Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Для начинающих владельцев » Почему может поскуливать щенок?


Почему может поскуливать щенок?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Щенку 5 месяцев. Крупный, 29 кг. В последние дни заметил что он начал поскуливать в определенных ситуациях, как от боли. Но что болит - не пойму. Иногда просто заденешь морду - заскулил, иногда при вставании поскуливает, иногда вообще не понятно от чего. Никаких внешних проявлений не вижу. Хромоты нет, носится как сумасшедший во время игры. Аппетит отличный. При ощупывании лап не реагирует.
Вопрос: на что обратить внимание прежде всего? Что кроме суставов может побаливать?

0

2

Серго, ну в первую очередь я бы сходила к ветеринару. Если врач исключает проблемы по здоровью, то причина скорее всего, в доминировании + недостаточной физической и умственной нагрузки животного.

Что такое доминирование?
Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.
Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.
Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполняя ниже описанные правила.

Исправление доминирующего поведения:

Для исправления проблемы Вам необходимо выполнять эти правила + заниматься дрессировкой на послушание.
1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.
2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.
3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.
4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.
5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак. На кровати и кресла собака может запрыгивать, только с Вашего разрешения по Вашей инициативе.

Соблюдайте правила и начинайте занятие с кинологом. Если такой возможности нет, то сами http://yorklove.com/index.php?showforum=153 тут можно прочитать про самостоятельную дрессировку.
Заниматься нужно 40-60 минут в день. Это обеспечит умственную нагрузку животному.

Гуляйте минимум 3 часа в день, заставляя активно бегать собаку. Это обеспечит физическую нагрузку

Есть ещё период страхов 6-14 мес
У крупных пород этот период может длиться дольше, так как он связан с периодом половой зрелости. Соответствует скачкам роста, поэтому эпизоды "страхов" могут происходить неоднократно по мере взросления щенка.
Может внезапно начать пугаться новых предметов и ситуаций или робеть перед незнакомыми людьми.
Многие собаки в это время демонстрируют усиление агрессивности или реактивности (нервозности, истеричности). Они могут проявлять территориальную или охранную агрессию. Могут вернуться инциденты подросткового неповиновения.
Рост, в основном, завершен, щенок постепенно начинает «раздаваться в ширину».
Наступает период половой зрелости: кобели поднимают заднюю ногу, у сук начинается течка в возрасте 6-12 месяцев.
Щенячья шерсть меняется на взрослую, начиная со спины
К проблеме боязни новых ситуаций следует подходить с чрезвычайной осторожностью и терпением. Собака должна справиться со своими страхами самостоятельно. Лучше игнорировать ситуацию, чем подкреплять страхи похвалой или лаской. Когда вы гладите испугавшуюся собаку, говорите ей успокаивающие слова, вы тем самым показываете, что бояться – правильно, и сами же создаете потенциальную проблему.
Если вы видите, что щенок боится незнакомой собаки или человека – избегайте сближения и конфронтации.
Совместные занятия укрепляют ваш контакт с собакой и ее уверенность в своих силах.
Избегайте любых потенциально подавляющих и пугающих собаку ситуаций, которые вы не в состоянии контролировать (например, перевозка собаки в багажных отделениях поездов или самолетов).

Отредактировано Gross (29 ноября, 2012г. 22:34:20)

0

3

Gross написал(а):

в доминировании

Согласна, но думаю, тут как раз момент того, что щенок субдоминантен, и как бы показывая это он "поскуливает" в определенных ситуациях, чтоб лишний раз сказать "я маленький, я ребенок, я не на что не претендую, лишь бы меня не обижали" Понаблюдайте, бывает ли это при резких движениях людей, при громких звуках, может когда остается один? Еще есть такой момент, что щенок привык таким способом получать желаемое. Вы просто сами того не замечая могли закрепить его редкие поскуливания, обращая на них излишние внимание и потакая им. И есть просто очень эмоциональные собаки (я наблюдала несколько таких):идут скулят, встречают скулят, команды выполняют скулят, ласкаются скулят....
С этим можно легко бороться (не важно по какой из причине малыш так себя ведет,кроме здоровья), просто надо полностью игнорировать его поскуливания, щенок быстро поймет, что таким образом ничего не добьешься и выберет другую модель поведения.

0

4

Спасибо за такую интересную информацию!!!

Что хотелось бы добавить... Щен с характером... Явно пытается доминировать. Со мной не проходит, но вот с малым (сыну 3 года), ведет себя очень вольготно. Постоянно задирает его, пытается поиграть, покусывает, толкает, заваливает на землю иногда. Команда Фу и "Нельзя" только отгоняют его ненадолго и он снова задирает и пытается заставить поиграть. Да и малой не ведет себя "примерно", тоже провоцирует ситуацию криками и движениями... Короче, устав от дурдома, мы заводим щена в вольер и прекращаем этот беспредел -)))

Действительно, после каждого поскуливания мы обращаем внимание на щенка и могли "закрепить" такое поведение... Но оно не было с самого начала таким и взвизгивает он достаточно резко иногда, как от боли, но при этом непонятно в каком месте и от чего... Похоже придется везти к ветеринару....

Закрыл вчера проход на лестницу, ведущую к входной двери (один пролет), т.к. щен выбрал себе место для "дежурства" у двери и потому часто ходит по лестнице. Боюсь как бы не навредить суставам, к тому же впереди зима и может быть скользко... Или в 5 месяцев уже не страшны лестницы?

У щенка вольерное содержание с открытым доступом к участку в 50 соток с лесочком на участке. Так что побегать есть где, но он предпочитает "дежурить" у двери, а разгуливается тогда, когда выходят "коровы" на улицу. Сейчас стараюсь перенести место дежурства под лестницу, перенес туда подстилку, подбрасываю угощения. В вольере он только ест и спит, когда я его закрываю там на ночь. Если не закрывать, то я думаю он и всю ночь под дверью (лестницей) пролежит, а уже холодно....

А вот как может быть связана недостаточная умственная нагрузка с поскуливанием я что-то не догоняю...-)))

0

5

Серго написал(а):

А вот как может быть связана недостаточная умственная нагрузка с поскуливанием я что-то не догоняю

Иногда недостаток таких нагрузок может повысить уровень стресса, что, в свою очередь, может привести к усилению агрессивного поведения.

0

6

Может быть у щенка какой либо стресс. В таком случае можно попробовать Ceva D.A.P. Феромон для Собак http://zooshef.ru/products/ceva_dap_feromon_dlja_sobak  Нам он отлично помогает, особенно когда пёс остаётся один дома.

0

7

Серго написал(а):

Что хотелось бы добавить... Щен с характером... Явно пытается доминировать. Со мной не проходит, но вот с малым (сыну 3 года), ведет себя очень вольготно. Постоянно задирает его, пытается поиграть, покусывает, толкает, заваливает на землю иногда. Команда Фу и "Нельзя" только отгоняют его ненадолго и он снова задирает и пытается заставить поиграть. Да и малой не ведет себя "примерно", тоже провоцирует ситуацию криками и движениями... Короче, устав от дурдома, мы заводим щена в вольер и прекращаем этот беспредел -)))

ну почему сразу с характером

Серго написал(а):

Щенку 5 месяцев.

о чем вы??? какие фу и нельзя.... ну нельзя еще куда ни шло, а команда фу, дается в исключительных случаях и требует полного прекращения всех действий.

Серго написал(а):

Со мной не проходит, но вот с малым (сыну 3 года), ведет себя очень вольготно.

вот именно они на равных, пока, и заводя собаку в вольер вы усугубляете ситуацию. собака и ребенок должны расти вместе, чтобы научиться не калечить друг друга...

Серго написал(а):

У щенка вольерное содержание с открытым доступом к участку в 50 соток с лесочком на участке. Так что побегать есть где, но он предпочитает "дежурить" у двери, а разгуливается тогда, когда выходят "коровы" на улицу.

никакие сотки и га не заменят собаке общения с хозом, и выгул как вы считаете и думаете, не имеет места быть... собака скучает и энергия выходит только при общении с вами...
в общем пересмотрите содержание собаки, убедитесь что щен здоров... и не пичкайте всякими транквилизаторами..

Серго написал(а):

Закрыл вчера проход на лестницу, ведущую к входной двери (один пролет), т.к. щен выбрал себе место для "дежурства" у двери и потому часто ходит по лестнице. Боюсь как бы не навредить суставам, к тому же впереди зима и может быть скользко... Или в 5 месяцев уже не страшны лестницы?

лестницыникому не страшны, если они не скользкие... а вообще бедный ребенок, один на улице, бррр...

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Для начинающих владельцев » Почему может поскуливать щенок?