то есть только при действии на запястный сустав силы, соответствующей массе покоя собаки ....

P.P.S. Любопытно посмотреть и фотографии лошадей в беге. У лошадников проблема мягких бабок (по нашему - мягкой пясти) кажется изучена лучше, чем у собачников...

Рис3
http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200831588/large/213949535.jpg

Отредактировано Stew (14 апреля, 2013г. 16:55:54)

0

13

Второе. Амортизационный ход пясти - это длина, которую я на рис 1. обозначил синим цветом. Амортизационный ход , в свою очередь, зависит от длины пясти (костей пясти) и угла наклона пясти к опоре (грунту). Чем длиннее пястные кости тем больше рычаг и длиннее амортизационный ход. То же самое и угол: чем больше угол наклона пясти к грунту - тем длиннее амортизационный ход. Отсюда понятно, что мягкая пясть это пясть с небольшим амортизационным ходом, жесткая пясть, вообще не имеет амортизационного хода и, соответственно, не выполняет своей защитной амортизационной функции. (см. рис 1).
А что касается длины пясти, то здесь все зависит от породы и породных признаков. Гончие собаки (борзые, грейхаунды, легавые) имеют чуть более длинные пясти, чем молоссы.

Теперь третье и самое сложное.
Амортизирующая способность пясти в огромной степени зависит от анатомии и функционального состояния сухожилий, связок и мышечного аппарата запястного сустава. Именно так и только все вместе: сухожилия, связки и мышцы, - обеспечивают стабильность сустава и его функционирование. Напомню, что сухожилия - это устройство "крепления" мышцы к кости, а связки - это устройство соединения "кость-кость". Смотрим картинку...

рис 4
http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200831588/xlarge/213948606.jpg

Не пугайтесь ! Все самое интересное, то есть только то, что относится к нашей теме я выделил красным. Кстати, картинка мною взята из классной книги "Топографическая анатомия собаки" Питера К.Гуди. Рекомендую ее купить тем, кто любит "ходить в глупь"))) см тут http://www.ozon.ru/context/detail/id/2801938/

Итак, что мы видим на картинке, точнее, что мы должны понять на ней? Во-первых. смотрим на 54-55 - это лучевой и локтевой сгибатели запястья. То есть, это мышцы, которые, сокращаясь поднимают запястье, то есть увеличивают угол между лапой и грунтом. А 60 и 66 это лучевой и локтевой разгибатели, то есть мышцы, при сокращении разгибающие (отпускающие к грунту) запястье. Таким образом мы имеем две пары парных мышц, которые выполняют прямо противоположную работу - одни сгибают, другие разгибают запястье. Одни поднимают запястье, другие отпускают запястье.
И вот первый вопрос к теме "мягкой пясти": а не потому ли пясть "падает", что мышцы сгибатели просто не в состоянии удержать тело и оно, под действие собственной тяжести отводит сустав в крайнее положение?

Но окромя мышц есть еще и связки. Более того, именно про связки нам говорят каждый раз, когда речь заходит о мягкой пясти: "Связки растянуты", - говорят нам знатоки-кинологи, объясняя механизм этого явления ... Разберемся. А для этого разглядим еще одну картинку...

рис 5

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200831588/xlarge/213950903.jpg

Здесь мы должны обратить внимание на следующее
а) связок запястья очень немного
б) связки запястья очень небольшие по размеру и
в) связки отвечающая за сгибание-разгибание запястья  - 44 и 45 ...

И вот тут начинается самое интересное. Чем больше я изучал строение и морфологию связок запястья, тем больше понимал, что связки в происхождении мягкой пясти вообще  "не при делах" и все песни кинологов про "слабые связки" или "растянутые связки" - заблуждение, миф !!!
Я выяснил два факта, которые ввергли меня в когнитивный ступор.

Первое. Связки не растягиваются !! Ну, то есть, максимум на 1-3 процента от собственной длины, то есть на величину, которая не имеет никакого смысла в регулировании движения. Вот, например... самая длинная связка запястья - Связка добавочной кости -  у собаки размером с берна имеет в длину максимум 2 см., то есть удлиняется всего на, 0,2 мм. (!!!) Связки имеют постоянный размер !!! Главная функция связок - скрепить (связать кости), а не амортизировать подобно резине их смещение друг относительно друга !! Связка это как канат, состоящий из нескольких жил, причем каждая жила в свою очередь состоит из нескольких нитей, а нити - из паутинок... Вот еще один рисунок.

рис 5
http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200831588/xlarge/213951224.jpg

Связка гнется во все стороны, но не растягивается !! Если к ней применить силу превышающую ее прочность, то связка рвется...  И тут - второе открытие.
Второе. То что мы называем растяжением связок - это разрыв связок (!!!). Врачи различают три степени "растяжения связок", так вот даже самая легкая степень растяжения - это разрыв нескольких "пучков-ниточек" в канате связки. И это - боль, воспаление, опухоль .. А "мягкая пясть" ну никак не растяжение, никак не паталогическое болезненное состояние...

То же самое можно сказать и о сухожилиях, которые те же самые связки, но только крепятся от кости к мышце.... Так вот, сухожилия тоже не тянутся... и, следовательно, не могут быть причиной - мягкой пясти, точнее причиной не может быть растяжение сухожилий...

Отредактировано Stew (15 апреля, 2013г. 16:44:59)

0

14

Итак, мы приближаемся к заключительному выводу. Из трех компонентов (мышцы, связки, сухожилия), обеспечивающих стабильность суставов и движения в суставе, только мышцы обладают способностью сокращаться-удлиняться и следовательно только мышцы, могут быть ответственны за "мягкую пясть"...

Теперь, обогащенные новым знанием, вернемся к теме бинтования. Если мы накладываем бинт (бандаж) в верхней части запястья и нижней части предплечья, то мы из работы собаки выключаем связки и сухожилия мышц сгибателей-разгибателей запястья. То есть функцию стабилизации сустава берет на себя бинт (бандаж). Если же мы будем накладывать бинт выше, то есть от запястного сустава до верхних разделов предплечья, то из работы будут исключены преимущественно сами мышцы сгибатели-разгибатели запястья. Третий вариант бинтования это сплошной бандаж снизу доверху, выключающий из работы и связочно-сухожильный аппарат запястья и парные мышцы, обеспечивающие движение. И чего мы этим добиваемся?

Здесь надо вспомнить основной закон биологии: развивается и растет только то, что работает, а все что не функционирует - деградирует и умирает... Вот и получается, что исключив  с помощью бинтования  из работы передней конечности связки, сухожилия и мышцы мы исключили их из развития и роста. Это вобщем-то давно знали хорошие лошадники. Вот что я нашел на одном из лошадиных сайтов: 

А вот постоянное применение бинтов и других фиксирующих сухожилие средств – то прямой путь к отставанию сухожильно-связочного аппарата от мышечного. ....... Т.е. сухожилие должно напрягаться  и отвечать на раздражение своим сверхвосстановлением. Развиваются сухожилия не за счет гашения тяжелой нагрузки бинтами, а за счет тренировочной программы, соразмерной возрасту лошади (без бинтов).

Но то - лашади. А хотелось бы про собак.....

Придя к столь неожиданным выводам, я начал искать их подтверждения или опровержения за пределами Интернета. К счастью в магазинах появилась вот такая книга... Ортопедия собак и кошек (Canine and Feline Orthopaedic Surgery) Х. Денни, С. Баттервоф ... http://www.ozon.ru/context/detail/id/3374641/
Купил. И в ней нашел подтверждение своим догадкам.

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200831588/large/213952010.jpg

Отредактировано Stew (15 апреля, 2013г. 11:19:45)

0

15

Итак, что же за всем этим следует? Следует жить !!! Без бинтов и повязок ? А вот этот вывод делать пока рано.

Очевидно, что без бинтования, разного рода бандажей и поддерживающих ортезов не обойтись при травмированных связках, особенно при растяжениях второй и третьей степени, когда значительная часть волокон порваны и очевиден болевой синдром - собака "бережет ногу" и проч. Бинтование необходимо и в том случае, когда планируется очень высокая, буквально-таки предельная нагрузка на связочно-сухожильный комплекс собаки (например при прыжках или спортивном беге). Последнее - для предотвращение травм связок-сухожилий (штангисту и боксеру бинтует кисти рук, лошади в конкуре бинтуют голеностоп и проч.) Таким образом и при травме (растяжение связок, напоминаю, это не увеличение длины связок, а всегда их частичный разрыв) и при профилактике травмы, бинт выполняет компенсирующую функцию, то есть бинт берет на себя работу связок, предохраняя их от запредельных нагрузок. Но происходит ли при этом выздоровление? Происходит ли восстановление (регенерация) связок ? Увы, нет ! И здесь я снова напоминаю основной закон биологии: развивается и растет только то, что работает, а все что не функционирует - деградирует и умирает...

Этот закон, в свое время, очень хорошо понял великий ортопед Гавриил Илизаров, отказавшийся от гипсового бинтования при переломах. Он соединял переломленную кость в анатомически правильном положении, закреплял это положение обломков с помощью аппарата остеосинтеза и ... заставлял сломанную кость работать. Люди с переломом ноги начинали ходить на 2-3 день после операции, а кость, выполняя свою опорную функцию, срасталась во много раз быстрее чем аналогичная кость неподвижно и лениво покоящаяся в гипсовом панцире.

Растет только то, что работает ! Наверное я еще неоднократно буду повторять в этом топике эту фразу, потому как она - ключ к понимаю правильного выращивания щенка и моделированию методик коррекции экстерьера взрослой собаки. В данном же частном случае речь идет о том, что регенерация травмированных связок возможна только в том случае, если эти связки работают. И плотное, полностью  берущее на себя функцию связки/сухожилия бинтование - в этом случае бесполезно. Бинт, при серьезном разрыве связок, должен лишь частично компенсировать функцию травмированного органа... а лечением становится работа, движение. Вот еще одно тому подтверждение, взятое мной из книги Секреты голеностопного сустава и стопы (Foot and Ankle Secrets) Лоренс Б. Харклесс, Ким Фелдер-Джонсон
Цитирую: "По данным литературы, в настоящее время предпочтение отдают ранней активной мобилизации (выделено мной - stew) при растяжении связок голеностопного сустава". (стр 151) Проще говоря: чем раньше начнет работать травмированная связка - тем лучше пойдет процесс ее восстановления.

Здесь я обращаю ваше внимание на уже прозвучавшее понятие "суперкомпенсация" (в посте 14 - сверхвосстановление) , под которым в физиологии понимается очень важное явление. Об этом явлении стоило бы говорить серьезно и занудно долго, так как это универсальное понятие, важная и для понимания процессов набора мышечной массы и для понимания остеогенеза,  и для понимания процессов регенерации соединительной ткани (связок/сухожилий). Как-нибудь еще вернусь к этой теме, а пока сформулируя кратко. Суперкомпенсация - это рост ткани (мышечной, соединительной и проч) того или иного органа, после того как орган совершил работу на пределе своих энергетических и материальных ресурсов, до состояния превышающего исходный уровень кондиции этого органа.  Упрощаем сказанное: мышца (ткань) растет и становится сильнее своего исходного уровня, если она выполняет работу на пределе своих возможностей. В контексте нашей темы это звучит так: связки и сухожилия растут (восстанавливаются, регенерируют), только в том случае, если они испытывают нагрузки, приближающиеся к предельным ... Еще проще: орган растет только тогда, когда он работает до истощения своих ресурсов, то есть до усталости ....

Отредактировано Stew (15 апреля, 2013г. 21:58:32)

0

16

Итак, опять возвращаемся к мягкой пясти. Мы уже установили, что связки за мягкую пясть не ответственны, поэтому любые фармацевтические, диетические и атлетические манипуляции направленные на модификацию связок запястья бессмыслены и не эффективны. Сухожилия тоже вроде бы "не при делах". Являясь окончанием мышцы, которая сама меняет свою длину в зависимости от фаз напряжения и расслабления, сухожилие не может сколь-нибудь значимо влиять на длину системы "мышца-сухожилие" и, соответственно, на мягкую пясть.

Мягкая пясть - это прежде всего слабые мышцы сгибатели запястья. Еще раз смотрим на рисунок 1, на котором интересующие нас мышцы маркированы цифрами 54-55. Далее я лучше процитирую из "Топографической анатомии собаки":

И для поддержания позы, и для движения гораздо более важны сгибатели, особенно для поддержания запястного и пястнофаланговых суставов, а также для погружения когтей в землю для более прочной постановки конечностей.  Вследствие этого сгибательные мышцы предплечья крупнее и сильнее разгибательных. Локтевой сгибатель запястья (см. 55 - stew), прикрепленный к добавочной кости запястья, играет особенно важную роль для предотвращения перерастяжения и последующего сплющивания (??? - stew) сустава во время нормальной стоячей позы. Его всегда можно прощупать в виде туго натянутого шнура на пальмарной поверхности предплечья над добавочной костью запястья, когда собака переносит свой вес на эту конечность"

Итак, надо развивать мышцы сгибатели. Ну, а как их развивать? Тыды-сюды гулянием. Медленным и долгим. Без прыжков и беганий, но до усталости. Каждый день проходя больше чем вчера. Понемного увеличивая нагрузки, но непременно увеличивая, не тормозя на одной дистанции. И еще три совета. Первый совет - общеизвестный - мисочку для еды ставьте щенку на такую высоту подставки, чтобы он вынужден был разгибать (поднимать) запястье, вставая почти на цыпочки ... Голод - лучший тренер. Жрать захочет - будет тянуть мышцу - мягкая пясть уйдет))) Второй, тоже общеизвестен - учите собаку копать ямы, хороший тренинг нужных нам мышц.
Ну и  третий совет, это, Даша, то о чем вы меня спрашивали в Фейсбуке, про "кочки". Повторяю эти фейсбуковые фотографии здесь ....

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/large/213754523.jpg

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/large/213754524.jpg

Вот на этих вот резиновых кочечках собака разовьет свои мышцы предплечья не хуже любой прогулки. Более того, в работу по балансировке тела на нестабильной поверхности включаются и глубокие косые мышцы предплечья (супинаторы и пронаторы), которые обычными прогулками "не достанешь" и работать не заставишь. А они-то как раз важны при другой щенячьей напасти - при размете лап...

Отредактировано Stew (15 апреля, 2013г. 17:26:25)

0

17

"Так значит бинтами здесь делу не поможешь?"- вправе спросить меня вы. И даже жестче можете: "Значит все кто, рекомендует бинтование ошибаются и только вы - правы?" И прямо-таки с комиссарской жесткостью, принятой на в мой адрес на бернклубе , Вы имеете право спросить меня: "Выходит все советы бывалых заводчиков, которые по ...дцать лет собачятину ростят - это туфта и только ты один такой выскочка без роду-племени, без интеллигентности и образования, пришел и всех построил"... И тогда я покраснею. Пропотею. И признаюсь, как партизан в гестапо: при "мягкой пясти" ноги бинтовать... можно и ....нужно !!!

Стоп-стоп.... Подождите кидать в меня стульями и тапками. Я не такой беспринципный как вам кажется. Я понимаю, что вроде бы как  противоречу сам себе и раньше отрицал то, что утверждаю сейчас. Но это - не так. Это - "вроде бы как". Так что, давайте сначала разберемся.

Да, я говорил, что если бинтованием выключить из работы мышцы сгибатели  и связки-сухожилия пясти, то ничего с мягкой пястью не поделаешь и все эти манипуляции бесполезны. И это - правда !!!  А сейчас я говорю, что бинтами можно помочь поднять пясти и укрепить мускулатуру сгибателей НО (!!!) при условии, что бинтовать будем с головой, то есть делать будем ровно то, что заставит мышцы сгибатели работать. И это - тоже правда...

Чтобы пояснить в чем тут фокус, давайте сначала вернемся к тексту рекомендаций специалиста по Черным терьерам, который нам любезно предоставила Yulya. (см. пост № 8) Очень интересный текст. Я б сказал - типичный текст заводчика. Все утверждается с безапелляционностью советского прокурора и бездоказательностью Басманного суда. Все смешано в одну кучу, и абсолютно точные факты и какая-то фантасмагория. Вот, например, попытайтесь понять такой пассаж:

Yulya написал(а):

Бинтование передних конечностей позволяет перенести центр тяжести назад, то есть, облегчает нагрузку на передние лапы.

Это как это? Почему бинтование передних лап сместит центр тяжести к задним лапам? Нет ответа. Ну, а коли допустить, что автор прав, то логично было б предположить, что бинтование передних - увеличит нагрузку на задние и тогда именно задние лапы будут тренироваться, но ведь нет и автор текста утверждает, что 

Yulya написал(а):

Параллельно вы накачаете Черному терьеру и плечевой пояс.

В общем.... нет, ребята, все не так. Не будем о грустном. Будем о веселом и правильном.

А правильное здесь вот что:

Yulya написал(а):

Бинты эластичные, продаются в аптеках.

Это самая важная информация в этом посте!!! Не шучу и далее объясню смысл сказанного. Бинты должны быть эластичными, то есть ни в коем случае не х/б и проч. нитяные бинты. Читаем далее.

Yulya написал(а):

Смысл в том, что бинты заставляют работать мышцы. Нагрузка на мышцы будет очень большая, а на связки и кости - наоборот незначительная.

Как бинты заставляют работать мышцы ? - этот вопрос на совести автора. Я-то полагал, что мышцы, то есть собаку заставляет работать хозяин))). Ну, не будем придираться, тем более, что не в этом суть... Почему нагрузка на мышцы перебинтованных лап возрастет автор тоже не отвечает, хотя вот в этом-то вся суть дела. Суть дела в том, что эластичные бинты не то чтобы не "заставляют работать мышцы", а прямо таки наоборот - мешают ! Мышца, как вы знаете, сокращаясь, набухает в объеме, а бинты, сопротивляясь, мешают мышцам набухать, то есть сокращаться, то есть выполнять работу по сгибанию запястья. Эластичный бинт сопротивляется, но - поддается. Хозяин зовет собачку к себе и она - идет !!! То есть сгибатели запястья, таким образом, должны преодолеть и силу тяжести тела, чтобы приподнять собаку и сопротивление эластичного бинта. Нагрузка, действительно, возрастает. Бинты, таким образом, работают как своего рода утяжелители на лапах, как эспандеры мышц предплечья... Но это - если они эластичные. Хлопчатобумажные же бинты не растягиваются и не позволяют мышце сокращаться и мышца, как я писал ранее, будет выключена из работы и бинтование таким образом будет бессмысленно. Кстати и эластичными бинтами, если с дури перестараться и пережать мышцы, так что ими "ни вздохнуть, ни п... прости хосподи" - тоже можно вместо оказания пользительности только навредить. 

И вот еще на одно место из рекомендация терьериста хочу обратить ваше внимание.

Yulya написал(а):

Имейте в виду, что собака на бинтах очень устает. Передняя лапа работает от плеча. Параллельно вы накачаете Черному терьеру и плечевой пояс.

Вот про "плечевой пояс" тут самое интересное. Бинтуем предплечье, а качаются еще и мышцы плеча !!! Они-то здесь при чем??? А ведь-таки это правда - качаются и набирают силушку !! Дело в том, что эластичный бинт, хоть и растягивается, но не дает мышцам сгибателям сократиться нормально (полностью, как надо) и собака тогда компенсирует недостаточность этого сокращения мышц предплечья движением в плече. В результате работа как бы перераспределяется и плечевые мышцы берут на себя часть той работы, которую до бинтования выполняли мышцы предплечья. Вот это - перераспределение мышечной нагрузки при бинтовании с разной локализацией, самое важное знание, которое я получил от Екатерины Ершовой - питерского фитнесс-дог-тренера - за что ей огроменное спасибо и поклон до самого низкого пола))...

Хочешь чтобы работали мышцы плеча - бинтуй предплечье!! И наоборот. Перебинтуйте мышцы плеча, то есть ограничьте активность сгибателей локтя и собака будет вынужденна компенсировать это "неудобство" работой предплечья !! А ведь это нам и надо при "мягкой пясти".

Уфффф.... Ну вот уже и конец моей писанине близится. Осталось только сказать о едьбе, которую собаке надо есть при исправлении пясти и про лекарства-добавки-витамины, которыми пичкают собак заводчики и дохтуры.
А там... резюме сказанному и - сделано !!!

Отредактировано Stew (15 апреля, 2013г. 20:04:44)

0

18

Маленький брейк. Недавно немецкий Kennel Club (VDH) издал классную книгу Собаки в движении которая и сама по себе хороша, но еще лучше вложенный в книгу DVD на котором 3 часа 10 мин прекрасного видео материала... Вот такого например.

Готов смотреть часами. Прекрасно видно как работает у собаки пясть.

0

19

Нет, рано бить отбой. Надо еще раз вернуться к дашиному щенку САО: мало сказать, что делать? хочется еще и понять почему это происходит, то есть почему формируется "мягкая пясть". Ответ я думаю, очень похож на человеческую проблему - акселерация.

Из поколения в поколение люди становятся выше и тяжелей ... из года в год собаки становятся крупнее. И вот уже появился термин "старотипный берн", то есть более легкий и менее костистый. Кстати на днях читал знаменитую Book of the dog (Vero Kemball Shaw) и там по отношению к собакам прошлого был использован термин old style, то есть "старомодные собаки" что почти по нашему - "старотипные". Да, забыл сказать самое главное - книга 1881 года. Книга оформлена чудесными гравюрами Чарльза Бербера, так что о собаках той эпохи можно составить вполне определенное мнение. Главное, уже тогда были старотипные собаки)))...

Да, так вот, собачья акселерация причина "мягкой пясти" и многих других собачьих напастей. Что такое была раньше Средне-азиатская овчарка (САО)? Собака неграмотных и бедных чабанов, которая мало ела и много работала. А что такое сейчас САО - это как правило собака обеспеченных людей, которая много ест и мало работает. Это же справедливо и по отношению к берну и швейцарские пастухи были тогда не много богаче своих среднеазиатских коллег и к собакам относились так же - прагматично ...

Раньше щенок овчарки, едва только открыл глаза и встал на ноги приучался к стаду и ежедневным переходам... а жрал ... ну точно не Еканубу, а что бог собачий подаст. И не было у него мягкой пясти и взяться ей было неоткуда, так как вес собаки точно соответствовал той генетической программе развития которая сложилась в результате многовековой селекции. А щас? Ну вот, как сказал: сейчас собака много ест и мало работает. И растет-тяжелеет быстрее чем способность  мышечно-сухожильной сумки суставов эту тяжесть держать.

Отредактировано Stew (15 апреля, 2013г. 22:59:44)

0

20

Перечитал написанное. Может сложиться впечатление, что назначив ответственным за "мягкую пясть" пару мышц сгибателей запястья, я совершенно игнорирую роль сухожилий и связок. Уточняю: роль связок и сухожилий в поддержании стабильности сустава переоценить нельзя, столь она велика. Более того, и связки и сухожилия наиболее травматичное звено опорно-двигательного аппарата и поэтому они нуждаются во внимании, то есть в тренировках, может быть даже больше чем мышцы. Так же как и мышцы сухожилия и связки растут только и исключительно при воздействии на них внешних сил. Прирост сухожилий (связок) от исходного уровня, это всегда  ответ организма на предельные, разрушающие нагрузки на эти структуры. Этот процесс называется сверхкомпенсацией и он, опять же, общий как для мышечной, так и для соединительной ткани.

Главное отличие в механизмах сверхкомпенсации мышц и сухожилий лишь в том, что соединительная ткань (связки, сухожилия, хрящь) не обеспечена кровотоком, то есть строительные вещества и энергия поступают к мышцам по артериям кровотока, а к соединительной ткани по лимфатической системе, то есть с током межклеточной жидкости. И в этом главная фишка, которую нужно учитывать, при планировании тренировок (нагрузок) собаки. Дело в том, что кровоток обеспечивает восстановление (компенсацию) и рост (сверхкомпенсацию) мышечной ткани гораздо быстрее, чем лимфоток обеспечивает те же самые процессы в соединительной ткани. Иначе говоря, мышцы растут быстрее сухожилий и про эту асинхронность надо всегда помнить. В нашем контексте, то есть применительно к выращиванию щенков крупных пород это означает, что связки и сухожилия мышц всегда в своем развитии отстают от мускулатуры.

Здесь еще раз сошлюсь на опыт лошадников, которые гораздо продвинутей собачников, и даже еще раз процитирую их:

Спортивная опережающая гипертрофия (сила) мышц не достоинство конного тренера, а показатель его некомпетентности – заклад бомбы замедленного действия для сухожильно-связочного аппарата.

И еще
...  развитие сухожильно-связочного аппарата отстает от мышечного во времени в восемь раз. Если суперкомпенсация мышцы происходит за 7-10 дней, то сверхвосстановление сухожилия может занять время от 8 недель до 8 месяцев. Не зная этого, многие тренеры приводят подопечных к дисбалансу. Мощность мышц начинает значительно опережать возможности сухожилий выдерживать усилия прокаченных мышц. Так лошадь в шесть лет может уже легко прыгать маршруты 140 см, но не успевшие созреть сухожилия (спайки мышц с костями) достаточно быстро выйдут из строя.

Именно в силу асинхронности созревания мышц и сухожилий нужно очень осторожно тренировать мышцы сгибатели запястья щенка

Отредактировано Stew (16 апреля, 2013г. 10:18:45)

0

21

Stew написал(а):

но еще лучше вложенный в книгу DVD на котором 3 часа 10 мин прекрасного видео материала...

спасибо за видео, несколько раз пересматривала... отлично показано когда и какие мышцы работают...

0

22

Stew, спасибо. Давным давно не заходила на этот форум, случайно заглянула, а тут такой сюрприз-Ваши записи (статьи? не знаю, как назвать). Всё потрясающе интересно (как всегда у Вас, собственно).
Можно надеяться на продолжение? По любой теме..

0

23

GrosserFamily, guliko, Приятного Вам аппетиту, я старался - кушайте на здоровье... А в это время в моем котелке вот еще что сварилось...

Мы остановились на асинхронности развития мышечной и сухожильной систем, которая должна быть учтена при выращивании щена. Вот длинные и долгие "до устали", но без прыжков и беганий, прогулки, это как раз то что нужно: мышцы развиваются без угрозы для связок, которые тоже на месте не стоят. Я писал уже и повторяю еще: нагрузки понемногу необходимо увеличивать (без увеличения нагрузок - нет развития), поэтому понемногу, шаг за шагом но нагружайте-нагружайте-нагружайте связки и сухожилия. Будете беречься - до добра не добережетесь. Я, например, со своим Идальго с 4-5 месяцев начал играть в попрыгунчики. Сначала перепрыгивали через чугунные заборчики в полметра, когда жили на Пресне, а как переехали в деревню - тут и полутораметровые преграды уже пермахивали. А что вы скажите насчет связок вот этого "летающего" берна (ЗР Луидор-паша 8 месяцев)? 

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/large/213970808.jpg

Ну в общем, я опять отвлекся. А мысль-то была про связки и про то, что энергия для их восстановления и роста, а так же строительные материалы для этих же целей поступают по лимфатической системе. И тут нам самое время говорить о добавках, витаминах, минералах и прочей шняге которой мы пичкаем наших псов...

Все знатоки-заводчики любят поговорить о хондропротекторах, которыми нужно кормить щенков. Типа, без этих таблеток щенка крупной породы не вырастишь. И ветеринары поют с ними в одном хоре: аллилуйя хондроитин, аллилуйя глюкозамин....  Кстати о ветеринарах. Были мы тут третьего дня у ветеринара. Прописал он нам антибиотки и ... чтобы не страдала микрофлора кишечника впаривает мне какую-то бифидо-лакто-хрень, со словами, что антибиотики можно купить в любой аптеке, а вот хрень - только у них. После моего наивного вопроса: как мол проходят бифидобактерии через кислую среду собачьего желудка? и вообще, ай-ай, некрасиво, взрослых дурить ... Ветеринар мой погрустнел, сначала что-то промычал про Линекс, потом сказал: "Вы, конечно, правы" - и вычеркнул эту хрено-лакто-срань из рецепта, - Понимаете, - сказал он при этом, - у каждой ветклиники есть политика и я просто обязан был вам это выписать"..

Так вот. Есть масса ветеринаров, которые просто обязаны вам выписать хондропротекторы. Некоторые из них, столь же необразованные как и большинство из нас, впаривают нам эту шнягу искренне, а есть и умные вереринары, которые прекрасно знают, что выписывают нам именно шнягу - они обворовывают нас. Такая политика. Если у вас есть хоть малейшее желание разобраться то вот почитайте вот это.. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЛЮКОЗАМИНА И ХОНДРОИТИНА - МИФ ИЛИ РЕАЛНОСТЬ?... Эта публикация уже тем хороша, что каждое высказывание в ней, которое звучит как приговор, известным препаратам, подтверждено ссылками на PubMed - самый авторитетный в мире медицины и фармацевтики источник независимого знания.

Увы. Процентов 90 ветеринарных препаратов - плацебо, то есть пустышки, которые созданы производителями ветпрепаратов в расчете на наше дремучее невежество, которое мало чем отличается от невежества папуасов каннибалов. Я не утрирую ничуть. Вот какая логика стоит за приемом хондроитина, например. Хондроитин, напомню, это биополимер (полисахарид) который синтезируется соединительной тканью (хрящи) организма. Глюкозамин так же синтезируется самим организмом и является исходным материалом для хондроитина. Присутствие того и другого в деятельности суставов - гарант здоровья и благополучия опорно двигательной системы (ОДС). И если у ОДС возникают проблемы, то - говорят нам ветеринары и ортопеды - нужно кушать таблетки, которые содержат эти самые нужные нам вещества. Не хватает хондроитина - кушай таблетки с хондроитином. Не хватает силы в коленках - глодай коленку своего врага, не хватает мужества - жри сердце врага, и ешь его глаз, если плохо видишь... Вот так, совпадает логика ветеринара и логика киннибала охотника за головами...

И вот чем больше общаешься про добавки-витамины с заводчиками-знатоками, тем жестче встает передо мной вопрос: как же бедняжки зверушки жили-то несколько тысяч лет без всего этого нашего богатства?

Ну, скучно уже это объяснять. Вывод: таблетками не заменишь труд по выращиванию щенка, не восстановишь его "мягкую пясть" и не укрепишь суставы, связки, сухожилия... Аминь.

Отредактировано Stew (17 апреля, 2013г. 09:47:50)

0

24

Вряд ли скажу что-то путное про связки вашего Паши, но общее впечатление-замечательное! Смешнючий заяц такой..!

0

25

Мягкая пясть. Резюме.

Первое. "Мягкая пясть" это функциональное нарушение передней конечности, при котором угол, образованный линией пясти к линии предплечья, превышает 15-20 градусов. То есть, пясть "завалена" по направлению к грунту.

Второе. При "мягкой пясти", нарушается амортизация импульса, образующегося массой тела собаки при ударе передней конечности о грунт. Нарушение такой амортизации, способствует последующему поражению локтевого и плечевого суставов.

Третье. Причиной возникновения "мягкой пясти" щенков крупных пород, в большинстве случаев является рост массы тела (вес), опережающий развитие мышечного-сухожильного комплекса передних конечностей.

Четвертое. "Мягкая пясть", это вопреки сложившемуся мнению, не слабые (растянутые) связки запястного сустава, а слабый мышечный тонус мышц предплечья: локтевого и лучевого сгибателей запястья.

Пятое. Коррекция "мягкой пясти" - комплекс мероприятий направленный на усиление мышц предплечья. Прежде всего физические нагрузки: долгие и длинные прогулки на поводке с постепенным пошаговым увеличением нагрузки, кормление с высокой подставки, мотивирующее щенка на подъем пясти, то есть на работу локтевым и лучевым сгибателями запястья, с этой же целью копание грунта и проч.

Шестое. Бинтование при "мягкой пясти" предплечья допустимо только эластичным бинтом, с тем чтобы бинт не исключал работу мышц предплечья, а работал как эспандер, то есть создавал дополнительное препятствие сокращению мышц предплечья. Наоборот жесткое бинтование, ведущее к иммобилизации запястного сустава и "выключению" мышц запястья ведет к деградации этих тканей

Седьмое. При планировании тренировочных мероприятий, направленных на коррекцию "мягкой пясти" необходимо учитывать асинхронность развития мышечной и соединительной тканей. Опережающее развитие мускулатуры предплечья увеличивает риски травмирования сухожилий и связок передних конечностей.

Восьмое. Фармацевтическое стимулирование роста соединительной ткани (связки и сухожилия) известными хондропротекторами (глюкозамин, хондроитин и пр) физиологичесски необоснованно и неэффективно. Более целесообразным представляется включение в рацион питания щенка витамина C, стимулирующего синтез колагена и пищевых добавок, содержащих аминокислоты: глицин, лизин, пролин. Концентрат сывороточных белков (30-50 гр), куриное яйцо ( 1 шт. в смятку) - в течение 20-30 мин. после тренировки (прогулки).

Отредактировано Stew (18 апреля, 2013г. 09:10:11)

0

26

После написанного..

Даша. Вместо эластичных бинтов, в качестве эспандера для мышц предплечья, можно использовать разного рода человеческие напульсники и бандажи для лучезапястного сустава, которые продаются в ортопедических салонах по всей стране.
Вот - у вас  в Екатеринберге.  http://kupiekat.ru/2012/12/napulsnik-iz-aeroprena-orto/

Преимущества бандажа очевидны. Эластичен. Благодаря "застежкам-липучкам", быстро снимаешь-одеваешь-регулируешь. Не сползает после длительного применения.
На собаке это выглядит вот так.

http://photo.qip.ru/photo/stepan-kiselev.qipru/200845116/xlarge/213988597.jpg

Отредактировано Stew (19 апреля, 2013г. 13:31:31)

0

27

На этом про "мягкую пясть" всё, что мог сказать - сказал. Есть вопросы?
А я возвращаюсь к теме размета. Там все намного сложнее.

0

28

Степан, прошу прощение за молчание, дети человеческие грипповали....
Большое... Нет ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Так подробно и понятно... Наконец-то! Спасибо, что потратили столько времени. Я до сих пор перевариваю)))
Есть несколько вопросов:
1. "гулять туды-сюды" - Это в смысле на коротком поводке в едином темпе, но не на рыси ?
2. Аминокислоты, сывороточные белки  покупать в "спортивном питании"?
3. Витамин С-как давать, в чем, какая дозировка?
4. Бинтовать, так как на Вашем фото? И какова последовательность? То есть сначала укрепляем мышцы гулянием, а потом переходим к Тренировкам преплечья?
Вы уж простите меня за мою дотошность... Ну люблю я точные, разложенные по пунктам рекомендации))))
И жду очень продолжения "про размет". Нам его, похоже, тоже не избежать(

0

29

Даша, рад, что вы "всплыли", а то уж я, грешным делом, начал думать, что и вас чем-то обидел или как-то обхамил. Репутация хама и выскочки, которую я заработал у бернклубовских хабалок и которой я, несомненно, горжусь, тем не менее напрягает в отношении тех людей, общение с которыми для меня ценно. Надеюсь человеческие дети (у вас очень красивые дети) здоровы и веселы, а что касается собачьих детей то :

1. Гулять "туды-сюды" - это без прыжков и гонок за проходящей мимо кошкой. Спокойно, размеренно, степенно. Но главное - до устали. Если щенок, вернувшись с прогулки, готов прыгать-играться значит, с точки зрения тренинга, гуляли вы зря. Поймайте этот момент усталости во времени и пространстве и постепенно увеличивайте эти два параметра в дальнейших прогулках.

2. К сожалению, кроме как спортпита других источников протеинов мне не известно. А в спортпите протеины адаптированы под человечий вкус, даже точнее, под вкус бодибилдеров: с шоколадом, ванилью, клубникой и прочей шнягой, которая собакам порой не по вкусу. К сожалению в России нет ни одного завода, который бы производил сывороточные протеины: всю молочную сыворотку наши молочные заводы выливают в канализацию, отмазываясь взятками и от экологической полиции и от СЭС. На территории экс-СССР я нашел только один завод, который производит WPC (концентрат сывороточных белков) - в Белоруссии, но там все распродано на год вперед производителями детского питания всего СНГ. Заказал там тонну WPC - жду... Кстати, походи по супермаркетам,  по отделам детского питания - там, думаю, можно найти какой-нибудь заменитель молока или молочную смесь на базе WPC.... Но цены? Что же касается аминокислот, то их можно найти и в обычных аптеках и в том же спортпите.

3. Витамин C непременный участник синтеза коллагена, без него - кранты связкам и сухожилиям. Кстати, цинга, которая развивается в отсутствии этого витамина, вот как раз про это - нарушение синтеза коллагена. Давать, конечно, лучше в форме свежевыжатого грейпфрутового сока. Две штуки дают 200 гр сока. Давишь и заливаешь в пасть))))))))).... Шучу. Полагаю, что лучше всего витамин С давать в составе шипучей таблетки аспирина. Полтаблетки в питьевой воде сразу после прогулки. Я позже еще напишу о физиологической роли  и целесообразности приема  "аспирина С".

4. А вот тут, судя по вашему вопросу, либо я плохо объяснил, либо вы плохо поняли. Вы спрашиваете: сначала мышцы, а потом предплечье?  В то время как я писал об укреплении мышц предплечья ))) Уточните свой вопрос. Что же касается "бинтования", то здесь нет бинта, а только эластичный бандаж (напульснник), который я рекомендую накладывать на область мышц предплечья в качестве дополнительного эспандера этих мышц....

Про размет... Читаю, думаю, наблюдаю. Напишу.
И последнее. Не претендуя на абсолютную истинность своих кинолого-анатомических штудий, с радостью и благодарностью приму любые замечания на эту тему и, тем более, содержательную критику моих умозаключений.
Скандальным хабалкам, как всегда, просьба не утруждаться....

Отредактировано Stew (26 апреля, 2013г. 13:59:43)

0

30

Степан! Да, историк я и... Полный профан в биологии-анатомии. Я Ваши статьи перевариваю часами, возвращаясь к картинкам снова и снова))))
Я поняла, что мягкая пясть зависит от мышечного аппарата запястного сустава. И тут бинтование или бандаж наоборот выключает их из работы. А чтобы работало плечо (а это выше, правильно?на Вашем рисунке страшном))) 48-50) как раз поможет бандаж, который работает утяжелителем. Если это так, то сначала надо проработать мышцы запястного аппарата и только потом начинать плечо? Илия совсем все неверно поняла http://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64427-1.gif

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Рефлексы и рефлексии. Записки "встречного-поперечного"