Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Вопросы Содержания и Ухода » как правильно вычесывать собаку?


как правильно вычесывать собаку?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В одной из тем (продираясь сквозь дебри) читала интересную информацию о том, как вычесывать собаку. Если не ошибаюсь, вроде Ludik77, описывала как это правильно делать: разбирая на пряди, вычесывать пух против шерсти.
Я вроде чешу и ПО шерсти и ПРОТИВ, а как-то мало получаю этой самой шерсти. Наверно что-то не так делаю. Подскажите какой-нибудь примерный алгоритм вычесывания, типа: сначала плоской расческой по шерсти, потом такой-то расческой, потом...

0

2

Я думаю что это индивидуально для каждой собаки. Уж не знаю насколько правильно я расчесываю, но давайте расскажу. В основном я пользуюсь пуходеркой. Если собака не в линьке, я просто расчесываю по шерсти. Когда собака линяет, вычесываю против шерсти. Прямую расческу я использую только если надо расчесать колтуны.
А вообще есть очень неплохая статья на сайте питомника Зенненхунды России Это интересно

Предметы ухода

1. Замшевая рукавица

Она удобна, если у вашей собаки короткая или прямая прилегающая шерсть. Предварительно вымытую и вычищенную щеткой или скребницей шерсть полируют рукавицей, как говорится, по шерсти, то есть по направлению роста волос.

Если вы обработаете этой рукавицей шерсть с головы до кончика хвоста, включая лапы, то обеспечите ей ровный блеск и ухоженный вид. Почему именно замшевая рукавица? А потому что замша не наэлектризовывает шерсть при трении. Кроме того, ваша рука в ней хорошо чувствует все изгибы тела собаки. В конце концов, происходит и массаж шкуры, а следовательно, и лучшее снабжение кровью эпидермиса животного, улучшающее состояние его шерсти.

2.Резиновая и металлическая скребницы

Они нужны для ухода за большим швейцарским зенненхундом. Скребницей вы сможете легко удалить перхоть, пыль, различные загрязнения, отмершие шерстинки. Рекомендуется таким образом чистить шерсть собаки после прогулок с регулярностью, индивидуально подобранной с учетом требований породы и характера вашего питомца.

Для чистки собак с короткой шерстью обзаведитесь резиновой скребницей с щетиной. Она мягкая и легко прочистит короткую шерсть. Металлическая скребница понадобится бернскому зенненхунду. Длинную, густую, плотную шерсть не прочешешь резиновым скребком, металлический (но не с заостренными зубчиками) — как раз то, что нужно для регулярных чисток.

3.Щетка из натуральной щетины

Эта щетка подходит для чистки собак с любым типом шерсти. Длинную шерсть, как для бернского зенненхунда, так и для большого швейцарского зенненхунда, возможно, придется предварительно расчесать скребницей. А затем уже вы сможете придать «шевелюре» нужное направление и основательно уложить верхний слой шерсти. чтобы полностью прочесать шерсть вашей собаки, в начале расчешите шерсть в разных направлениях, а затем, уложите ее по направлению роста шерсти.

4.Массажная щетка с металлическими закругленными зубьями на гибкой резиновой подушке

Она может легко и быстро поправить прическу собаки, мягко идет по шерсти, не вытягивает и не выдергивает волосы. При этом щетка мягко массирует кожный покров, усиливает кровообращение. После нескольких движений щеткой у вашего питомца улучшится настроение, повысится активность.

5.Проволочная щетка-пуходерка

При линьке бернского зенненхунда вам не обойтись без этой щетки. достаточно вычесывать шерсть 2-3 раза в день, и линька не станет для вас и всех домашних мучительным и беспокойным периодом. Щетка замечательно прочесывает шерсть, удаляя мертвые шерстинки, разъединяет сбившиеся в комок волосы, вытягивая шерсть на полную длину. Поэтом часто перед выставкой хозяева первоначально расчесывают своего лохматого питомца щеткой – пуходеркой. Главное – не забывать после каждого движения такой щеткой очищать ее от шести. За одну неделю вы можете справиться с линькой вполне. А шерсть собаки вы можете собирать и использовать в лечебных целях.

6. Резак

Хозяевам бернского зенненхунда следует позаботиться и о наличии этого инструмента. Резаком удаляют комки спутавшейся шерсти, репьи, безнадежно запутавшиеся в подшерстке. Когда резак отрезает колтун от основания волос к концам, шерсть легко распутывается и не образуются «дыры». Однако учтите, что обращаться с резаком нужно предельно осторожно, чтобы не поранить собаку.

7. Расческа с частыми мелкими зубьями

О приобретении такой расчески придется позаботиться, если есть подозрения, что у собаки появились блохи. Если блох немного и они не успели отложить яиц, вы сможете их просто вычесать. Отметим, что для бернского зенненхунда потребуется расческа с длинными частыми зубьями, чтобы она прочесывала шерсть до самой кожи животного. Но чтобы удалить насекомых было проще, перед вычесыванием начешите на такую расческу немного влажной ваты. Если дело зашло уже далеко, следует искупать собаку со специальным противоблошиным шампунем.

8.Секатор

Секатор облегчает процедуру подрезания когтей. За лапами собаки необходимо тщательно ухаживать.

9.Тримминговые ножницы

Чаще всего такие ножницы употребляются для общего укорачивания шерсти.

10. Тальк для чистки шерсти

При помощи талька можно очистить шерсть собаки, не подвергая ее купанию. Тальк хорошо вбирает в себя грязь и пыль и при этом легко счищается с шерсти собаки.

11. Шампунь

Они понадобятся вам для купания собаки и для мытья ее лап после прогулки. В основном употребляются мыло или шампунь двух видов, туалетные — для мытья, а инсектицидные — против блох и других насекомых.
Расчесывание

Расчесывание — процедура более частая, чем купание.

Собаку при расчесывании поставьте на стол или скамейку, так вам будет удобнее, не придется к ней нагибаться. Но сначала тщательно вычистите ее щеткой. Чистите в направлении от головы к хвосту, от спины к концам лап. Особенно осторожно вычищайте около ушей и половых органов — это наиболее чувствительные места. Живот и лапы также нужно вычищать с большой аккуратностью, чтобы не поранить.

Иногда при чистке пользуются специальными сухими шампунями, которые позволяют качественно удалить с шерсти собаки грязь и пыль, не прибегая к мытью.

После того как чистка собаки окончена, можно приступать к ее расчесыванию. Длинную шерсть начинайте расчесывать с концов, переходя от нижних слоев шерсти к верхним. Причесывайте собаку в разные стороны, этот дополнительный массаж сделает шерсть более красивой. Хорошо расчесанная шерсть мягкая на ощупь и однородная.

Если у собаки имеются колтуны, их нужно не отрезать полностью, а прорезать. Это делается по направлению от кожи к концам волос. Собака при этом должна стоять спокойно, не дергаться. Место, где прежде был колтун, прочешите расческой.

Расчесывая собаку, не забывайте про надбровные дуги, усы, бородки (если таковые имеются), их тоже следует расчесывать.

Если зенненхунд содержится на улице, это не значит, что он не нуждается в уходе. Его также нужно регулярно расчесывать. В период линьки это необходимо делать ежедневно.

Кстати, не забывайте о том, что собачья шерсть обладает целебными свойствами. После вычесывания не торопитесь ее выбрасывать. Из подшерстка вяжут замечательные носки или рукавички, и даже свитера. В них намного теплее, чем в связанных из овечьей или козьей шерсти. К тому же собачья шерсть — прекрасное средство от радикулита и помогает при ревматических заболеваниях.

После расчесывания и чистки обязательно приведите предметы ухода за собакой в порядок. Они должны содержаться в чистоте.

Иногда у собаки появляется перхоть. Отчего? Все зависит от условий содержания собаки и ее питания. Вам следует внимательно присмотреться к тому, что ваша собака ест. Ее рацион должен быть сбалансирован и содержать в себе все необходимые минералы и витамины.
Купание

Чтобы содержать в порядке шерсть, хозяин должен купать собаку, приводить ее в надлежащий вид после каждой прогулки. То, насколько испачкается собака, и должно определять основательность купания: в сырую погоду длинношерстные собаки могут перемазаться, как говорится, с ног до головы. А в сухую погоду, независимо от того, какая у вас собака, можно ограничиться лишь приведением в порядок лап.

«Генеральное» купание нужно организовывать примерно раз в месяц. Разумеется, частотy купаний вы должны определить индивидуально, исходя из породы, условий содержания, аккуратности собаки и погодных условий. Известно, что лайки, овчарки, терьеры, шнауцеры и другие породы собак с короткой или удлиненной, с жестким подшерстком, шерстью не нуждаются в частом купании. Их достаточно купать раз в год.

Это объясняется тем, что шерсть у этих собак самоочищается. Если животное содержится в свободных условиях, за городом, «на земле», то оно само позаботится о своей чистоте. Достаточно периодически чистить его щеткой.

Часто купают собак с измененным шерстным покровом (болонки, афганы, пудели, йоркширские терьеры). Перед выставками они «принимают ванны» практически через неделю. Но слишком частое купание плохо сказывается на шерсти животных, нарушается естественный жировой баланс, выполняющий защитные функции. После купания жировая смазка волос восстанавливается довольно долго, а без нее шерсть тускнеет, пересушивается, разрушается структура волос, что влечет за собой переохлаждение и, как следствие, болезнь.

В большинстве случаев собаки боятся, не любят купаться. Но это не значит, что вам следует отказаться от этой процедуры. Очень важно, как пройдет первое купание. Если собаке оно понравится, то к последующим купаниям она будет относиться терпимо и не станет противиться этой процедуре.

Начинать купать собаку можно только с 3-месячного возраста. Для мытья приготовьте теплую воду (30-34,5°С). Во всяком случае, температура воды не должна превышать 35°С. Для человеческой руки вода такой температуры будет казаться прохладной, но для собаки более горячая вода вредна.

Для мытья собаки должна быть приспособлена достаточно большая емкость. Хорошо подойдет ванна в вашей квартире. Однако мытье в ванне — это не купание в пруду. Не нужно наливать полную ванну, а потом пытаться поместить туда пса. Лучше всего, если вода будет лишь прикрывать лапы собаки или же доходить только до живота. Дно ванны скользкое, поэтому собака, особенно если процедура купания ей не по душе, может, вырываясь, поскользнуться и упасть. Чтобы так не получилось, предварительно положите на дно специальный резиновый коврик или, в крайнем случае, тряпку.
Перед купанием уши собаки заткните ватными тампонами, смоченными в растительном масле, а в глаза лучше всего закапайте касторовое масло. Это предохранит уши и глаза от попадания в них мыльной воды.

Перед купанием тщательно расчешите всю шерсть, удалите мертвые волосы. Шерсть собаки тщательно смочите водой (лучше всего при помощи ручного душa), а потом губкой нанесите на волосяной покров собаки мыльную пену. С осторожностью выбирайте моющие средства. Мыло не промывает шерсть собаки. Шампунь лучше использовать специальный, именно для породы вашей собаки. Если же такого не оказалось, возьмите шампунь, в состав которого входят яичный желток, ланолин, лецитин, фруктовые масла. Подходят и шампуни да сухих волос.

Хорошо намыльте шерсть собаки, а потом промывайте ее водой до тех пор, пока вода не останется чистой. Моющие средства с шерсти должны быть удалены полностью. Если собака длинношерстная, вы можете после мытья нанести на шерсть бальзам-ополаскиватель, он облегчит расчесывание шерсти придаст ей блеск.

Купание, особенно если оно для собаки первое, не нужно затягивать. Будет замечательно, ли вы успеете обернуться за десять минут.

После купания по возможности отожмите шерсть, дайте собаке несколько раз отряхнуться и обсушите ее полотенцем. Шерсть можно подсушить феном, одновременно расчесывая. Не позволяйте собаке укладываться спать, пока вы не уложили «прическу». Шерсть долго хранит в себе влагу, даже если на ощупь она кажется сухой. Поэтому в прохладное время года несколько часов после купания собаке лучше не выходить на улицу, чтобы не простудиться. Да и летом собака может идти гулять на улицу только через три часа после процедуры.

Некоторые собаки практически не нуждаются в мытье. Это такие породы, как лайки, шпицы, шнауцеры, терьеры. Частое мытье неблагоприятно сказывается на здоровье этих собак. От этого страдает структура их шерсти. Для таких собак специалисты рекомендуют «сухое» купание: время от времени собак нужно протирать тампонами, смоченными в спиртовом растворе.

Существует еще один вид купания, его можно условно обозначить как «зимний», — собаку обтирают чистым снегом. Обильно посыпьте собаку снегом, а потом быстро счистите его при помощи жесткой щетки. Так повторите 5-6 раз, после этого шерсть обязательно необходимо тщательно вытереть сухой чистой тряпкой.

Летом же мытье собак можно с успехом заменить частыми купаниями в открытых водоемах. Не бойтесь, что ваша собака заболеет от того, что выкупается в открытом водоеме. Наоборот, купания укрепят ее нервную систему, помогут развить органы дыхания и движения. Но не путайте такие понятия, как купание и мытье собаки.

И помните: собаку запрещается купать в местах, предназначенных для купания детей, и там, где производится водопой скота.
Уход за лапами

Лапы вашего четвероногого друга, как и его шерсть, требуют регулярного и тщательного ухода. Вам нужно мыть и чистить их, ухаживать за подушечками, а также подрезать когти. Чрезмерно отросшие когти не только ухудшают походку, доставляя собаке массу неудобств, но и отрицательно влияют на постановку конечностей, форму лап. Порой когти, рост которых не контролируется, врастают в подушечки лап, и тогда без хирургического вмешательства ветврача не обойтись. Собаки, которые живут в свободных условиях, не стеснены городскими квартирами и не сдерживаются поводком хозяина, могут сами позаботиться о себе. Вы, наверное, видели не раз, как собака дерет дерево. Это и есть те санитарные меры, которые предпринимает животное, чтобы привести в порядок лапы: лапа освобождается от прилипшей грязи и остатков пищи, длинные когти истончаются и легко и безболезненно отламываются.

Некоторые хозяева считают, что когти у собаки истачиваются, если она достаточно долго гуляет по асфальту. Но дело в форме лап и в характере роста когтей.
У одних собак они растут кверху и поэтому не стираются.

У других растут книзу и подтачиваются о грунт. Но полагаться только на естественное стирание ни в коем случае нельзя, прогулок бывает недостаточно.

После каждой прогулки, особенно зимней, когда асфальт покрыт солью и другими веществами, растворяющими снег, вы должны мыть лапы собаки в теплой воде с добавлением смягчающего шампуня. Можно обойтись любым шампунем для детей, он хорошо смягчает воду. После мытья обязательно протрите лапы сухой мягкой тряпочкой, а затем, чтобы избежать раздражений и потрескивания кожи на подушечках, смажьте их любым детским кремом или вазелином, используйте и специальные косметические средства для ухода за кожей лап.

Каждые 3—4 недели проводите стрижку лап. Для этого вам понадобятся короткие ножницы с закругленными концами. Стрижку лап нужно делать в соответствии с породой собаки и ее «прической». Но желательно для опрятности и гигиены шерсть подстригать по всей окружности лапы — сверху между пальцами и снизу около подушечек.

Самое ответственное санитарное мероприятие — стрижка когтей. Кожный покров лап собаки, как и любого другого млекопитающего, состоит из двух слоев: наружного слоя — эпидермиса и внутреннего слоя — кутиса. Наружный слой дает начало многим производным кожи, основным из которых являются когти. Когти по своей длине имеют два состояния — живое и мертвое. На том участке пальца, где они соприкасаются с кожей, когти снабжены живыми нервными окончаниями. Поэтому повреждения в этой зоне вызывают сильные болевые ощущения. Живой когтевой слой — одно из уязвимых мест любого животного, в том числе собаки.

Проблемы со стрижкой когтей могут быть связаны с их расщеплением во время этой процедуры или с тем, что коготь отрезали слишком коротко. В обоих случаях собака испытывает боль и дискомфорт, может быть кровотечение, занесена инфекция. Между живой и мертвой тканью когтя видна граница.
Здоровые зубы

А теперь рассмотрим, что представляет собой пасть собаки и ее зубы.

Зубы собаки дифференцируются на резцы, клыки, предкоренные (ложные коренные) и собственно коренные зубы.

Это зубы типичного хищника, выведенного человеком от дикого волка. Резцы невелики и имеют долотовидную форму. Их функция — сдирать остатки мяса с костей, собака обгладывает ими кости. Клыки мощные и превосходят по длине остальные зубы. Форма клыков коническая. Конец зубов острый, они имеют глубоко входящий корень. Клыки являются орудием убийства, как у волков, так и у охотничьих собак. У остальных собак клыки уменьшены, их прежнее назначение утратилось в процессе искусственного отбора.

Предкоренные зубы собак имеют отличное от предкоренных других млекопитающих строение и называются хищными зубами. Это крупные, сильные зубы с острым режущим краем. На коронке выражена жевательная поверхность, но зубы хищников жевать не способны. Их главная функция — режущая. При смыкании челюстей острые края предкоренных зубов работают как ножницы и разрезают куски мяса.

Собственно коренные обладают коронкой со сложной поверхностью — бугорчатой с режущими вершинами; эти зубы выполняют жевательную и дробящую функцию, с их помощью собака грызет кости и раздавливает растительную пищу.

Зубы у собаки растут точно так же, как у человека: сперва у щенков появляются молочные зубы, которые со временем сменяются постоянными. Это происходит после достижения 7-месячного возраста. В 9 месяцев формирование зубов завершается.

На кинологических выставках зубы собаки играют немаловажную роль. Их состояние говорит о здоровье животного. Здоровый, правильный прикус — совпадение краев всех зубов, кроме резцов, — при смыкании челюстей способствует полноценной обработке пищи в ротовой полости, в то время как неправильный вызывает нарушение пищеварения, перенапряжение жевательных мышц, повреждение жевательных нервов. Поэтому забота о состоянии зубов и правильности прикуса является одной из важных обязанностей владельца собаки.

Чтобы челюсти с самого раннего возраста развивались правильно, собаке не следует давать слишком твердую пищу. Когда щенок начнет точить зубы, надо предоставить все возможности для этого. Ящик, в котором щенок будет спать, лучше изготовить из древесины — струганных досок. Щенок будет лежать в ящике и грызть доски. Также следует давать ему различные деревянные палочки для того, чтобы он мог точить зубы. Полезны для правильного и быстрого развития челюстной мускулатуры, что также скажется на формировании прикуса, податливые резиновые игрушки, которые щенок мог бы жевать. Но не подойдут накачанные воздухом резиновые мячики и им подобные полые игрушки. Они должны быть изготовлены из цельной, так называемой литой резины.

Молодой собаке кроме таких игрушек следует давать и кости. Они не являются главной частью пищевого рациона, о чем мы поговорим ниже, однако помогают собаке развивать челюстную мускулатуру и сохранять правильный прикус. Кости вводят в рацион собаки начиная с 4-месячного возраста. В 4-7 месяцев щенок очень нуждается в костях. В это время происходит смена зубов, и грызение костей ускоряет этот процесс. В дальнейшем кости следует давать реже, но все же в достаточном количестве. После 5 лет количество костей в пищевом рационе постепенно снижается. Собакам не дают трубчатые кости, так как они опасны для пищеварительной системы и слизистых оболочек рта. Кроме того, обломки костей могут застревать между зубами.

Признаки, по которым легко понять, что у собаки между зубами застряла кость, следующие: животное беспокойно, его пасть открыта, оно чешет передними лапами морду или проводит ею по полу, натирая щеками пол. Обломок кости, застрявший между зубами, сама собака без помощи человека удалить не сможет.

Хозяин, успокоив собаку, обхватывает ее рукой и, прижимая к себе локтем, фиксирует пальцами этой руки пасть собаки. При осмотре верхней челюсти собаку следует брать за морду сверху или, наоборот, снизу— во время осмотра нижней челюсти. Пальцами, фиксирующими пасть, поднимается верхняя челюсть или опускается нижняя — в зависимости от того, что мы осматриваем; пасть собаки таким образом раскрывается. Одновременно пальцами этой же руки поднимают губы, обнажая зубы.

Обломок следует искать в щечном отделе пасти, где на челюсти располагаются собственно коренные зубы: они плотно сгруппированы и именно ими собака грызет кость, поэтому обломки костей застревают между ними. Обнаруженный обломок извлекают нажатием указательного пальца свободной руки с одновременным движением вверх (если это зубы нижней челюсти) или же вниз (если зубы верхней). Надо зацепиться подушечкой пальца или ногтем за обломок и вытолкнуть его.

Проверьте, не поранил ли обломок десну. Обработайте ранку ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки, и несколько дней понаблюдайте. Если вы все сделаете верно — ранка быстро заживет; начнет гноиться — обратитесь к ветеринару.

Желтые зубы у собаки означают то же самое, что желтые зубы у человека, — это признак нездоровья. Впрочем, как и у человека, желтизна зубов может оказаться природной, и не будет удаляться никакими способами. Такая желтизна слабая, она не сопровождается неприятным запахом и не образует на зубах отчетливо различимого налета. И уж совсем противоестественны темно-желтые или даже коричневатые зубы: это явный признак запущенности собаки.

Желтый налет с зубов нужно незамедлительно удалять, пока он не вызвал какого-нибудь заболевания пасти с последующим осложнением на всю пищеварительную систему.

Желтизна зубов удаляется и самой собакой, и ее хозяином. Собака стирает налет, питаясь сухарями и собачьими галетами. И все же самоочищение происходит неполное, со временем вмешательство человека необходимо. Зубы собаке чистят зубной щеткой с мягкой щетиной. В качестве отбеливающего средства можно использовать мелкий порошок мела, его еще называют отмученным. Этот порошок эффективно удаляет налет. Можно полировать зубы небольшой тряпочкой. На тряпочку наносится немного все того же порошка мела и немного лимонной кислоты.

Хозяин должен быть предельно внимателен к состоянию зубов собаки в возрасте 6-8 месяцев. При смене зубов нередки случаи, когда молочные зубы не выпадают, а остаются рядом с растущими постоянными. Чтобы они не деформировали постоянные, их необходимо удалять.
Гигиена уха

Уши являются органом слуха у всех живых существ, кроме того, в них расположен орган равновесия, он отвечает за то, чтобы животное правильно ориентировалось в окружающем пространстве, не шаталось и не спотыкалось. Все собаки обладают очень острым слухом, который намного превосходит слух человека.

Следует следить за чистотой ушей. В ушах скапливается пыль, ушная сера, образуются пробки; в них селятся паразиты; во время болезни из них могут быть гнойные выделения. Все это необходимо удалять, чтобы сохранить уши собаки здоровыми.

Чаще всего в кожу ушных раковин собак впиваются собачьи вши и клещи, их легко обнаружить при регулярном осмотре. Удалить паразитов можно накрученной на тоненькую палочку ваткой, предварительно смоченной спиртом.

Чистка ушей осуществляется при помощи все той же ватки, намотанной нетолстым слоем на палочку. Чистить нужно только наружную часть слухового прохода, доступную обзору. Конец палочки должен быть обязательно тупым или даже лучше закругленным. Заостренный конец может через вату поранить собаке ухо.

В случае образования в ухе пробки ее размягчают, закапав в ухо пипеткой несколько капель парафинового масла. Затем чистой ваткой, намотанной на палочку, размягченную пробку удаляют. Для улучшения слуха в уши собаке можно закапать освежающий препарат — хроноцин.

+2

3

bessy, спасибо.

0

4

Фая написал(а):

В одной из тем (продираясь сквозь дебри) читала интересную информацию о том, как вычесывать собаку. Если не ошибаюсь, вроде Ludik77, описывала как это правильно делать: разбирая на пряди, вычесывать пух против шерсти.

Фая, наверника писала! Уже не помню  :)

Чтобы хорошо прочесать собаку лучше всего делать это не пуходеркой (хотя ей тоже можно), а плоской металлической расческой или расчской системы "грабли".
Шерсть раздвигается на проборы и прочесывается по и против шерсти. Потом следующий пробор в 1 см-ре вбок(вверх, вниз) и т.д. Времени на это уходит много, но это того стоит!  :yep:  Собака будет полностью расчесана и вы не пропустите ни одного места спутанной шерсти. Плюс при таком методе хорошо проветривается кожа.
Очень хорошо ещё в процессе спрыскивать из пульверизатора проборы раствором глицерина (600 мл воды на 30-40мл глицерина).  :)

0

5

Понятно. А вот таким прибором пользовались?
Кончики его , хоть и кажется по фотографии, не острые. Он вроде для колтунов. У нас колтунов нет, но когда я этим приспособлением провожу по шерсти, взамен получаю подшерсток, но переживаю, не секу ли я шерсть?

0

6

А вот его фото:

0

7

Фая
Я не пользовалась. Если хорошо следить за собакой, то колтуны не образуются. Да и сама структура шерсти в этом помогает. Хорошо прочесывайте собаку хотя бы раз в месяц и другие средства Вам не понадобятся!  :yep:

0

8

Спасибо :)

0

9

Фая написал(а):

Понятно. А вот таким прибором пользовались?
Кончики его , хоть и кажется по фотографии, не острые. Он вроде для колтунов. У нас колтунов нет, но когда я этим приспособлением провожу по шерсти, взамен получаю подшерсток, но переживаю, не секу ли я шерсть?

Фая прибор, фото которого вы здесь показали - это не колтунорез. Это коат-кинг или стриппинг. Он для колтунов не подходит. В основном используется для роллинга ряда жесткошерстных пород ( позволяет поддерживать выставочный вид) и для корректировки жесткого ( остевого) волоса. Им лучше пользоваться профессионалам. Вы можете невзначай повредить им и кожный покров и структуру волоса. Использование акого инструмента индивидуально в каждом конкретном случае ( это я вам, как грумер со стажем говорю).

Вам сейчас подойдет плоская расческа ( металическая, с круглыми в сечении зубцами, длинной 3-5 см) и чес - пуходерка. Можете заменить плоскую расческу на расческу-грабли. Только зубцы должны быть не короче 3-х см и прямые. Грабли многим облегчают процесс вычесывания.

0

10

Фая написал(а):

Я вроде чешу и ПО шерсти и ПРОТИВ, а как-то мало получаю этой самой шерсти.

Так ведь вы еще маленькие вроде, наверное, еще шерсть щенячья не поменялась? Или уже начала?
Вот и мало пока ))) Еще нарастет и много будет ))

0

11

Фая написал(а):

А вот его фото:

штука называется - стриппинг, шикарная вещь для длинношерстных и пуховых собак во время линьки, да и вообще. У меня такая есть, пользуюсь редко, но если где-то колтун, то ему "не жить", при этом ость не сечет и собачью шкурку не царапает. Рекомендую!!!

0

12

Береника, спасибо, это-то мне и важно было узнать.

E_A, нашему юноше уже 6 месяцев, шерсть уже становиться как у взрослого, (ну или мне так кажется), пушка медвежачьего нет.

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Вопросы Содержания и Ухода » как правильно вычесывать собаку?