Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Драки между собаками.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Драки между собаками

Драки между собаками опасны и решить эту проблему очень трудно. Одни породы более склонны к дракам, чем другие. Эта черта воспитывается у некоторых собак в очень раннем возрасте, когда на них нападают другие собаки. Как только у собаки разбужен боевой инстинкт, он становится частью личности собаки и его трудно истребить.

Собака, которая является убежденным бойцом, представляет собой исключительную опасность для владельца, других людей и других собак. Эту привычку нужно ломать в самом начале и не давать ей возможности развиваться. Собакам, которые любят драться, никогда нельзя давать возможность входить в контакт с другими собаками. Отрабатывайте с ними команды на послушание, используя других собак как объекты для отвлечения внимания до тех пор, пока они не смогут работать вблизи других собак и пока их отношение к другим собакам не улучшится. Поскольку это поведение является исключительно опасной проблемой, проведите со своей собакой очень жесткую коррекцию.

Один способ не допускать драк - это не давать собаке вступать в какие бы то ни было контакты с другими собаками. Собаки дерутся с собаками обеих полов. Более того, размер собаки совершенно не играет здесь роли. Маленькие собаки дерутся с еще большими. Драка может начаться с игры, перейдя в игру-драку и затем превратиться в настоящую драку.

Чтобы стать закоренелыми драчунами, собакам не нужно иметь на своем счету много драк. Одной жесткой драки может оказаться вполне достаточно, чтобы собака была заражена этой страстью на всю жизнь. Собаки опасны не только для той, с которой они дерутся. Они могут набрасываться на чужих собак или даже на собак, с которыми они дружат. Собаки не обращают внимания на людей, собравшихся вокруг них и умоляющих их прекратить драку. В пылу драки они не послушают никого. Вы должны физически разделить их, растащив друг от друга при помощи поводка, если они на поводках, или поднимая их за задние лапы. Но это надо делать вдвоем. Если человек один попытается остановить драку, это обычно плохо кончается. Собаки во время драки не обращают внимания на тех, кого они кусают, включая вас. Поэтому вы подвергнитесь большой опасности и можете пострадать, но вы должны действовать быстро и решительно, чтобы избежать несчастья. Когда собак растащат в стороны, они еще некоторое время пребывают в возбужденном состоянии и могут сорваться, чтобы укусить того, кто окажется рядом: вас, кого-нибудь другого или какое-нибудь другое животное. Постарайтесь развести собак по разным комнатам, чтобы они успокоились. Серьезная драка или драки, которые происходят часто, подсказывают вам, что необходимо обратиться к компетентному специалисту.
С помощью профессионала или без него ключ к изменению поведения вашей собаки лежит в завоевании ее уважение. Оно приходит через взаимоотношения, которые вы строите на основе обучения послушанию, как описано в этой книге. Когда такие взаимоотношения сформированы, у вас будет инструмент для решения почти любой проблемы, которая может возникнуть.

Причины драк

Собаки дерутся по многим причинам: из-за чьего-нибудь расположения, из-за пищи или самки, в целях защиты, чтобы защитить какого-нибудь человека или территорию, или для того, чтобы становить свое первенство. Самый лучший способ избежать серьезных драк - это знать причину, почему эти драки происходят, и стараться предотвращать такие ситуации. Начнем с территории. Для собаки очень важна территория. Она будет драться, чтобы защитить то место, где она живет. Эта территория может разрастить до размеров двора. Более вероятно, что ваша собака будет защищать свою территорию, чем незнакомую.

Собаки так же ревнивы, как люди, с теми же неуправляемыми последствиями. Две собаки всегда могут потенциально ревновать друг друга к хозяину или к хозяевам. Каждая собака может иметь своего любимчика или же обе собаки могут любить одного и того же человека. Оцените ситуацию и не поощряйте ревность такими замечаниями "А, он ревнует, как это мило, да?". Вы должны видеть потенциальную опасность и действовать соответственно.

За ревность нужно вознаграждать коррекцией с помощью поводка и резкого "фу!", после чего нужно снова работать над командами. Если собака ведет себя приемлемо после окончания занятий и понимает, что в вашем доме нет места ревности, поощрите ее особым вниманием. Если собака ведет себя агрессивно по отношению к другой собаке, нужно провести коррекцию и отработку команд на послушание. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что ваша собака проявляет дух сотрудничества. Если две собаки демонстрируют друг другу свою агрессивность и в это вовлечены два человека, они должны контролировать ситуацию и выразить свои недовольство этим происшествием; корректируйте обеих собак словом "фу!" и с обеими проводите последующие занятия для отработки послушания. Эти два человека должны работать с каждой из собак в отдельности, а затем вместе. Каждый должен добиться уважения от своей собаки и не играть в любимчиков.

Если ревность затрагивает детей, взрослый или взрослые должны контролировать ситуацию, если только дети не достаточно большие и сами могут справиться. Если агрессивна только одна собака, тогда работайте только с ней, корректируя ее поведение. Но командам на послушание нудно обучать всех собак. Если вы должны работать только с одной собакой в вашем доме, скажем, с новым щенком, а старую собаку предоставите самой себе, это может привести даже к большему доминированию со стороны собаки, которая давно живет в доме, потому что вы владеете щенком, а над старой собакой никто не властвует. Одинаково дрессируйте всех собак в доме. Пусть все взрослые члены семьи работают с ними. Они могут по разному вести себя с разными членами семьи: с главой семьи, завоевавшим их уважение, и с подростком, который совершенно не интересуется порядком вещей.

Недавно писали о женщине, убившей ножом мужчину в ресторане за то, что он взял кусочек с ее тарелки. Совершенно ясно, что у этой пары были проблемы с дележкой еды, так же и с собаками. Все собаки заслуживают чистого отдельного места для еды. Им не нужно будет делить свою миску, очень быстро есть, чтобы не помешали другие собаки, или вообще оставить свою миску совсем, потому что властная собака будет бродить около и вылижет тарелку. Каждая собака должна есть так - быстро или медленно - как она хочет и чувствовать себя во время еды в безопасности.

Драки случаются из-за сук, даже и не во время течки. Например, сын может драться со своим отцом из-за матери, а другая собака в этом же доме, которая не пользуется ее расположением, может продолжать свои домогательства. Возможность драки возрастает, когда у собак течка. Защите человека или людей, которых любит собака, может быть разумной или неразумной причиной для драки. Собаки, которые чувствуют себя уверенно с вами и понимают, что они должны слушаться ваших команд, вероятно, менее склонны преувеличивать опасность. Нервные и неуверенные в себе собаки могут совершить ошибки. Когда они не знают, как поступить, они лезут в драку.

Каждый раз, когда в доме появляется новая собака, меняется социальная иерархия. Совсем необязательно, что доминировать будет собака, которая давно живет в доме. Она может сначала попытаться, но может быть подавлена темпераментом, размером, настойчивостью или силой новичка или же могут сыграть роль возраст и здоровье. Не думайте, что собаке нужна компания и с новой собакой ей будет веселее. Вполне возможно, что ей нравится быть одной. А если и не нравится, будьте осторожны при выборе товарища для нее. Некоторые могут быть хороши для нее, другие же совершенно неприемлемы. Некоторые сначала не подойдут, а потом окажутся настоящими друзьями.

Помните, что приход или уход собаки всегда оказывает воздействие на всех в доме. Некоторые собаки становятся здоровее, когда появляются еще одна собака. Другие же просто заболевают. Некоторые собаки считают, что они признаны постоянно стоять на страже своего положения и могут стать очень раздражительными и неприятными. Другие же подчиняются обстоятельствам и в отчаянии отступают. Многие владельцы собак просто бывают изумлены тем, как может меняться характер собаки с приходом или уходом другой собаки. Часто приходиться слышать от хозяина собаки, что он не узнает своего питомца.

Сильный инстинкт хищника является основой поведения собак. Некоторые собаки очень сильно проявляют этот инстинкт, другие же умеренно, а третьи, кажется, вообще никак. Понаблюдайте за поведением своей собаки на прогулке. Как она реагирует на белок, кроликов, кошек и других мелких животных? Если она бросается к потенциальной добыче, припадает к земле, напряженно всматривается, прыгает вперед, взвизгивает, лает, рычит или каким-то еще образом проявляет свое возбуждение, вы должны быть исключительно осторожны. Как видите, о драках собак можно написать целую книгу, но здесь мы делать этого не будем. Достаточно сказать, будьте очень внимательны к нашим предостережениям и проявляйте здравый смысл и интуицию, чтобы предотвращать жестокие драки, пока они еще не произошли.

Кейти Беpман, Билл Ландесман. Обучение вашей собаки

0

2

начало моей мысли   мой пример: мои собаки никогда не с кем не дрались (я про моих гроссов) раз-это запрещено, два - они сами дружат с головой ) даже если на них нападают, я лучше сама разберусь, чем потом дыры латать и "а вдруг понравится". но был такой случай...гуляла я с Брэттой и Брусникой (маленькая совсем была,годик где-то) и племяшка 5 лет , тут откуда ни возьми летит сумасшедшая овчарка и бездумно нападает на Бруснику. Племянница испугалась, я не знаю то ли её спасать , то ли Бруснику. Все это видит моя Брэтта  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64424-4.gif (она где-то в отдалении по кустам шарила), бежит к собакам и вместо того, чтобы поступить как большинство собак и вступить в схватку, она утробно рычит и как бы "выталкивает грудью" овчарку за пределы поляны, та среагировала сразу поджав хвост и свинтив от нас. Надо сказать, что Брэтта не помчалась в погоню , а с чувством исполненного долга пошла шариться дальше. Все это произошло в секунды, никто не пострадал )) Потом были еще случаи встречи с агрессорами и Брэтта никогда никого не укусила, а просто, действительно продемонстрировала силу и на этом все закончилось. Вот это я называю нормальный гросс )) Вообще я стараюсь не провоцировать и не встречаться с такими ситуациями, где мои собаки могли бы участвовать в драках, Магната еще молодым муж вытаскивал из пасти кавказца и на этом все истории о его драках ))))Брусника иногда пытается холку поставить при встрече с молодыми суками на нашей территории, но сразу получает в глаз от меня и, как ни странно , от Брэтты. Никогда не пойму людей, которые хвалятся рассказами о драках  своих питомцев, такое самоутверждение не для меня. (я пожила со злыми собаками , позашивала пострадавших от моих - хватит, лучше плюшки, все равно от серьезных ситуаций не спасут, а по мелочи и разбрасываться нечего)

Отредактировано Yulya (4 декабря, 2012г. 00:07:51)

0

3

карат написал(а):

Драки между собаками

не совсем согласна с этой статьей, но спасибо за открытие интересной темы.

0

4

Yulya написал(а):

мои собаки никогда не с кем не дрались (я про моих гроссов) раз-это запрещено, два - они сами дружат с головой ) даже если на них нападают, я лучше сама разберусь, чем потом дыры латать и "а вдруг понравится". но был такой случай...гуляла я с Брэттой и Брусникой (маленькая совсем была,годик где-то) и племяшка 5 лет , тут откуда ни возьми летит сумасшедшая овчарка и бездумно нападает на Бруснику. Племянница испугалась, я не знаю то ли её спасать , то ли Бруснику. Все это видит моя Брэтта  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64424-4.gif (она где-то в отдалении по кустам шарила), бежит к собакам и вместо того, чтобы поступить как большинство собак и вступить в схватку, она утробно рычит и как бы "выталкивает грудью" овчарку за пределы поляны, та среагировала сразу поджав хвост и свинтив от нас. Надо сказать, что Брэтта не помчалась в погоню , а с чувством исполненного долга пошла шариться дальше. Все это произошло в секунды, никто не пострадал )) Потом были еще случаи встречи с агрессорами и Брэтта никогда никого не укусила, а просто, действительно продемонстрировала силу и на этом все закончилось. Вот это я называю нормальный гросс )) Вообще я стараюсь не провоцировать и не встречаться с такими ситуациями, где мои собаки могли бы участвовать в драках, Магната еще молодым муж вытаскивал из пасти кавказца и на этом все истории о его драках ))))Брусника иногда пытается холку поставить при встрече с молодыми суками на нашей территории, но сразу получает в глаз от меня и, как ни странно , от Брэтты. Никогда не пойму людей, которые хвалятся рассказами о драках  своих питомцев, такое самоутверждение не для меня. (я пожила со злыми собаками , позашивала пострадавших от моих - хватит, лучше плюшки, все равно от серьезных ситуаций не спасут, а по мелочи и разбрасываться нечего)

Отредактировано Yulya (Сегодня 00:07:51)

http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64423-4.gif  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64422-5.gif
Готова подписаться под каждым вашим словом!!
Пойду, мужу расскажу, что не одна я такая двинутая противница любых драк!

0

5

Вы думаете мне нравятся драки между собаками? Конечно нет.Но у меня это проблема! Когда собак больше 2-3 это бывает.Беля покусала Ошу на глазах щенков,зашивали рану.Теперь щенки не любят Белю и при случае нападают на неё.Чувачи-суки вообще горячий народ.У них игра может перейти в потасовку,причём жесткую.Теперь гуляют совместимыми группами. Поэтому приходится просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд.Может быть эта статья поможет кому-то избежать ошибок.   
Статья не моя,поэтому можно соглашаться с ней или нет.У меня стая,поэтому столкновения бывают.Я стараюсь не допускать драк,но иногда мы сами или члены нашей семьи допускают ошибки в общении с собаками и способствуют возникновению драк и потасовок.По моему лучше предупредить такие вещи.

0

6

Nika написал(а):

Готова подписаться под каждым вашим словом!!

Спасибо!я тоже рада, что не одна такая ))

карат написал(а):

Вы думаете мне нравятся драки между собаками?

ни в коем случае ))

карат написал(а):

Беля покусала Ошу на глазах щенков,зашивали рану.Теперь щенки не любят Белю и при случае нападают на неё.

Все зависит от того, кто в стае вожак. У меня тоже стая, пусть и не большая и во многих стаях я бывала и общалась с собаками (разных пород) и владельцами из этих "стай". Если вожак человек, то он  выстраивает и регулирует отношения своих питомцев. Скажу кратко, если авторитет вожака-человека не высок или хозяин вообще не авторитет, то собаки начинают выстраивать свою иерархию посредством "драк" и др. поведенческих моментов. А еще человек искусственно может поднять одну собаку над другими. И когда молодняк начинает так себя вести со старшими особями, то значит им дали понять, что с этой собакой нужно и можно так, она "омега". У меня четко :Я и муж вожаки, старшая сука, затем кобель, затем младшая. И если кто-то из собак пытается "прыгнуть выше головы" (такого практически не было), это пресекается на корню. Старшим не разрешено обижать младших, младшим пытаться встать на место выше и все, мир и спокойствие. (хотя муж иногда говорит, что главный среди собак у нас кобель, ну и пусть , я не спорю с вожаком )))) )

0

7

Драки присекаются однозначно.Но когда Оша родила щенков она была с ними дома и Беля,не рожавшая кстати,очень переживала,что в доме не она.А обе сильные психически суки и доминантные.
Три собаки когда было такого тоже не было.А сейчас 6 взрослых и 7 семимесячных щенков.А чувачи это далеко не берны и не гроссы.Значит я не вожак.... http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64422-3.gif

0

8

карат написал(а):

А чувачи это далеко не берны и не гроссы.

карат написал(а):

Три собаки когда было такого тоже не было.А сейчас 6 взрослых и 7 семимесячных щенков.

к сожалению, это не оправдание  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64426-5.gif ....

карат написал(а):

Значит я не вожак....

:dontknow:

0

9

Насколько я знаю у щенков до полугода иммунитет и их взрослые собаки не трогают.
Нас покусали на собачьей площадке в мае (Босе было 4 месяца)
Мы первый раз пошли с ним на собачью площадку :) там все приняли его хорошо.
Каких то неадекватных собак и хозяев я не обнаружила, все были добродушные.
Позже пришел мужчина с лайкой, уселся где то в стороне и стал наблюдать за происходящим...
Собачники узнали эту собаку и уверили что она добродушная.
В итоге лайка оказалась после течки и к ней полез играться Лабрадор 2х лет, она его хапнула за шею а Боська мой подумал что они играют и подскочил к ним...
Лайка не долго думая переключилась на нас и прокусила Боське щеку насквозь и оставила хорошую дырку недалеко от глаза!!!
У меня шок!!! Мужик  (хозяин лайки) сидит и улыбается.
Естественно первая мысль была убить и мужика и собаку, но увидев подавленного Босюна я про все забыла и взяв его на руки крикнула  вслед негодяям : что когда мы вырастим-отомстим!
С тех пор именно эту площадку Бостон обходит стороной! А когда у нас там проходили тренировки по дрессуре и мы пересекались с другими собаками - Босян прижимался к земле и всех боялся :(
Полгода мы сделали перерыв. Сейчас все хорошо, не боится ни площадки, ни собак :) ТТТ
P.S-как потом выяснилось, с лайкой гулял муж хозяйки собаки. про течку он забыл и вообще 2ой разв жизни выгуливал ее.
А хозяйка потом долго извинялась........

0

10

Yulya написал(а):

Все зависит от того, кто в стае вожак. У меня тоже стая, пусть и не большая и во многих стаях я бывала и общалась с собаками (разных пород) и владельцами из этих "стай". Если вожак человек, то он  выстраивает и регулирует отношения своих питомцев. Скажу кратко, если авторитет вожака-человека не высок или хозяин вообще не авторитет, то собаки начинают выстраивать свою иерархию посредством "драк" и др. поведенческих моментов. А еще человек искусственно может поднять одну собаку над другими. И когда молодняк начинает так себя вести со старшими особями, то значит им дали понять, что с этой собакой нужно и можно так, она "омега". У меня четко :Я и муж вожаки, старшая сука, затем кобель, затем младшая. И если кто-то из собак пытается "прыгнуть выше головы" (такого практически не было), это пресекается на корню. Старшим не разрешено обижать младших, младшим пытаться встать на место выше и все, мир и спокойствие. (хотя муж иногда говорит, что главный среди собак у нас кобель, ну и пусть , я не спорю с вожаком )))) )

ох, блин, а точно подемечено. Но, увы, я тоже не вожак, я конечно стараюсь, но вот мне кажется не дотягиваю. У нас вожак моя мама - вот кому можно держать ЛЮБЫХ собак. С ней не поспоришь и не забалуешь. И, хоть она к Элвису вообще не касается, но даже он это чувствует. А во мне все таки есть слабинка и Элка этим пользуется.

0

11

КЭТ написал(а):

Насколько я знаю у щенков до полугода иммунитет и их взрослые собаки не трогают.

Оша имея 2 месячных щенков обижала щенка аусси на месяц старше чувачат т.е 3 месячного.А вот взрослые собаки его не обижают,чтобы он не вытворял.Поэтому он живёт со взрослыми,это очень ему на пользу,он повторяет за ними всё.Например раньше он не заходил на место,а сейчас моментально.

0