Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поведение, воспитание

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Доброго дня, друзья!

«Коллеги», подскажите:

С утра вышел в гостиную, Сэнсэй встретил меня играючи, радостно, хотя и покусывал более обычного (но это понятно, четвертый день с нами – освоился). Пошел делать ему кашу и мясо нарезать. А этот негодник на меня начал лаять и хвостом вилять. Понимаю, играть хочет…подхожу, говорю «тихо, Сэнсэй, Янку не буди» (доча в соседней комнате спит), в общем смотрю в глаза пристально, а он в мои так же пристально, и начинает лаять, при чем несколько минут, без умолку (может было это минуту – две, не больше, но учитывая что он у нас в принципе в день раза 3 гавкнет и все, я задумался). Хотел уточнить, это нормально, или не совсем. Точнее, понятно, что для него-то это может и нормально, но в принципе, имея дома годовалую дочу хочется не допускать даже попыток доминантного поведения с его стороны. Обращать внимание на такое поведение, или все нормально и это просто игра, не более? И, в общем, на какие нюансы в поведении стоит обращать внимание?
Вопрос наверное смешной кажется, но лучше покажусь смешным, нежели допущу какую-либо оплошность в воспитании.

PS. Конечно, мог бы спросить у заводчика нашего, но не беспокоить же его по каждому поводу, да и тут, на форумме, надо освоиться уже. http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64422-2.gif

0

2

Сэнсэй написал(а):

четвертый день с нами

Я так понял, что щенок у вас всего несколько дней, правильно?  Не думаю, что он освоился полностью за столь короткое время, да и притирка с вашей семьей еще идет. Беспокоиться рановато, все будет хорошо  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif Насколько он доминантен покажет время, больше наблюдайте, общайтесь, копите инфу о поведении. На основании этого делайте выводы о личностных характеристиках. Также важна степень личного контакта.  Линию поведения собаки должен определять владелец, вы устанавливаете правила, по которым вам удобно жить. Поощряете "хорошее" поведение, осуждаете или наказываете ( по обстоятельствам) за "плохое". Извините за прописные истины. Особое внимание стоит обращать на те моменты, которые вы считаете недопустимыми. От нежелательного поведения можно отвлечь, можно его пресечь, а можно и вовсе его не допустить. Какой возраст щенка?

0

3

Сэнсэй написал(а):

Хотел уточнить, это нормально, или не совсем. Точнее, понятно, что для него-то это может и нормально, но в принципе, имея дома годовалую дочу хочется не допускать даже попыток доминантного поведения с его стороны.

Может он гулять просился? "Папа, давай сначала пописаем, а потом покушаем?" Моя берна достаточно спокойно ведет себя дома, но если сильно хочет "по делам" может издавать такие смешные булькающие звуки от нетерпения!!!

0

4

Чего-то он хотел сказать. Или поиграть или в туалет. Или еще чего ... Это точно!  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-4.gif Я своих красавцев уже даже по тональности лая понимаю. Но это приходит с годами, а за 4 дня... Иногда, чтобы пресечь нежелательный лай, даю команду "лежать". А нежелательное доминантное поведение корректируется разными статусными штучками, коих описано немало в зоопсихологической литературе. В частности, строжайший запрет на спанье в хозяйской кровати, еда по команде, выход на улицу только за хозяином, а не перед ним, запрет на то, чтобы собака поднималась по лестнице впереди хозяина и многое другое http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64423-3.gif

0

5

Bentli, истины истинами, но все равно спасибо, что ответили.  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif  Почти 2,5 месяца.
Подскажите, вот еще такой вопрос: если гроссик лает, когда в соседней комнате спит дочь, а я с ним в комнате одеваюсь на работу, что делать? "Линию поведения собаки должен определять владелец, вы устанавливаете правила, по которым вам удобно жить. Поощряете "хорошее" поведение, осуждаете или наказываете ( по обстоятельствам) за "плохое"." -  это же нельзя назвать плохим поведением, он меня всю ночь не видел, хочет играться. Но все же хочется как-то ему внушить, что в какие-то моменты, когда я говорю "тихо" лаять не нужно. Тем более такие моменты крайне редко бывают, в основном по утрам.

Eldorof, не думаю, что гулять просился. Ему пока рано  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-2.gif

0

6

АнгелДемон, думаю именно играть. А на счет еды только по команде? У меня Сэнсэй дикий попрашайка. Не возможно кусок в горло положить, сразу рядом треться, просит, смотрит в рот...это проходит само, когда устоиться определенное время кормления, или это пресекать надо сразу?

Кстати, друзья, а Вы лакомства какие-нибудь даете? Не когда дресировка или что-то еще, а просто в доме, когда сами едите, например?

0

7

И, кстати, очень волнующий вопрос! Нормально что Сэнсэй икает стабильно раз в день?  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-5.gif  бывает и пару раз, но только один раз было за 7 дней.

0

8

Сэнсэй написал(а):

Не возможно кусок в горло положить, сразу рядом треться, просит, смотрит в рот...

Это тоже один из статусных моментов. Хозяин-вожак должен есть первым и не делиться с салагой. Еда дается только из миски и без команды, например, "можно", собака не должна ее есть. Но это в идеале.  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-2.gif На самом деле, кто ж не опускает руку под стол, чтобы дать попрошайке вкусненького! Мой лабрик избалован так до необычайности (слюни пускает, да еще и лапой бьет, мол, дай!), а вот гросса мы, дабы показать, что не он в стае главный, со стола договорились не подкармливать, и он не попрошайничает.

Отредактировано АнгелДемон (2 сентября, 2011г. 17:42:57)

0

9

Сэнсэй написал(а):

Кстати, друзья, а Вы лакомства какие-нибудь даете? Не когда дресировка или что-то еще, а просто в доме,

А смысл? Лакомство -- это похвала. Зарплата, если хотите. Ее надо давать за что-то, а не просто так. Иначе в чем прикол? http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64423-3.gif

0

10

АнгелДемон, мерси за ответ  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64423-3.gif

0

11

Сэнсэй написал(а):

И, кстати, очень волнующий вопрос! Нормально что Сэнсэй икает стабильно раз в день?

У щенков икота бывает обычно при переедании после кормежки, когда заглатывают воздух, когда много глистов.
Если икота носит случайный характер, не стоит волноваться. Щенок растет, системы в организме не сбаланированы и могут давать сбои. Ну икнул пару раз, мало ли. С возрастом все утрясется.

0

12

Сэнсэй написал(а):

Вы лакомства какие-нибудь даете? Не когда дресировка или что-то еще, а просто в доме, когда сами едите, например?

Это баловство! Причем вредное! ))))))) Вся еда только из своей миски, желательно в определенное время, исключение при дрессуре. Вы же не хотите иметь собаку-попрошайку, собаку подбирающую съестное на улице? Если все в семье будут давать куски, как контролировать общее количество потребляемой пищи?  Перекорм вреднее недокорма, особенно вреден перекорм щенкам тяжелых быстрорастущих пород. Собаку приученую к режиму легче контролировать (значит не принесет вреда себе или окружению), ее поведение более предсказуемо. При этом собы не чувствуют себя ущемленными, наоборот, чувствуют защищенность, ведь поведение в стае всегда строго регламентировано и для вольностей остается мало места.
Когда еда в миске: Сэнсэй, ко мне! Прибежал. Сидеть! (Предварительно должен понимать, что означает эта команда). Возьми! Или другая форма разрешения какая вам нравится. Постепенно время между "Сидеть" и "Возьми" можно увеличивать, с целью укрепления дисциплины. Тока так и не иначе! )))))))  Наши собы умные, схватывают все на лету и быстро привыкают.
Крупную собаку нужно контролировать всегда и при этом любить всегда тоже. Тогда всем будет хорошо ))))))))))))) А любить и баловать это разные вещи. Только из балованых детей вырастают настоящие разбойники, помните? )))

Сэнсэй написал(а):

Подскажите, вот еще такой вопрос: если гроссик лает, когда в соседней комнате спит дочь, а я с ним в комнате одеваюсь на работу, что делать?

Щенок это тот же ребенок. Считайте, что у вас теперь двое детей, девочка и мальчик ( а надо было думать прежде чем заводить  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-2.gif ). 2,5 мес. сопоставимо с малышом, которому еще 2 годика не исполнилось, кое что понимает, но четко выполнять требования не в состоянии. Лай это выражение внутреннего состояния, требование чего то или предупреждение о чем то. Щенок не может подавить свои эмоции, это противоестественно для него. Когда вы со временем установите со щеном контакт, когда вы будете чувствовать и понимать желания друг друга, многие проблемы устранятся сами собой. Подрастет, станет увереннее и спокойнее. Попробуйте сразу как встанете уделить ему больше внимания, наполните его "эмоциональный резевуар", приласкайте. Спокойно и ласково разговариваете с ним, когда собираетесь, поглаживая и похлопывая при случае. Отвлеките игрушкой или погрызушкой какой небудь. Важно понять отчего лай, может он сам по себе такой говорливый. Трудно ответить однозначно, темперамент у щенов разный. Наш берн гавкнет раз в неделю, а то и в 2-3 недели, хотя обезьян на деревья облаивает ну даже очень огого ))))

0

13

Всем здравствуйте. Насчет полаять к нас тоже случалось, причем по разным поводам - приглашение грать, сигнал о том, что проголодался и т.д. Лично мне такое поведение не нравилось, и исправить получилось довольно бысто - я говорила "тихо!" и отворачивалась, если это "тихо" не наступало:) а игнорирование всегда озадачивает:) теперь команду слушает, потому что знает - лишний шум внимание не привлечет, а напротив

0

14

Bentli,

Bentli написал(а):

Когда еда в миске: Сэнсэй, ко мне! Прибежал. Сидеть! (Предварительно должен понимать, что означает эта команда). Возьми!

Научил за пару дней команде сидеть, когда давал что-то не из миски, а с рук.

Но вот "Прибежал. Сидеть!" и тп - это пока нереально, он еще пока я ему кашу готовлю к мясу около ног трется, так что как только видит миску в руках, то следит за ней неотрываясь. Только тянешься, чтобы миску поставить, как он уже в миску чуть ли не заглядывает.

Bentli написал(а):

Попробуйте сразу как встанете уделить ему больше внимания, наполните его "эмоциональный резевуар", приласкайте.

Так и делаю! Самому же приятно, когда с утра заходишь в комнату, а там щен тебя обнихивает, прыгает и тд. Прям "Доброе утро"  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif

0

15

Друзья, а до какого периода кусались Ваши щенки? И как Вы боролись?
Я сначала выставлял рук, говорил нельзя, но рука быстро оказывалась у него в пасти. Терпеть-то можно, но иногда дочь прикусывает и теперь я его газеткой несильно по мордочке прихлопываю. Знаю, что кто-то пишет, что нельзя. Но все знакомые, у кого есть собаки говорили, что так поступали. Просто для семьи с маленькой дочкой - это действительно проблема, учитывая что я целый день на работе и собакой, а также дочерью, занимается в это время жена.

0

16

Сэнсэй, внесу и свои 5 копеек теории. Теории, т.к. девочка наша избалована и, как говорит наша суперская заводчица, села на шею и лапками болтает))
Попрошайничать не перестанет, если идет периодическое подкрепление плохого поведения. У нас тоже сидит, лапой может обозначить себя. Причем у нее это избирательно - кто дает, к тому она и проявляет свою заинтересованность.
Если вам это не надо, то надо сразу пресекать - или закрывать дверь на кухню, или просто выгонять из нее - что бы это было табу для щенка сразу. Это как правильно. Сейчас, после перевоспитания, наша девочка выходит тут же из кухни, когда даешь команду "место".
Про кусание ничего не могу сказать, т.к. наша не кусалась. Могла в порыве игры чуть прихватить одежду, но это сразу пресекалась.
Изначально диктуйте правила, которые хотите что бы выполнялись. Собака для вас, а не вы для нее. Вы диктуете ей что хорошо, а что плохо. Т.к. у вас кобель, то однозначно надо ставить на место.

0

17

olgakhttp://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-1.gif
дверь не закроешь, мы сейчас квартиру снимаем с женой, у нас студия, так что никаких дверей  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-1.gif
но я Вас понял..
Ну а как же дресировка, я теперь не даю просто так ничего, только за выполеннную команду, но в  любом случае это происходит на кухне чаще всего, и наверно у него входит в привычку попрашайничать...мда  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-1.gif

0

18

olgak, а сколько Вашей гроссе месяцев на аватаре? Очень нравится фото, класс!  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64423-4.gif

0

19

Сэнсэй, спасибо. Это заслуга нашего хендлера Марии - она Вел уже с почти трех месяцев тренировала. а тут  - смотр молодняка, 13 сентября - нам ровно 4 месяца.

0

20

olgak, видел я Марию на одной выставке в сокольниках. Меня подруга свела с хендлером, а та в свою очередь подвела меня к Марии, чтобы я снял все свои вопросы. Ну это единственная выставка была, на котрой я был. Как раз приехали посмотреть гросса живьем. Вот там Мария и была с мальчиком и девочкой гросса (всего два гросса на всю выставку, да и то, парень уехал не дождавшись выхода, по каким-то семейным причинам). Ну в итоге после выставки утвердились, и так получилось, что уже своими силами пришлось найти заводчика и купить гросса  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-2.gif

0

21

Сэнсэй, вот она мне очень и помогает, когда ей на передержку отдаю свою "малышку". Приезжает примерная девочка обратно... Стараемся поддерживать потом все перевоспитание.

0

22

olgakhttp://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-4.gif
а с какого времени, а с какого возраста Вы на выставки попали?

0

23

в 4 месяца наш дебют на России 2009 был)

Отредактировано olgak (5 сентября, 2011г. 13:03:17)

0

24

olgak, понятно! Надо тоже попробовать чуть позже  http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-2.gif

0

25

Сэнсэй, сразу скажу - затягивает... как трясина! Но для нас это праздник всегда - что для меня, что для Велл.

0

26

olgak, я уж наслышен об этом )

0

27

Сэнсэй написал(а):

дверь не закроешь, мы сейчас квартиру снимаем с женой, у нас студия, так что никаких дверей

Можно научить, чтобы не входил и при открытых дверях. У нас, например, табу на вход в спальни. Щенку было около 4мес., когда взяли из питомника. И почти сразу же начали ремонт в квартире. Дверей не было никаких пару месяцев точно, ремонт стен и только потом ставили новые двери. Усвоил за 2-3 дня. Правда все это время я был дома и строго следил за выполнением. Щен должен "зарубить себе на носу", что никогда и ни при каких обстоятельствах нарушение не останется незамеченым. Просто брал рукой за холку и выводил, а потом строго "рычал и ругался". Бить нельзя никогда. Собаки очень чувствительны к выражению эмоций. Сейчас собакину год и почти 10 мес. Играя с детьми, тормозит всеми четырьмя лапами, когда они забегают в спальню, но не переступает порога. Не заходит даже тогда, когда никого нет дома. Нам удобно и статус ( то о чем писала АнгелДемон) поддерживается.
А  хватать за руки (за ноги), становиться на вас передними лапами и прочие неподобства запрещайте. Настойчивость и последовательность вам в помощь.

0

28

Bentli написал(а):

А  хватать за руки (за ноги), становиться на вас передними лапами и прочие неподобства запрещайте. Настойчивость и последовательность вам в помощь.

И ЗАПРЕТ ЗНАЧИТ ЗАПРЕТ. Без исключений! Если, скажем, ребенку чего-то нельзя, но один разочек можно, а потом опять нельзя, ребенок поймет, а вот с собами такой номер не проходит. Один раз дашь слабину и всё! Будет пробивать каждый раз, поскольку четко помнит, что один-то раз разрешили! У меня произошло так с прыжками на меня при встрече. На мужа пёс НИКОГДА не прыгает, потому что он никогда не разрешал ему этого делать, а я люблю периодически пообниматься (в соответствующей одежде) и имею соответствующий результат: гроссу-то абсолютно все равно в чем я -- в платье вечернем или в камуфляже -- обнять и поцеловать маму святое дело! Поэтому для меня войти в дом после работы и остаться живой, невредимой и с целыми колготками -- искусство. И эту проблему я себе создала лично http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-4.gif

0

29

Bentli написал(а):

Бить нельзя никогда

Я не бью, а прихлопываю по мордахе газетой. И, кстати сказать, кусаться меньше стал гораздо.
А в целом, я Вас понял, спасибо! http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64428-4.gif

АнгелДемон написал(а):

ЗАПРЕТ ЗНАЧИТ ЗАПРЕТ

Скажите, а тем, что я раз в два дня вечером даю с руки курицу за выполненную команду (изначально выполняет только за еду, уже научил "сидеть", а потом уже без еды все делает)...так вот, я тем самым нарушаю запрет на то, что есть только из миски?? В данном случае я тренирую или отступаю от правил? http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64427-1.gif

0

30

Сэнсэй написал(а):

тем, что я раз в два дня вечером даю с руки курицу за выполненную команду (изначально выполняет только за еду, уже научил "сидеть", а потом уже без еды все делает)...так вот, я тем самым нарушаю запрет на то, что есть только из миски?? В данном случае я тренирую или отступаю от правил?

Кусочек курицы или целую?)))))) Если после выполнения команды даете небольшой кусочек, это поощрение. Одно выполнение - одно поощрение в виде лакомства. При этом похвальных слов, интонаций и мимики можно и нужно не жалеть ))))) Общее количество лакомства за тренировку должно быть таким, чтобы щен не наедался им. Мало но вкусно, например, резаное вареное мясо или твердый сыр. Не крошатся и руки не пачкают. Некоторые дают сухой корм, но я за натуралку в принципе. Дача лакомства за выполнение команды и еда из миски, это разные вещи.  Со временем, когда команды будут выполняться уверенно, лакомство давать через раз, потом все реже и реже, потом вовсе перейти только на похвалу.
Если кому то из родных хочется дать лакомый кусочек просто так, из любви к милой и родной собе, лучше пусть положит этот кусок в миску (где он будет съеден во время кормежки) и не портит собаку. А еще я против того чтобы пускать собак на кровать, диван, тахту и т.п. ( нужное подчеркнуть)  ))))))))) ИМХО, ибо многие не согласятся с этим   http://sennenhund.3bb.ru/uploads/0000/16/72/64421-1.gif )))))))

0