Чтобы вырастить хорошую собаку, кроме полноценного кормления, важно обеспечить физическое развитие и правильное воспитание щенка. Физические упражнения, игры, прогулки в различную погоду способствуют закалке щенка, развитию его скелета и мускулатуры, укреплению нервно системы и всего организма. Лучшая физическая тренировка для щенка – прогулки и игры со щенками своего возраста. Физическую нагрузку нужноувеличивать постепенно, чтобы не переутомлять щенка, и постоянно следить за поведением щенка. Необходимо учитывать особенности роста щенка барнского зенненхунда и не позволять щенку брать барьеры выше собственного роста, не прыгать с высоких площадок. До двухмесячного возраста стараться ограничивать спуски вниз по лестнице, а вот подъемы в небольших количествах полезны. Для укрепления пясти щенку полезно ходить по гравию, а зимой по глубокому снегу. С трехмесячного возраста нужно приучать щенка к длительным прогулкам. К четырем месяцам щенок должен проходить в день до трех километров, но необходимо помнить, что до восьми месяцев длительность безостановочного перехода не должна превышать 20 минут. С четырех месяцев щенка можно приучать к плаванию, к преодолению препятствий (канав, рвов, лестниц).

В период воспитания к щенку не применяют сильных раздражителей. Наказывать щенка ударами или пугать запрещается. С ними надо обращаться ласково и осторожно. Человек должен добиться доверчивого отношения и привязанности к себе щенка. Чем больше времени вы проводите со щенком(гуляете, играете, кормите), тем лучше между вами и щенком установиться « контакт». В воспитании щенка необходимо соблюдать последовательность: от простого – к сложному. Прогулки- основное средство, с помощью которого можно ознакомить щенка с окружающей средой и приучить спокойно реагировать на всевозможные раздражители. Если на прогулке что- либо испугает щенка, не оставляйте этого без внимания. Подойдите к предмету, которого испугался щенок, и подбадривая, привлекая лакомством, подзовите щенка, дайте ему возможность осмотреть и обнюхать этот предмет. Играя, подбегайте к «страшному» предмету, поглаживая и давая лакомство. Начинать знакомство с раздражителями надо с простой обстановки и постепенно усложнять ее. Нельзя щенка первый раз выводить сразу в оживленное место. Множество людей, незнакомый шум, гудки, грохот транспорта могут испугать щенка, а повторение подобных прогулок – сделать щенка трусливым. Начинать прогулки нужно как можно раньше в спокойном месте постепенно переходя на мало оживленные улицы, потом на более оживленные, на улицы с большим автомобильным движением, при возможности вблизи железных дорог.

Также нужно приучать щенка спокойно относиться к выстрелам и сильным звуковым раздражителям . Для этого можно использовать детские надувные шарики. Надуйте сначала шар не более десяти сантиметров и в процессе игры дайте щенку, когда шар лопнет подбодрите щенка. В следующий раз надуйте шар больше, так постепенно щенок привыкнет не бояться хлопка.

Важно поддерживать общение щенков друг с другом и со взрослыми, хорошо дрессированными собаками для успешной выработки необходимых черт в порядке подражания. Нужно поддерживать естественную активность у щенка. В процессе игры со щенком необходимо направлено вырабатывать желательные условные рефлексы (привычки). Но все упражнения в процессе воспитания нужно дозировать, чтобы не допускать отрицательных последствий, потому что щенки не могут долго выдерживать напряженную сосредоточенную деятельность, они быстро утомляются, становятся вялыми. Упражнения по выработке того или иного навыка следует проводить примерно 3-5 раз в день по 5-7 минут.

Все это следует делать с таким расчетом, чтобы к шести-восьми месяцам щенок был знаком с разнообразными раздражителями и спокойно реагировал на любую обстановку.
С сайта питомника Симфония гор, berndog.ru